读《繁星·春水》有感作文700字-初中初一作文
上学期看了冰心奶奶的书《繁星?春水》,收获很大,感触很深。冰心,原名谢婉莹,福建长乐横岭村人。以“玉壶中一片冰心”为意,笔名冰心。被称为“世纪老人”。现代著名诗人、作家、翻译家、儿童作家。主要作品有:《繁星》,《春水》,《超人》,《寄小读者》……在冰心看来,母爱是伟大的,是可以赞美的。“妈妈!你是荷叶,我是红莲。我心里的雨滴来了,除了你,你是我通畅天空下的树荫。这首诗是诗人冰心在一个雨天看到一片荷叶遮住一朵红莲时写的。说明母亲是她心中唯一安全可靠的“避难所”。《繁星?春水》中,除了歌颂母爱的伟大,与母爱密切相关的是纯真和童年,一切新生和萌芽的东西都是天真的。在关于纯真和童年的诗词歌赋中,我最喜欢的一首是:“童年!是梦里的真相,是真相里的梦,是记忆里含泪的微笑。“从这首诗中,我们可以看到,随着年龄的增长,烦恼会越来越多,但我们会在童年为之烦恼吗?我不信。长大后,我们会向往童年,所以童年是一场真正的梦。在物欲横流的世界里,很多人戴着虚假的面具,分不清真假。这时,只有梦中的童年才能让人感到真实。”普通人的批判和判断就像一群瞎子,云外之月”。我很喜欢这首诗。这首诗其实是对一些不懂装懂的人的讽刺。他们明明不是很厉害,还批评别人,就像瞎子一样,在云外的天上揣测天气。但是,不懂装懂的人,在聪明人面前总是那么虚伪。冰心奶奶的诗含蓄而深刻,字里行间透露着她的匠心。看完这本诗集,我觉得很美,不仅美,还悲美。冰心奶奶诗下的世界多美好啊!