成功与奋斗
一个人的一生是奋斗的一生。人们不断为成功而奋斗。成功是奋斗的结果,奋斗是成功的必由之路,所以奋斗很重要。
没有人否认,人为了某一天的成功而努力,在自己的人生页面上划下辉煌的一笔,哪怕经历过很多次失败。但在我看来,再跌再爬的奋斗过程不是很有意义很辉煌吗?成功的喜悦难以用语言表达,但奋斗的意义值得回味。
林书豪曾是哈佛大学经济学的优等生。毕业后他可以找到一份高薪工作,但为了他的篮球梦,他仍然选择从零开始自己的职业生涯。那年林书豪参加了选秀,虽然没人关注,但这并没有让他的篮球梦破灭。他没有放弃,反而更加努力,终于在机会来临的时候爆发了。他成功了,留给世人的不仅仅是成功的故事,还有坚韧不拔的精神。这种精神不是体现在他的奋斗经历上吗?
许多人,如林书豪,通过努力工作取得了成功,这是非常令人欣慰的。他们用血汗换来了鲜花和掌声。也有很多人奋斗过,即使他们的奋斗比成功的人更难,但他们没有成功的机会。这是,我们能说他们是失败者吗?当然不是!他们也成功了!他们在斗争中展示了自己的价值,也应该有鲜花和掌声。否则,为什么人们要为马拉松最后一个到达终点的运动员鼓掌?
相反,一心想要成功却忽视奋斗艰辛的人,永远不会成功;那些取得了成功并变得自满的人会落后并成为失败者;还有,如果你跌倒过一次,再也没有恢复过来,那么在斗争中不敢坚持的人,也一定是一个没有成功机会的人。
我们小学生是在攀登知识的高峰,所以要把每一次的成就当做进一步进步的起点,把每一次的失败当做在永无止境的奋斗中提升自己,超越自己的良药。我们需要成功,我们无法逃避失败。成功和失败都是暂时的。只有奋斗才是永恒的主题,才是我们生命中最宝贵的财富。