“一切美德以孝为先”,父母赋予我们生命,孝从身边的小事做起。
——铭文
“煮”的快乐
窗外是白色的,今年冬天又下雪了。记住,我妈妈最喜欢雪。雪晶莹剔透。世间万物,唯有雪最真实。不经意间,看到桌上的日历,我的心猛地一缩。是的,今天是妈妈的生日!我怎么可能忘记!不准备礼物怎么办?我太难过了,突然灵光一闪。是的,长寿面。
我兴致勃勃地去冰箱翻找食材,只找到虾和洋葱。看着窗外堆积的厚厚一层雪,我无奈的笑了。算了,有这两样总比没有强!
我把面条放在锅里煮,然后小心翼翼地把大葱切成葱花,把虾放在热水里解冻。面条煮熟后,放入虾煮熟,盛在碗里,撒上葱花。
看着面前热气腾腾的一碗万寿面,鼻子里有一股淡淡的香味。就是这个颜色,好像还有点短。就在我对着这面条流口水的时候,门外传来妈妈的声音,我拿起面摊,规规矩矩。我妈进门后,没看见我在客厅,就来到厨房。我不好意思地小声对妈妈说:“生日快乐!”。我看到妈妈的瞳孔里露出了灿烂的笑容,一滴眼泪调皮地划过妈妈的脸颊。我慌了,但我妈说:“看着真好吃,女儿太棒了!”我笑了。
窗外,冰天雪地;窗户里面,我觉得很开心。
“泡沫”的温暖
拿过床边的闹钟,时针指向一个点。客厅柔和温暖的光线透过门射进来。不时有抑郁的咳嗽声。爸爸这么晚还没睡?我打开房间里同样柔和温暖的灯,走了出去。看到爸爸坐在沙发上,手里拿着一份文件,不时盘旋,吴琴是如此的耀眼。
许听到了开门的声音。爸爸抬头看了我一眼。他没有多说什么,只是让我去坐下。我走过去坐在爸爸旁边。对父亲来说,我更像是和他的一对好朋友。