我与冰心相约《繁星春水》作文700字-初中初一作文
我在《繁星春水》遇见冰心
《繁星春水》这本书是我第一次接触。我过去常常听老师讲课,并在里面读几首诗。不过我以前读白话文,喜欢写古诗。突然看了看现代诗集,感觉不一样。
《繁星春水》是冰心奶奶最著名的诗集,包含三个方面:一是对母爱和纯真的赞美;第二,对自然的崇拜和赞美;第三,对生活的思考和理解。其中,第一部分是对母爱和纯真的赞美。
当我打开书的时候,阅读的内容吸引了我。讲的是冰心奶奶是如何创作诗歌的。她的诗词内容也充分体现了冰心奶奶的文采。
冰心奶奶的诗里,语言优雅清晰,直抵肺腑。最让我感受到的是字里行间的温暖,像一缕阳光。我更清楚的是,爱给了我们深刻,母爱是强大的,孕育一切,触动人心。母爱是个老话题,但我还是觉得这个温暖的话题需要再移出来,因为可能已经被某些人遗忘了。冰心奶奶赞美的母爱渗透在每一首诗里。也许你只看到了“妈妈”这个词,但细细品味之后,就能感受到强烈的母爱。
其中一首诗是这样写的:“母亲!天上的风雨来了,小鸟躲在巢里;我心中的风雨即将来临,我只能躲在你的怀里。”在这首小诗里,我表达了对妈妈的爱,妈妈对我的爱。它简单而真诚,它离我们的生活如此之近。几句话,赞美了最高尚最无私的母爱。
读《繁星春水》不需要太拘谨,更不要有一种担忧的心态。读它是因为我们想找到一种与自己内心的共鸣。当两者之间的思想涌动时,读诗的目的可能就达到了。不需要刻意去追求,也不需要盲目去寻找。创作不是文人的专利。闲暇之余,我轻轻找出诗,放松心情,打开扉页,听听窗外柔柔的风。
春花秋月是什么时候,
你对过去了解多少?
昨晚大楼又向东了。
故国不忍回首。
雕玉应该还存在,
只是朱妍。
问你能有多少烦恼,
只是一股泉水向东流。
——春花秋月是什么时候
逝去的日子就像一片片枯叶花瓣,青春的纯真情怀和浪漫都在渐行渐远。我不记得有多少雨飘在我的胸前,风在我耳边响起。只知道沧桑早已填满了我的心,爬上了我的脸。当一个人带着追求前行时,挫折是同伴,磨难也是同伴。月满阴晴圆缺,人满喜怒哀乐,人生百态泰变,一年四季。经过漫长的一夜,你可以看到黎明明,痛苦,快乐,忍受寒冷的冬天,你不需要冬眠,你可以期待春节。
-回头看看
这么快,无论如何,都改变不了。那个懵懂却温暖的日子,成了回忆。我能远远地记得我很害羞,我不知道我有多小,但我对爱情的渴望发芽了。我带着好奇和紧张去探索,无忧无虑,只有年轻的时候才快乐。
另一段,逐渐变大,达到所谓的青春,张扬的美,无限的魅力,不允许任何人忽视。你的目光紧紧跟随那个身影,高挑修长,那是一种生机勃勃的气息;第一次长痘痘,一种恐惧和新奇,更多的是不在意,无所谓!有一天药倒出来,满身药香,一副无所畏惧的姿态。当时年少轻狂的嚣张!
洪水来了;山一般,重;一缕清风已远去几年。发生了什么事?为什么怀旧?只是回忆!那种电影般的回放只是未来的铺垫和不适。舒服的时候,舒服的时候,有人就嫌弃,繁华的时候,烟里的人活在人间,人间千倍。远远的记得,和你相遇,在接下来的一年里,你永远看不到你的影子,但你会充满惆怅。
东流的水,春流的水,再难忘,最后散了,慢慢的走了,迷失在缤纷中,还在等待那个承诺,只是为了遇见你,但一切都已消逝,就像一条向东流的河!