水墨画园是我家乡如皋的名片。春美夏绿,秋香冬稀,吸引了无数中外游客。而且我更喜欢早春的水墨画园。
早春的水墨画园里,植物有着独特的魅力。春天很冷,残留的雪融化了。这个时候不像冬天那么冷,但也不像春天那么暖。进入大门,是一座拱桥。经过拱桥后,一座小山呈现在我们面前。小山上长满了绿草,偶尔点缀着几朵小花。环顾四周,绿色的夜空似乎点缀着稀疏多彩的星星。
走在弯弯曲曲的小道上,只见柳树吐出嫩芽,细而嫩,像米粒,像珍珠,无数的窗帘串在一起。几棵蜡梅树捧着小金花给游客带来春天的好消息。沉默了整整一个冬天的春梅迫不及待地想摘下鲜红的花蕾。有两三朵不怕冷的花,却开了笑脸。有一种叫不出名字的植物,叶子深绿色,树枝紫色,里面藏着很多大红花。一些顽皮的花朵跳出来与蜡梅和春梅竞争,为百花盛开的春舞排练。
初春,水墨画园四周碧水环绕,随处可见的河流、小溪、湖泊清澈见底。水夏天不绿,秋天不黄,冬天不清。初春的时候,水从远处看是蓝色的,从蓝色到近处染成绿色,甚至可以更近的看到水里的鱼和水底的青苔。这时的水就像一块巨大的暖玉,捧着一把水放在手心里,清凉润泽,沁人心脾。“春江水暖鸭先知”河中,几只野生鸳鸯时而在水面上划动,留下一串涟漪,时而振翅飞向岸边,向人们报告春天的消息。
在阳光下晒了一整个冬天的动物都活了过来。猴子在蹦蹦跳跳,翻越屋檐,嬉笑打闹,孔雀鸵鸟也变了安静,摆姿势给游客看,乞讨食物。早春,他们比以前更快乐,更活泼。
早春的水墨画园虽然还没有退去冬天的寒意,却处处显示出春天的生机。在这里打几个滚,踢几个球,锻炼一下筋骨,很开心。