人生有无数的选择,无时无刻不在困扰着我们;青少年因为没有深入地融入世界,面临着更复杂的选择和深远的影响。
应该是高高挂在天上的凌云,还是当地普通务实的小蚂蚁?我觉得这个因人而异,没有绝对的对错。而这两种人缺一不可。
司马迁说得好,“古人富而有名,不可胜数,却十分尴尬。”一个中国一个人,五千年的历史,被现代人讲过,有多少人?做云真的很让人羡慕。
但是凌云真的幸福吗?克伦威尔,这个国家的英国保卫者,杀了国王,统治了当时最强大的帝国。他的名声传遍了全世界,没有人钦佩或害怕。但是他的儿子呢?又有多少人知道。人们经常讽刺和挖苦他。他笑了笑,只说了一句话:“我没有我爸伟大,但是只有我自己知道,他每天都不是真的快乐!”这位快乐的人直到90岁才结束生命,可悲的是,他伟大的父亲在他死后被鞭打。
但是人不应该总是为自己而活,而是为整个人类群体而活,不是吗?人离不开凌云。想象一下,如果思想界没有苏格拉底,诗坛没有李白,歌剧界没有莎士比亚,艺术界没有莫奈,文坛没有鲁迅,电影界没有罗克菲,物理界没有爱因斯坦人类的整个历史将会多么苍白,为什么现在还有生命力!伟人缺一不可!
然而,人类历史不仅是由伟人创造的,也是由千千非凡的人民创造的。它们是基石,没有它们,也就没有后来的高楼;他们是源头。没有他们,也就没有后来波涛滚滚的场合。普通人也不可或缺!
孔子的一个学生问他怎么治国,孔子告诉他,你没有这个天赋,你要研究怎么种地才能发挥你的能力。另一个学生问他怎么种地,孔子说你有治国的才能,不要浪费在田里。你应该帮助国王,治理国家。
我觉得孔子是对的。少年们,请看自己。如果你觉得自己有过人的天赋,就不要隐瞒,不要嫌弃,尽自己最大的努力去传播光和热,为人类的伟大发展,不仅做凌云,更要做普照万物的太阳。如果你觉得自己很平凡,没有天赋,不要灰心,不要气馁,因为你会得到更多的快乐,为人类的长河尽自己的一份力量。
只要我们选择,努力,为自己和社会负责,我们都是成功的,我们都是大写的“人”!