《繁星春水》是我完整读过的一首现代诗。是我的初读,是冰心作品的初读,是《繁星春水》的初读,一部动人的佳作。看完之后,一种我以前从未有过的感觉突然在我脑海里晃动起来。
我们先来看看这段话:星星在深蓝色的天空中闪烁。你听过他们的对话吗?
在沉默中,在昏暗的灯光下,他们彼此深深地赞美着。短短几句话,勾勒出一幅美丽、优美、自然、和谐的画面。而且作者的想象力是如此神奇奇妙,冷冷的夜空中没有情感的星星依然可以互相赞美,作者含蓄地表达了他对人类爱情的追求。如果你读了这样一首短诗,你就能体现出这样一种伟大的精神。我想冰心奶奶写的时候一定是经过深思熟虑的。这没什么,你看看这些字:
妈妈!天上的风雨来了,小鸟躲在巢里;心里的风雨来了,我只躲在你的怀里。几句话,赞美了最高尚最无私的母爱。她真诚地赞美母爱。我向母亲表达了衷心的感谢。整个联想很自然,读起来很温柔很柔和。
《春水》中有一段我久久不能忘怀。春天从绿草中对青春说:我的光向你走来。从寒冷的环境中创造你的生活个性!诗人用拟人化的手法告诉人们,革命胜利的曙光已经来临,人们应该热烈欢迎未来美好的生活,创造属于自己的辉煌生活。这也是诗人革命乐观主义和热情的体现。
总之,我觉得冰心奶奶的诗是浩瀚夜空中闪闪发光的星星,是散落在被遗忘的河岸上的小花,总是散发出沁人心脾的清香。
《繁星春水》这部作品给了我很大的启示。她给我讲了人类对爱情的追求,母爱的伟大,告诉我要乐观的对待生活,这给我奶奶冰心伟大的精神和善良的性格留下了深刻的印象。