我父亲退休时已经60多岁了。在此之前,他做了大约30年的乡村邮递员,每周花6天时间在佐治亚州东部的山区徒步给人们送信。
他80岁生日,我给他写了一封信,信里说了几句孝顺的话。我说我全家都希望他健康快乐,在幸福中度过晚年。总之,希望他永远幸福。最后,我建议他和我妈停止工作,彻底放松,好好休息。我想,父亲辛苦了一辈子,现在他们终于有了一个舒适的家,有了丰厚的退休金,想要的几乎都有了,应该学会享受生活。
后来,父亲回信了。他先是感谢我的好意,然后翻起笔:“虽然我很欣赏你的赞美,你让我彻底放松了,但我震惊了。”我父亲承认,没有人喜欢走在崎岖的路上,就像他走在崎岖的山路上30年一样。“但如果一切顺利,我们从未遇到困难,这可能是世界上最糟糕的事情。”
父亲在信中写道:“人生的意义不在于成功,而在于不断的寻找和争取成功。每一件有意义的事情都需要我们带着坚定的信念去完成,这样我们的生活才会更充实,意志才会更坚强。”
从他流畅的文笔中,我似乎看到了他父亲写信时的幸福表情:“我们一生中最美好、最幸福的日子,不是我们还清了所有的缺点,也不是我们真正得到了这个用汗水和汗水换来的房子。我记得很多年前,我们全家挤在一个小房子里。我们努力工作谋生,分不清白天和黑夜。你还记得吗?我一天最多只睡4个小时。直到现在,我都不明白,为什么我当时不知道什么是黑,为什么我觉得人生那么美好。我认为这可能是因为我们在为自下而上而战,为保护和养活我们所爱的人而战。”
“在争取成功方面,我认为最有意义的不是那些伟大的成就时刻,而是那些小小的胜利,或者那些挫折、僵局甚至失败的时刻。我认为,如果每个人都很容易成功,那么我们就不是生活的参与者,而是生活的旁观者。记住,重要的是追求,而不是到达。”