初一作文细节描写
坚强的意志,重要的细节
——考试的启示
我一直是个容易动摇的人,没有坚定的心,总是吃亏。让我意识到这一点的是,我因为寒假期末考试意志不够坚强,吃了很大的亏,压抑了很久。
终于迎来了期末考试,紧张!俗话说,磨刀霍霍不容易。考前一个多小时拿出一本书认真学习。在家学习时间长,对考试有信心。我默默地拿着它,我感觉不到它在老师的房间里挡住了任何噪音。一个小时过去了,试卷发了出来,平静的心越跳越大。
在这紧张的时刻,我过了五关,砍了六关。最后,入侵我们边境的侵略者被一个个击退。只剩下最后一道数学题了。大家都说数学好考,但是我很担心我的学习。提问者故意绕了很多弯,把我搞糊涂了。我该怎么办?我还是不懂一道数学题。时间紧迫。中午要回家,让姐姐给我解释一下。姐姐细心的讲解让我豁然开朗。
数学考试开始了。我不再那么紧张了。我已经解决了这个问题。相信这次会很顺利。没想到这道数学题这么简单。我很早就完成了,检查了三次。没什么问题。就在我扫描试卷的时候,突然出现一个声音:“嘿嘿!你判断的第三个错误问题是不对的,是错的,笨蛋!”什么!敢说我是傻逼,气到什么都听不进去,对那个问题做了严格的检查,但最后没发现什么问题。估计是有人故意破坏我,想让我考试不及格。
我没有放在心上。我继续看我的试卷。但那人说:“难道你不知道哪里出了问题吗?我告诉过你在这本书里,你没仔细看过吗?这么简单的问题怎么会做错?这简直是常识,有科学理论。陈景润、华、等人都讨论过这个问题。他们想出的答案是这句话是错的不如跟你说空话,自己动手。最好多举几个例子来验证一下。”那个人的话太放肆了,让人不得不怀疑自己。我犹豫了一下,继续思考,感觉好像过了一个世纪。
最后我终于决定了,听那个人的,这么权威的话一定有他的道理。
考完试,我信心满满的交了卷子。但是直到我问同学我才知道我已经开始写对判断题了,但是听了“陌生人”的建议,我其实错了。我后悔了一会儿,然后重新找回了自信,对自己说:“分等级没关系。那个问题的分数不会很高,也不会影响成绩。”
最终成绩出来了,我几经查询发现语文98分,数学99分,排名第一的是宋千成。我非常高兴。其实我一直在和刘穗争第一,因为刘穗二年级就拿了第一。从那以后,我的心和父亲都劝我拿第一。四年了,一直在努力,却总是在第四名徘徊。另外,我离英语和作文第一的梦想越来越远了。没想到,我终于拿了第一。真不敢相信。
我心情很好,很难平静下来。仔细分析了一下,我气的后悔的快要爆炸了。数学成绩99,那1分是那个男的告诉我的错判题,否则100分。可以独立成为第一名。真的气死我了。
通过这件事我明白了两个原因。一是要有坚定的意志。不管是谁说的,只要你觉得是对的,就要坚持。科学家有时会犯错误。第二个是:不能忽略细节,因为不做过多的担心,不可能做得太少。一分甚至0.001分都可能决定你的命运。大学不会因为这0.001分而特别迁就你。多尴尬;我们必须以同样的方式处理大问题、大问题和小事,才能得到我们想要的!
我以后一定要做一个意志坚强,注重细节的人!