《繁星》和《春水》的内容都是诗人冰心随便写下的“随时随地的思念和回忆”。后来受泰戈尔《飞鸟集》的启发,觉得自己三言两语的小杂感也包含了诗意的因素,然后整理出来,变成了两首小诗。当时,冰心可能没有想到,她那两首含蓄隽永、充满哲理的诗的出版,能让这么多年轻人长久沉默的心弦被触动,从而在她的影响下,五四以来的新诗进入了一个大众诗的时代。一般来说,《繁星》和《春水》的主题大致包括三个方面:一是对母爱和纯真的赞美;二是对自然的崇拜和赞美。三是对生活的思考和感悟。语言方面,《繁星》 《春水》清新淡雅,晶莹美丽,清澈流畅,有着独特的魅力。《繁星》 《春水》结合了中国古典诗歌和泰戈尔哲学诗的长处。
她的诗主要以母爱、纯真、自然著称。从《繁星》开始,“童年”就是梦里的真相,现实中的梦想,记忆中含泪的微笑。“可想而知,冰心的童年充满了梦想,充满了幼稚的幻想。”弟弟灵魂深处的孩子。“更诠释了冰心和兄弟姐妹之间难以言喻的深厚友谊。这些都是冰心幼稚的渴望和快乐。她后来出国留学,去了很多年后,她用笔描述自己的想法,渴望早点回家。她幻想能见到妈妈,然后回家。她很开心。但是一旦她失去了幻想,她会变得更加沮丧和失望。她离开了心爱的母亲,怎么能不想家呢?”家乡的波涛!你溅起的浪花,从前敲我的石头,现在敲我的心弦。“的确,世界上只有母亲是好的。母爱最伟大,母爱最纯粹。
冰心的短诗给了我很多情感。她的诗没有一丝一毫的虚伪,但都是发自内心的真情实感,可以感慨万千。也可以看出冰心度过了童年的幻想。她的幻想是那么美好,那么迷人,那么稚气。母爱是世界上任何一种爱都无法替代的。我是通过冰心读母爱的。