细节的力量_初中议论文
中国古代有这样一个故事。黄河附近有一个村庄。为了防止洪水,村民们在几千英里外筑起了一条长长的堤坝。有一天,一位老农偶然发现,河堤上的蚁巢数量突然增加了很多。他想知道这些蚁巢是否会影响长滩的安全。他不得不回村里报到,途中遇到了儿子。老农子听了,不以为然地说:“你还怕小蚁巢?”然后他把老农带到田里,不理河堤上的蚂蚁。但是那天晚上有暴风雨,河水暴涨。咆哮的河水从蚁巢中渗出,然后喷射,最后冲垮了长长的堤岸,淹没了沿岸的大村庄和田野。谁能想到,一千里的堤岸,会在一瞬间坍塌成小小的蚁巢?这就是细节的力量。
同样,古代英国也有这样的例子。国王和里奇伯爵准备决一死战,决定谁将统治英格兰。决战那天,理查德派马夫去备马,马夫让铁匠给国王的马掌。铁匠说:“前几天我把部队里的马都打了,马和钉子都用光了。我又要打了。”新郎不耐烦地说:“我等不及了。有什么用什么!”于是铁匠发现了四只旧马蹄铁和一些钉子。但是最后一个马蹄铁只打了两个钉子,新郎等不及了。他认为这两个钉子应该可以挂马蹄铁,所以他把马带走了。结果,在战场上,理查德的马失去了一只马掌,他的马滑了一下,把理查德撞倒了。理查被理查伯爵活捉,王国崩塌。后来人们评论说:细节决定成败,帝国死于钉子。国王理查德二世
惠普创始人大卫帕钱德说:“小事成就大事,细节成就完美。”所有伟大的成功都是由一点点的细节积累起来的,很多失败只是因为对一些细节不够重视。一定要注意细节的打磨,一定不能忽视细节的力量,否则永远不会成功,会陷入失败的泥潭而无法自拔。
“世界大事一定要做详细。”让我们在生活和学习中高度重视细节的力量。