小学二年级作文:我对汉字的发现
我对汉字的发现
汉字是中国传统文化的瑰宝。经过几千年的演变,汉字成为了常见的字体。生活中,我们说话、上网、写字,汉字密不可分。汉字已经和每一个中国人和每一个中国人结下了不解之缘。
我觉得汉字很有趣,谐音现象是最好的代表。而这种现象经常出现在歇后语中。
有一次,我听妈妈和隔壁吴阿姨说话。“老吴,你最近打麻将怎么样?”“唉!孔子满书感动——。”吴阿姨难过地摇摇头。我觉得很奇怪,“孔子动了——全是书。”这句话是什么意思?我嚼了一会儿。孔丘是一位作家和教育家。当然没有一堆书。赢对输!我恍然大悟:书不就是“输”的谐音吗?太有意思了!从那以后,我更加关注汉字的谐音现象。
我也发现汉字的构成是有规律的。从最基本的“羊”开始,看!头上有点,是不是羊角!它是象形文字的代表。还有“歪”和“不要”。如果分开看“歪”字,就会突然清楚“——不正”就是“歪”!“不要”是一样的,“不要”是“不要”!它们是汉字中的会意字。
回忆汉字真的很有意思!一定要写好汉字,规范每一笔每一画,让中华民族的汉字成为永恒的传说。