感动,其实就在我们身边。只要你有一颗细心的心,你就会找到他们。
一个初冬的下午,我在做《实验班》,碰巧遇到一个很难的“解剖”三棱柱的问题。我在草稿纸上写着画着,想着,终究还是拿不下来。我别无选择,只能问李芬先生。
进办公室前,我先敲门,大声喊了一声“报告”。只听到里面传来一声“请进”,我就进了办公室。办公室里只有李先生一个人。他的长发扎成马尾,垂在腰间。两只深棕色的大眼睛无神地盯着电脑屏幕。我一手托着下巴,一手用鼠标。我只是比早上多加了一件风衣在身上,突然一阵风吹过,让李小姐看起来很憔悴。毫无疑问,我中午没睡好。
我拉开门,走出办公室。当我回头时,我不得不透过门上的玻璃隐约看到忙碌的身影。我的眼泪又来了。
也许李小姐只是尽了本分,就像寒冷日子里的香味,散发着迷人的香味。但是现在,还剩多少人在尽自己的职责呢?含着眼泪,我又一次陷入了沉思。