楼下的残疾人
我们家楼下有一对中年夫妇,普通又特别。据说他们很普通,因为像许多夫妇一样,他们和他们的丈夫和妻子一起唱歌。靠自己的劳动养家;说他们特别,因为他们是一对残疾人,丈夫腿不能走,妻子一条腿不能走,都是小儿麻痹症。
虽然夫妻双方都是残疾人,但是每天都面带微笑,遇到困难不哭不喊,总是想办法解决。每天骑着残疾电动车买菜上班。他们也很受人们的尊敬。
我也会去他们家玩。我记得我第一次进他们家的时候,一进去就呆住了,好干净!整洁的房间一尘不染。我简直不敢相信地问姨妈:“你把房间打扫得这么干净吗?”,“我!虽然腿不能动,但还是拄着拐杖在家里慢慢走,直到干净为止。”听着阿姨轻松的语气,我不禁觉得很佩服。当他们走出家门时,看到门上挂着“光荣之家”。原来,这对夫妇有一个19岁的儿子,去西藏当兵了。大叔大妈太厉害了!虽然我很需要儿子的照顾,但是我还是把儿子送去当兵了。想到这,我忍不住想帮帮阿姨。
从我知道这些事情开始,每当我上学放学。我会帮她把垃圾扔到阿姨家门口,帮她打开防盗门,搬凳子,做一些力所能及的事情。每次看到这对情侣,我都有一种说不出的幸福;从他们身上,我们感受到了什么是快乐,什么是力量和乐观。