居里夫人曾经说过:“一个人要有毅力,尤其是自信。”那些世界闻名的科学家最大的特点是他们非常自信。虽然我们每个人都不一定是伟人,但我相信自信是我们成功的前提。
小时候遇到做不到的问题就找爸爸咨询。爸爸摸着我的头笑着说:“仔细想想,你能行的。”于是,在我爸鼓励的话语下,我仔细分析,迅速克服了困难。那一刻,我发现父亲脸上露出了灿烂的笑容。小学四年级的时候,我参加了全国小学生作文比赛。写了一篇《小油灯》,感情真挚。我写的是爸爸给我的那个小油灯,外观极其普通。因为讨厌所以忽略了。我写的是它在一次意外降权中做出的贡献,然后升华为努力教育的老师。结果我的文章《豆腐千》获得全国小学作文比赛二等奖。当我骄傲地给父亲看证书的时候,我发现父亲的眼神里有一种安慰和鼓励的神情。我知道他一定是在说“不要骄傲,继续努力。”
事实上,在我们的生活中,我们并不都是平静和从容的。我的考试成绩好几次都不理想。在我难过的时候,老师和父母鼓励我继续努力,争取下一次。我爸妈第一次和我一起尝我做的菜的时候,并没有说很难吃,而是夸我做的好吃。爸爸笑了,妈妈笑了,我也笑了,我知道,这也是对我的鼓励。有了鼓励,为什么我就没有信心了?
初三的时候参加了中小学生化学竞赛,又考了个比较好的名次。当我站在学校悬挂的五星红旗下领奖时,面对全校师生的热烈掌声,我更加自信,但我绝不骄傲.
我漫长的人生只走了九小步,前面的路依然很坎坷,很艰难。我会积极进取,争取成功。让我们树立自信,让每一个自信的人都有成功的喜悦。
我现在相信,有了自信,我就能做到。