世界上最美的语言是什么?
英国人说英语,法国人说法语……作为一个中国人,我当然会说汉语是世界上最美丽的语言。不需要颜色,随意书法;不需要放音乐,甚至是节奏。从甲骨文到行书,汉语已经被浓缩成包容包容的汉字。
但是汉语难免被遗漏,汉语音节也不再像以前那样响亮了。
你说地球就像一个集成电路,为了让这个电路和谐工作,世界需要共同的语言。
结果英语以意想不到的速度席卷中国,让这片古老的土地喘不过气来。在街道上,在政府学校里,有鸟儿在啁啾。各种英语补习班如雨后春笋,生意兴隆。父母老师也在耳边背诵无数遍;“英语只有四六级,你哪都不想去!”
与此同时,你悲哀地发现,没有人会在乎你的中文,只有英文。相反,西方国家对汉语很感兴趣。甚至有人断言:“中国人是中国的灵魂!”这真的让我们感到羞愧。在分秒必争的时代,有多少人会记得英语热背后有一种“中国精神”?
《最后一课》说:“祖国的语言是打开监狱大门的钥匙”。这是否意味着当一个国家的人民忘记了自己的母语,就是这个国家灭亡的开始?也许一百年,也许更短,这个民间集群将不复存在。它被周围的环境同化,会完全淹没在茫茫人海中。
我希望,在全球信息化之后,还有一个叫中国的民族,以其独特而优美的文字,一个民族的灵魂,屹立于世界民族之林。