唐老师,两三件事
说到唐老师,我很感激,也很感动。感谢老师对我各方面的照顾和教导,老师的善良和博大胸怀让我感动。可能园丁都这样吧!
虽然离开老师的教室已经十几年了,但过去的已经模糊了。然而,在过去的两年里,我仍然感受到了老师的春风。我来说几件生活中的小事。
记得去年九月,一个以前的同事来师大附中看望她学生的孩子。电话来了,我赶紧跑出宿舍,来到附属中学的校门。同事的一句话让我哭笑不得。她说她忘了自己的电话号码,不知道孩子在哪个班。原来她学生在学校附属中学附近租了房子带孩子,我同事第一次来。这是怎么做到的?同事说:“要不我们去接待处问问?也许你可以问。”我知道这样找学生就像大海捞针。想到她的晕车,年龄和难处,我只好安慰她:“你放心,我这里有老师,我们去找他。”来到老师办公室,正好课间,唐老师也在。老师听了我的解释,二话没说就开始找人帮忙。老师问:“你叫什么名字?”摇头。“哪个班?附中还是广益?”笑着摇摇头。同事说:“我只知道我的外号叫贝贝,上次考了第三名。”老师笑了笑,只好拿出花名册一个一个找,希望能找到家长栏里的女生。但是我们提供的线索太少,我们搜遍了整本小册子也没找到。不是,老师带我们去广益的几个老师一个个打听。他们上上下下跑了半个多小时,甚至还叫了一个本该是对的女生。找不到那个女孩,但又说不出的感激。
别看唐先生的名声。他上公开课或主持会议时没有怯场,但唐先生有时会“害羞”。不信你看:
今年六月,每天都看到唐老师在楼上楼下跑来跑去。期间拿了一中大二侄女的一篇文章,让他帮忙修改。好像18号,唐老师提醒我明天记得带作文。那天回家,侄女居然问:“姐姐,唐老师好吗?”这太可怕了。我罗嗦了很久,没有生动的描述。我不得不说:“蓝天上有张汤老师的自画像。去看看。”侄女说:“那不行。”别无选择,只能答应拍张照片。第二天(看完所有的卷子),我在教室里找到了一个老师。老师在纸袋里找文章,我却盯着袋子里有照片的通行证。老师给我文章的时候,我赶紧抢过照片塞进口袋。我也笑着说:“给我就好。”在我为自己的敏捷感到自豪的时候,唐老师突然从我口袋里抢过来了,笑着说:“不行,以后不能送去蓝天了。”天啊,唐先生脑子转的怎么这么快?我没有想过让我的老师成为明星。但是周围老师同学太多,我无法使用武力,只好瞪了几眼就走了。
作为一名教师,唐先生不仅教会学生如何默默地做人,而且用他宽阔的肩膀为我们的学生支撑起一片蓝天,给人一种父爱的感觉,他坚定的乐观和自信弥漫在他的每一寸空间。记得去年非典期间,大家都慌了,我们宿舍风水更差(对其他宿舍的评价)。有两个女生加入其中取乐,老是咳嗽发烧,两个人轮流去医院打点滴。我很害怕,很久没去上学,很担心孩子的病。——幼儿园规定:所有感冒发烧的孩子都要在家休息。但每次打电话给老师,老师总是说:不要怕,吃你的饭睡你的觉,天不会塌的。而短短的文字,却蕴含着那种豁达的乐观,传达着一副“真心丸”。真的,直到现在,不管发生什么事,只要有老师在我身边,不管是哪个老师,我都觉得很关心自己的内心和安全。
啊,老师的好不是三言两语能说出来的。让我们作为学生的一生慢慢品味吧。