贤者说,静下心来,什么都不要想,没有烦恼。圣贤的话就像扔进水里的石头,但听了“咕咚”的隆隆声,众人的烦恼又都荡漾出来,层出不穷。
快乐总是围绕着别人,烦恼总是缠绕着自己。这是大多数人对幸福和烦恼的理解。穷学生以为考高分就可以无忧无虑,穷人以为有钱就可以获得幸福。结果,有烦恼的人还是很难摆脱,不开心的人还是很难开心。
烦恼永远是那些寻求幸福的人的厄运。
寻找幸福的人有两种。
一种像爬山。他们认为人生最大的幸福就在山顶上,所以他们气喘吁吁,一生都在爬山。最后,他们发现他们永远到不了山顶,也看不到头。他们不知道幸福之山无顶无头。
另一种就像爬山,但他们不会刻意去爬。一路走走停停,看看山岚,欣赏彩虹,吹吹微风,灵魂在放松中得到一些满足。虽然没有很大的快感,但是,这些琐碎细微的小安慰萦绕在心中,就像身心和宁静的自我一样芬芳。
就灵魂而言,人如果奋斗一生,如果能终日获得幸福,就已经实现了人生的最大价值。
有些人很开心,但他们看起来很沮丧。有些人应该担心,但他们看起来很开心。
生活在迷茫中的人容易快乐;活得清楚的人容易担心。这是因为清醒的人看起来太真实了,越真实,生活中就会处处烦恼;迷茫的人不太在意。他们虽然过着简单粗暴的生活,却找到了一个伟大的人生境界。
所以,人生的烦恼都是自己造成的。不是烦恼离不开你,而是你离不开它。
这个世界上,人为什么会有烦恼?
为了权力,为了金钱,为了名誉,为了利益大家都很着急,背上背着一个很重的包,越包越投入。
几乎所有的人都在追逐生活的幸福。然而,正如卞在《断章》中所写的那样,我们经常看到的风景是,一个人总是抬头羡慕别人的幸福,但当他转身时,却发现自己被别人抬头羡慕。
其实大家都开心。然而,你的幸福总是在别人的眼里。