“十月一”假期,去了很多地方,印象最深的是在万顷沙一个农场的经历。因为我在那里学到了很多知识。
农场的主人是一位阿姨。我们叫她秋阿姨。邱阿姨的农场很大,估计有几个足球场那么大。院子里有一个大池塘、果园和菜园。池塘里有很多家养的鱼,看起来又肥又嫩。池塘的水面上,有许多鸭子在玩耍。鸭子特别团队化,一个阿姨随便一喊,鸭子就会成群结队的来来往往。鸭子旁边是一个鸡笼。虽然鸡鸭都属于家禽,但性格完全不同。在鸡的世界里,独居的人或小群体占大多数。
在鸡鸭旁边,有两只看门狗和一些家猫。狗的样子看起来像土狗。他虽然长得丑,但是很机警,很聪明。当我们走过的时候,它立刻对着我吠叫。但是邱阿姨眨了眨眼,狗就安静了。
果园里种植了许多番石榴和香蕉。在未成熟的番石榴上,牢固地包裹着一个由泡沫塑料制成的网盖。我问邱毅:“你为什么要包这个避孕套!”邱阿姨说:“农场里黄蜂多,会叮未成熟的番石榴和香蕉。这些果实咬了以后,就会腐烂,长不大。”本来就有这种学问。我以为是为了美观才穿渔网丝袜!
说到底,我觉得我学到了很多。这些都是书本上学不到的。似乎只要多观察,多咨询,还是可以掌握很多新知识的。爷爷曾经说过:“有两种书可以学习。有文字的讲义是书,社会上的一切都是没有文字的书。”。我们要好好读社会的大书,积累自己的经验。