爷爷是老中医,家里总是堆满了各种草药。我总是喜欢看爷爷拿着小凳子安安静静地磨磨熬药。但是当一缕一缕的药渐渐充满整个屋子的时候,我厌恶地远离了它。我小时候经常在药店里玩。高大结实的柜台,深褐色的油漆,黄旧的标签,一对小秤和一双灵巧的手,穿梭在沉重的药箱之间。爷爷经常拿出几片甘草给我哭成一团,含在嘴里。一股淡淡的甜味萦绕在我的舌尖,于是我忘记了药店的苦味,嘴角微微上扬。我想知道是否有人在远处的山上轻轻地采摘这些草药,然后晒干并品尝它们.
童年是在一碗碗褐色的药汤里度过的。爷爷摇摇晃晃的身影,药罐里冒出来的气体,不断舔着锅底的蓝色火焰,都定格在时间的碎片里。那时候爷爷总是端着一个白瓷碗,手里拿着两块冰糖,笑着给我送过来:“良药苦口,益于病,药喝了就好。”我经常任性地打翻药碗,让爷爷躲在屋里哭。临终前,他只能靠读书画画打发时间。于是我从家里破旧的中草药图片中学到了很多好听的名字:白芷、半夏、紫丸、青黛……爷爷不厌其烦的告诉我它们的功效。我常常想,她们前世一定是窈窕的美女,然后把她们变成这些草药,给病人最大的安慰。
《红楼梦》里林妹妹的忧伤身影,也许只有带着药的香味才可爱。夏天喝香薷解暑,冬天喝冰糖燕窝氤氲中的潇湘馆是那么的与众不同。
以前和爷爷一起去乡下采药。一路上都是晴天或毛毛雨。我爷爷用背篓拧了一根药草,仔细闻了闻。在回来的路上,我看到了一家小药店。爷爷亲切地迎接他们。原来,这种草药香已经成为一种独特的旋律,漂浮在天涯海角,散落在城市和乡村的每一个角落,给患者带来最温柔的健康保障。爷爷又在煮药了,我再也不跑路了。“耐心点,让药快点抽!”
这种药闻起来像蝴蝶,在房间里飞来飞去。我理解的是爷爷慈祥的笑容和沉思。这种苦涩的药香,成了我心中最醇厚的回味和芬芳。有了外公的爱,细致,柔软,浸透在我的生命里。这种缠绕缠绵的药香是我一生中最好的香味!
三中开学第一天:郭
秋风吹红乔,霜冻软条。
醉于沧桑,卧于金香。
枫叶在秋风中最灿烂,菊花在陶屋中依旧芬芳。