繁星春水读书笔记_初中读书笔记700字
书籍是人类进步的阶梯。秘书讲述了世界上发生的事情。我爱世间万物,更爱读书。
阅读对我们有好处。寒假期间,学校组织我们上网学习。看了冰心奶奶的《繁星春水》,感触很深。
冰心,原名谢婉莹,福建长乐人。出生在军官家庭。主要作品有《繁星春水》,《超人》,《寄小读者》,《樱花赞》,《归来之后》.
在冰心看来,母爱无边无际,伟大无比,从诗人的《往事》就可以看出来。这首诗是她在一个雨天看到一片大荷叶遮住一朵红莲时写的。母亲是冰心生活中唯一可靠的避难所。
不知道什么时候,我心里有了对诗歌的向往。于是,带着一种少年特有的疯狂,这种“碎片化的思想”被屏蔽了。突然毫无疑问,冰心作为一个从一些家庭上学的女孩是幸运的。从小安逸的家庭生活和长期受文学影响的生活环境,使得对“理想生活”的向往出现在《星空春水》的文字眉心:淳朴的母爱和纯真的童趣,变成了性质奇妙的小诗。没有华丽的辞藻,没有细腻的矫情,一切都从细微处透露出作者深厚的文学功底。“妈妈!能不能看看零碎的文章?”这些话,过去,都藏在你心里。《春水伴星》很大一部分是关于母爱,愉悦的色彩,深入的学习,让冰心一直以母亲为榜样。平凡的母爱让冰心觉得人的确是“生命中唯一可靠的避难所”。因此,对母爱的赞美自然成为诗集的一大主题。如果母爱的赞歌揭示的深刻,那么童年的赞美就是另一种心情的独白。毕竟《星星的纯净水》里的大部分作品都是冰心二十岁之前写的。
那时候不能说完全脱离了童年的梦想,一种新萌发的对新生物的崇高自信在诗中滋长。看完之后,人们会对生人的脆弱或坚韧有几天以上的时间。所以,我感受到了真理中的生命力。“我从来不称自己为诗人”,也许正是这一点让读者在让自己的思想重新达到一个高度时感到轻松。
我看了《繁星。春水》
我看过《繁星。春水》这本书,是关于母爱的。
我记得冰心写的《繁星春水》里有这么一句小诗:
妈妈!
天上的风雨来了,
那只鸟藏在他的巢里;
我心中的风雨来了,
我只能躲在你的怀里。
这首诗虽然只有30个字,却深深体会到母爱是多么的浩瀚!不是吗?当我们烦恼、痛苦、难过、难过的时候,除了在妈妈的怀里哭,我们还能做什么?
母亲把我们带到这个美丽的世界,让我们享受别人的爱;我妈妈是我们的第一任老师,她努力把我们带大。母亲是我们的精神支柱,一直支持我们,鼓励我们。当我们倒下流血的时候,最痛苦的不是我们,而是妈妈的心。当我们不听话的时候,我妈就开始打我们,最痛苦的也是我妈。俗话说“痛在我妈心里”。但是,当我妈给我们缝补衣服,捅我们手指的时候,我妈还是会觉得幸福的,因为如果她的痛苦能给我们带来幸福,对我妈来说也是值得的。这让我想起了一首诗:
母亲用手中的针线,为长途跋涉的儿子冲出了衣服。
出发前,一根针被缝在一起,怕儿子回来晚了衣服受损。
谁敢说孩子像弱者一样孝顺,能像春天的阳光一样回报母亲的爱?—— 《游子吟》
“穷则传风”,我妈真的是世界上最伟大的人,这怎么能用三言两语来表达?在这个世界上,每个人都只有一个母亲。我们必须努力在有限的时间内为母亲做力所能及的事情。——送上最真挚的祝福,在妈妈生日那天唱《世上只有妈妈好》。就这么简单,我妈就觉得满足了!