蓦然回首_读《繁星·春水》有感1000字
花开花落,时光凋零花开,童年一去不复返。
——铭文
蓦然回首,我惊讶的是,我已经度过了那段天真无忧无虑的时光,我的童年悄然逝去。人的一生不可能完全分开,我们都是自然成长的。
回想起童年,我忍不住笑了。以那个下午为例。一串白色的小泡泡在脸盆里“玩游戏”,上上下下跟我玩捉迷藏,好像是泡泡,拍打着笑。在我母亲的同意下,我决定做一件大事。
我接了一盆水,用两只小手搅了搅,但很久都没有看到气泡的影子。突然想到妈妈去洗衣服的时候往水里倒了点白粉,就起来找白粉了。翻箱倒柜,终于在厨房里找到了想要的白粉。我迫不及待地把粉末倒进脸盆。搅拌摩擦了一下,不仅没有出现气泡,我的手还被一些白色糊状的东西卡住了。我赶紧把手放在衣服上,但是衣服上还粘着白色的东西。就在我要哭的时候,妈妈回来了!她告诉我我用面粉。想玩泡泡,就得用洗衣粉。我还是不明白:都是白粉,为什么只有洗衣粉才能玩泡泡?这可能就像冰心奶奶写的:童年!是梦里的真实,是现实中的梦想,是回忆中含泪的微笑。但是这个比喻很完美。
谁能没有童年?所有美好的文字都要献给那个时代。人们常说:“一日之计在于晨,一年之计在于春。”而人的一生,最快乐最自由的时光,不就是童年吗?往往,最难忘的是童年。
冰心奶奶小时候把大海当朋友。对她来说,大海不仅仅是一个自然存在,更是与她自身的生存体验和精神追求融为一体。“家乡海浪!你溅起的水花,从前一滴一滴敲在我的石头上,现在一滴一滴敲在我的心弦上。”这足以说明冰心对家乡和大海的思念。
浩瀚无垠的大海可以包容一切,冲走世界上所有的混乱和干扰。从这个意义上说,诗人已经“以海为本”,海是她的人生观,是她的思想之源。
童年,到处充满快乐的感觉,就像一幅褪色的画,贴在记忆模糊的墙上,很多地方看不见线条和色彩。但是,它深深地扎根在我的心里,总是出现在我的脑海里。
我只想用色彩带去我丰富多彩的童年回忆和梦想。
蓦然回首,为儿时的回忆感到无比幸福。
现在,我已经从童年悄悄逝去,成为一个少年。看了冰心奶奶写的《繁心春水》,有一种说不出的感觉,纯粹,精彩。
拥有一个多姿多彩的童年是多么骄傲啊!拥有一个多姿多彩的童年是多么骄傲啊!让我们一起回忆童年,在记忆中延续童年。