“我从不放弃一张纸,我一直保持——……”你知道是谁写的吗?没错,这正是我最喜欢的一位女士冰心1923年8月27日在太平洋船上写给妈妈的一首诗。
《纸船》来自冰心女士诗集—— 《纸船》。这首诗表达了作者对母亲的怀念。这说明冰心女士认为“母亲”无边无际,伟大无比。冰心女士也写过很多这样的诗。
如:“妈妈!天上的风雨来了,小鸟躲在巢里;我心中的风雨即将来临,我只能躲在你的怀里。”
这些短诗可以表现诗人真挚温暖的感情和对母亲的爱。但是我体会到了“母爱”的伟大。
我从小就在妈妈身边,妈妈天天唠叨,烦得要死。我知道妈妈这样做是为了我好,但我就像一个没有自由的囚犯,我不想被别人束缚。今年妹妹准备中考,妈妈和爸爸商量,妈妈回去照顾妹妹的生活。刚开始心里偷偷笑,以为妈妈走了我就可以无法无天了,但还是有点勉强。毕竟我在我妈身边这么多年了。之前我妈离开我最多一个多月,这次不知道要离开多久。可能是我妈走了我不习惯吧。平时我妈每天回家都准备“好吃的”,只要吃了,吃完就自己做自己的事。现在妈妈不在了,爸爸下班很晚,做饭的担子就落在我肩上。还好之前练过,不然爸爸回来做饭我也不知道什么时候能吃。所以每天回家第一件事就是做饭,有时候还要自己洗衣服。家里的家务基本都是我一个人打理,深深体会到妈妈的辛苦。
冰心女士在一个雨天看到一片大荷叶遮住一朵红莲时,写下了这样一句诗:“妈妈!你是荷叶,我是红莲。心里的雨滴来了。除了你,谁是我通畅天空下的树荫?”我体会到了这首诗的含义:母亲,在每个人的心目中,是人生唯一可靠的避难所。