“青芽,对青年说:发展自己!淡白色的花,年轻人说:贡献自己……”这首诗虽短但言简意赅,语言清晰流畅,韵脚悠长,风格柔美,风格独特。这是冰心的诗;这是冰心的《繁星春水》。
《繁星春水》是冰心诗歌中最美的篇章。其中,我最喜欢也是最深刻的一句话是:“经验之花结出智慧之果,却蕴含烦恼之核。”这首诗虽然不长,却意味深长,朗朗上口,道出了我们所有人的内心感受。有云有雾,经验造就智慧,但智慧总是伴随着烦恼。这种关系很微妙,冰心三言两语让人顿悟,让我们恍然大悟。
书中让我大为震惊的是:“你什么时候来赏雪?”“明天”已经过去了。“你什么时候来参观这个湖?”“明年”“明年”已经过去了。“你什么时候上班?”“来世?”我笑了笑,惊恐万分。在这首诗中,冰心以对话的形式生动地展示了拖延症的可怕后果,提醒我们珍惜时间,锐意进取,不要浪费时间,不要“惊扰”我们的生活。我要一辈子记住这句格言,不要浪费生命。
当我的目光落在“当年轻人肩上的担子突然掉下来,他勇敢的心会因为孤独而悲伤!”这首诗深深地影响了我,诗人冰心表达了他对已经卸下沉重责任的年轻人命运的关注,因为年轻人一旦失去奋斗的目标,往往会陷入孤独,无法自拔。美国有一个年轻人,23岁之前爬遍了世界上所有的山峰,但是23岁的时候被发现在家里自杀了。他在遗书中写道:“我父母临死前的最后一个愿望是爬遍世界上所有的山峰,但是当我完成这些事情的时候,我觉得我的生活是空虚的“他自杀的原因是没有目标,可见人生目标有多重要!
“笔在你手里,句子在你心里。”一页一页《繁星春水》,我仿佛沐浴在爱的阳光里,我也想用冰心的小句写出我的勇气和爱,让别人感受到爱的温暖。