我关注生活的细节700字
在我十二岁之前,我是一个生活很辛苦的女孩。我努力抓住身边的朋友和家人,抓住那些我能看到的小幸福。你甚至可以因为这些原因去迎合别人。
十二岁,因为一本书的影响,我开始解放自己。沉重的负担不属于我,虚伪的面具不属于我,毫无生气的生命不属于我!
十二岁以后,我真正开始融入生活,开始关注生活的细节。
朋友不必太多,真诚就好;家庭环境不一定要太好,吃穿就好;你不必苛求完美,只需对得起自己,让人满意,只需要生活品质。
如何调节温度,让食物既美味又不失营养?如何控制水温让咖啡变香?如何吃零食不用担心体重?如何让房间舒适温馨?课业负担重之外如何与家人相处融洽?
这个我可能不知道,但我在努力学。
但这些还只是表面。我更关心细节对灵魂的触动。
今年,一位新的语文老师来到了我们学校。他给人印象最深的是他的微笑。我们从未见过他在课堂上或课外对任何人愁眉苦脸。
碰巧在路上。我们漫无边际地交谈着。快到家的时候,他突然停下来,笑着歪着头问:“你觉得我的课好吗?”他好像在问我的看法,好像在问所有人。平心而论,他的课真的很好。脉络清晰;他讲得很仔细,很全面,我们也很认真地听。所以,当然,我会毫不犹豫地说:“好,好。”他完全转过头,咧开嘴笑了笑,说:“好吧?那好!”那一刻,阳光似乎照遍了他的脸和身体。他作为一个整体是如此神圣。我觉得当时他作为老师的责任感或者荣誉感应该是真的满足了。
我觉得,人生不是你是否富有,而是你有多少广阔的精神空间。同样,不是你是否高尚,而是你是否能一直把握和珍惜生活的细节,坚持灵魂的自由。