一本书给我带来的益处作文800字-初中初一作文
一本书给我带来的好处
书籍是人类精神的食粮,是我们学习的好帮手,是智慧的宝库。读一本好书可以给我们带来很多好处。让我们沉浸其中,享受阅读的美好。看了《雾都孤儿》,受益匪浅。
英国作家查尔斯狄更斯的《雾都孤儿》讲述了一个曲折的故事,引起了读者的深思。孤儿奥利弗因为无法忍受人们对他生活的厌恶和歧视,从孤儿院逃出来,却进了伦敦的一个贼窝。虽然他每天都过着被骂被打的生活,但是他的心一点都没有被污染,他保留着善良的本质。一次偶然的机会,他遇到了父亲一生的老朋友,已故母亲的妹妹,在善良的女贼南希的帮助下,逃出了贼窝,最终过上了幸福体面的生活。这本书的故事,让我沉浸其中,随着书中故事的起伏或喜或悲,陶冶情操。
这本书也教会了我很多道理。这个看似简单的故事首先引起了我的深思,给了我很大的启发。我意识到作者之所以写这样一个故事,是为了用笔尖揭露旧社会穷人的不幸和盗贼集团的黑暗。我想用这样一个故事来唤醒那些悲伤的人的良心和意识,唤起读者对那些身处困境的人的同情。
这本书也丰富了精彩句子的积累。“黑暗中的棺材店荒凉而死,奥利弗独自呆在这里。直到现在,他也没有流露出一个孩子内心可能被激起的感情。他曾经带着轻蔑的表情听着人们的嘲笑,一声不吭的忍受着殴打,因为他觉得自己的内心有一种越来越强的尊严。带着这份尊严,他坚持到最后,即使他们还活着。放在火上烤,它也不会叫。”这段话让我充分感受到了奥利弗在棺材店工作时间的悲惨经历和永不倒下的尊严。棺材店的氛围描写生动地衬托出奥利弗的内心感受。除此之外,书中的每一个描述都非常生动,结构也非常严谨,让我学到了很多写作技巧。
这本书扩展了我的知识面。让我了解狄更斯生活的社会背景,也反映旧社会的黑暗,了解更多人在不同时代的思想和行为。
这本书给我带来了很多好处,我放不下。读书真的是一种美好的享受。