来自天堂的好消息!
听说本周市中心体育馆将举办一场史无前例的中小学生作文比赛。县领导将出席,并特邀国内一流作家邱一栋先生作为评论嘉宾。电视台的人也会来录制。作为这个班公认的才女——,我很荣幸被老师选中参加这次比赛。
那天,虽然天气不太好,下着蒙蒙细雨,但我的心情没有受到影响,我还是很美。到了比赛现场,我真的被这种大排场震撼到了:到处都是记者和摄影师戴着车牌,手持摄像机,巨大的大厅中央灯光闪烁,200多张桌椅摆放整齐,给人一种气势非凡的感觉。高高的主席台上站着一位漂亮的主持人,广播里放着有感情的音乐…
我们很快找到了座位,比赛很快就开始了。现场静悄悄的,只有手表滴答滴答转动的声音在耳边回响。试卷发了,我拿到了。感觉手有点抖,心情有点抖,腿好像在不停的抖。我知道是因为前排密集的摄像头挡住了我的思路。这让我慌了,赶紧看了看这次比赛的作文题目——,重点是“童年”,讲述了一个关于我快乐童年的有趣故事,要求真实、生动、感性、有趣。
这确实是一个很好的题材,要求也不是很严格,600字左右就够了。这稍微缓解了我紧张的心。我微微闭上眼睛,脑子里翻出一个新奇的想法。突然觉得很自信,准备写了。我妈在心里告诉我:“拿到试卷,首先要审题,仔细构思。最好先在草稿上准备好。”想到这,我看了看表,时间充裕,就开始在草稿上写。
毫无准备,我开始摊开墨香的试卷,深吸一口气,开始写——。好在写作过程很顺利,童年可爱有趣的画面不断浮现在脑海。于是,我手里的笔变得很神奇,不停地写着“唰唰”。我觉得我此刻感觉很棒,就像那些在写小说的大作家一样。但是当我很得意的时候,一个老师注意到了我。她搂住我的肩膀看着我,没有离开。我平静的心又开始忐忑了,心想:是因为我的小动作太多了。老师怀疑我作弊?想到这里,我吓得一动不动,思路被无情地堵死,整个人都很心不在焉。突然发现我的文章越来越不对劲了。回来后发现原来的中心思想根本没有体现出来,细节缺失.
现在,我自己的妄想症让我很痛苦。“请注意时间,距离比赛结束还有20分钟!”怎么办?我如坐针毡,最后不得不做出这个决定。——修改了整篇文章的中心思想,设置了另一个主题。在诺诺,我没有时间犹豫,拿着笔飞快地写着,但我一刻也不敢离开试卷。终于在大赛结束前几分钟写完了,长长地吸了一口气。
这样的文章是不可能获奖的。然而,我并没有从这次旅行中得到什么。比如我从中学到,做重要的事情,一定要全心全意,毫无保留的去做,不要被身边的任何事情打扰,不然像我这样后悔就来不及了。