当你需要帮助时,书会伸出援手;当你感到痛苦的时候;书会治愈你的伤口;当你迷失在充满荆棘的人生道路上时,书籍就像一座灯塔,指引你远航……在我读过的众多书籍中,最难忘的是老舍的代表作3354《骆驼祥子》。
打开《骆驼祥子》阅读。渐渐的,我感觉文字变得沉重。沉重的书写反映出老舍握着沉重的笔,胸中怀着沉重的心。面对30年代满目疮痍的旧中国,带着对旧社会的愤怒,他写下了这份对黑暗社会的控诉,严厉抨击黑暗现实的残酷,让人久久难忘。
这部小说刻画了祥子。老舍从这样一个小人物开始,以他的命运为线索,真实地反映了当时的社会状况。这些社会底层的人自然成为“吃人”社会中的弱者,被吃掉。
起初祥子对未来有美好的憧憬和想象,但似乎在那个人“吃人”的社会里,所有穷人和弱者的命运早已注定。果然,祥子对生活的希望和信心被无情地打击了一次又一次。
渐渐地,他失去了自我,失去了本来面目。虽然他前期做了一些反抗,但是在巨大的污浊、腐朽的浊流下,他的反抗是那么的无力、无力。最后三起三落,彻底走向了深渊。他不再期待,不再鄙视。他成了“活死人”,成了彻头彻尾的“畜生”。他贪婪,狡猾,自私,懒惰,没有个性,没有尊严。祥子从人堕落为兽,有他自己的原因,但毕竟社会因素起了很大作用。小说结尾发出最后一句牢骚:祥子成了这个社会的病孩,个人主义的幽灵,腐朽社会的牺牲品!
《骆驼祥子》,上演了一场悲剧,控诉了一个社会,造就了一个作家,难忘而痛苦。