我最爱的一本书作文900字-初中初一作文
我最喜欢的书。
《父爱》是我最喜欢的书。
有一天,我在公交车站等车,看到一对父子。父亲是卖水果的老人,坐在一辆蓬头垢面的三轮车上,儿子坐在三轮车的后座上,看着一本皱巴巴的课本。父亲不善言辞,不像小贩叫卖招揽生意,生意相对冷清。我父亲的脸上布满了悲伤,他沉重的眼袋像阿沙庇古一样耷拉下来。
儿子好像遇到了一些问题,眉头微微皱起。他犹豫了一下,但还是转身把课本递给了父亲。父亲连忙用手在衣服上擦了两下,双手接过书,皱着眉头抬起头,就像儿子一样。突然爸爸抬起头说:“你别看你自己,我看一点就告诉你。”我儿子好的时候转过头来。
父亲向我走来,我本能地慌了,往后退了一步。父亲笑着把我拉到一边:“小姑娘,别怕,帮我看看这个题目怎么做?”我颤抖着写了答题过程,其实只是小学三年级的一道数学题。“非常感谢你的麻烦。”我勉强笑了笑:“不客气。”毕竟这是我第一次用这么奇怪的方式和陌生人说话。父亲一转身,我发现儿子盯着自己的背影,清澈的眼睛里充满了愧疚或者某种不为人知的情绪,立刻低下了头。
“孩子,过来,我给你说说这个问题。”我紧张地等待着父亲的谎言被揭露。
儿子转过身,像以前一样盯着课本。我听父亲按照我写东西的过程一点一点读,期间也是小磕了几下,儿子装作没听见,不时点点头。“爸,你真厉害!”
父子之间的对话让我彻底震惊了。爸爸,你太棒了。爸爸,你太棒了儿子稚嫩的童声萦绕着我。
多么脆弱的谎言在亲密的父子之间颤抖着站了起来。也许父亲永远不会知道儿子一直在看着他,谦虚地问一个初中女生初三的一道数学题,用不标准的普通话缓冲他听不懂的答案,吃力地念出来,然后听儿子说你真了不起。
我觉得这是父爱,充满谎言的父爱。就像一本书,可能是畅销书,泛滥到生活的每一个角落,但最深的父爱却是最简单最难讲的。父亲永远不会向儿子承认,自己连小学三年级都没上过。他希望儿子在他悲惨的一生中看到生命的希望和知识的力量,他已经尽了自己微薄但最大的力量。
这是父爱,我最喜欢的书。