我最喜欢的一本书一一《佐贺的超级阿嬷》_初一读后感900字
在我的书柜里,已经有很多书了,一个个,多种多样。不用说,眼花缭乱,大有启发性的中外文学名著,比如《水浒传》,《鲁滨孙漂流记》;不用说,生动的科普读物。如《小牛顿科普馆》;我有大量的历史书,比如《上下5000年》,《资治通鉴》,《希利尔讲世界史》。但是我最喜欢的小说是日本作家岛田耀一的《佐贺的超级阿嬷》。可怜的铃儿响叮当,家里只有一所破旧的房子。年轻作家只能和奶奶一起在家里辛苦的生活,往往只能吃自己捡的东西。看来这可能是一部悲剧小说。但不是,这个故事幽默有趣。奶奶的话很简单,很有道理。虽然穷,但是极其快乐,这是我最喜欢的书,《佐贺的超级阿嬷》。
《佐贺的超级阿嬷》讲述了广岛原子弹爆炸后,作者母亲把作者送到奶奶家的故事。虽然条件极其艰苦,但乐观的祖母总是有神奇的方法让生活变得有趣,让作者度过难忘的童年。这本书震惊了我。这么难相处的家庭不应该像高尔基的《童年》一样悲惨吗?错了,这个乐观的奶奶用她的智慧给作者带来了生命的希望。我最喜欢的一句话是奶奶的名言:只有可以捡的东西,没有应该扔掉的东西。穷人最难的是展露笑容,人们注意不到的关心才是真正的体贴。
超级奶奶,乐观坚强,在她眼里一切都是好的,坏事也可以是好的,我们不应该也这样吗?保持乐观的心,比如水杯坏了,一定要喊吗?没有多想,幸好水没有溅到我身上。乐观的态度总能带来不同的结果。真是神奇的奶奶。再比如,作者曾经抓破黑色版,奶奶赔钱后把黑板拿回家,变成留言板。很棒吧?我更佩服的是她的生活态度。奶奶对乞丐很慷慨。你必须偿还你所欠的钱。不要对葬礼过于悲观。而且和作者一起生活的村民也很淳朴大方。作者在这里感受到了人性的美好。贫穷并不可怕。可怕的是你对它的态度。看这本书!你也会爱上这里的奶奶,积极面对接下来的生活,和奶奶一起前进。
超级奶奶乐观坚强。虽然她很穷,但她仍然可以过上好日子。比那些破产跳楼的老板强多了。有着一颗坚强的心,一张名言频出的嘴,一双能将坏事看做好事的眼睛,这就是佐贺的超级奶奶。为什么我们不学习奶奶的乐观和坚强,在爬楼梯中成长呢?