在人生的旅途中,我们奔向重点。老师说:你比别人慢就输了!父母说:社会竞争这么激烈,你一定要比别人快!于是我们越走越快,鄙视慢吞吞的蜗牛。
那么,快有什么用呢?跑向虚幻的目的地更快?然后看着远处慢慢奔跑的蜗牛?
我们在不断地运行,“就像一台永动机,一旦启动就永远停不下来”,运行到不知道是什么的终点。直到我意识到目的地只是一个假象,真正的焦点其实是沿途的风景。回忆起来,才知道我们的“旅程”只是一条飘渺虚幻的线。——沿途没有风景,只有远方的影子。
我们努力工作,为速度而奋斗,然后疲倦而放弃,周围都是跑步者疲惫的表情。有些人在前面,我们会记住老师和家长的警告,所以我们尽力模仿他。有的人超过我,就想尽办法阻止他。
我们抱怨沉重的包裹和“十字架”的不便。蜗牛呢?它被悄悄地欣赏,带着和房子一起旅行的乐观。
正如诗人说得好,一只蜗牛追着一列火车前进。很享受。