在我的记忆中,我的家乡有很多事情。一大早,几只喜鹊在树枝上唱歌,轻轻地走到窗前,生怕打破最后的寂静。透过窗帘,他们看到了房子外面的一些绿色和活力。
我终于到了假期。我期待着这一天,但我能够再次回到我的老房子。漫长的旅途是我睡意萌动,不经意间忍不住看向窗外。可以说“天街雨酥如酥,草色近而不全”。道路依然崎岖不平,我下了车。即使我离家很远,我仍然坚持步行。环顾四周,有几片荒地。似乎没有人工作过。随着我越来越近,真的是“现在,靠近我的村子,见人”。我闻到一股浓浓的烟味,确实是小时候的味道。不知不觉,回忆起童年的趣事,猛然抬头。古老的村庄映入眼帘。好像什么都没有。童年的秋千,几面废弃的墙壁,在房屋里,我依然可以闭上眼睛,找到属于自己的门,踩在地上,发出三三三五四的吱吱声,触摸着什么,古老而苍老,岁月的伤痕依然可以触摸,几颗木纹是那么沧桑。环顾四周,几个童年的“希望”早已成为天空中的古树。慢慢睁开眼睛,眼前是一栋老房子,心里很纠结,到底该不该进?走到河边,顺手捡起一块石头,扔进了水里,这是一个熟悉的动作,“咕——咚”,掉到了河底,冲了几波水,“算了,还是进去吧,终于有时间了”走到门口,用一只手轻轻推开了门,“咯——吱”,看样子门是旧的,很久了。
哈哈——哈,你这个小傻瓜!我忍不住哭了,真的!你们这些坏兄弟,说实话,我的表兄弟们对我很好。我们经常一起在家乡的河边徒手钓鱼。这几天,是钓鱼的好日子。我想先抓住他们然后作弊。没想到,我又被发现了。鱼很滑,每次都要掉好几下。我们卷起裤腿,跑到异常平坦的河边。鱼越来越多,直到太阳亲吻西山我们才停下来。那些人没等我,一眨眼就消失了。孤独的水面上有一个孤独的身影。河水似乎也很悲伤。他匆忙地游着。他在讲我家乡的故事,然后我自己走回家。
风一吹,它就在大地温暖的怀抱里酣睡。快天亮了。万千惆怅,在这浓浓的夜空中翻滚纠结;千疮百孔的思绪散落在这片深绿色的土地上。夜,飘在我的睡梦中,风,哪里的风,带走了我的梦。告诉我,是我的心漂浮在夜空中,还是夜空散落到我的心里。
让它散开,散开!只是不要偷我老家的一页,仅此而已。就这样,就这样,让我继续打坐,打坐!只是别忘了在家乡的日子!