我与汉语拼音作文1200字-初中初一作文
我和汉语拼音
学习汉语拼音是小学第一个难点,也是小学最枯燥的内容之一。然而,这是我们每个人进入小学的第一课,也是我们学好语文的必要条件。汉语拼音是阅读和学习普通话的有效工具。它应用广泛,是阅读单词、查字典、用电脑写文章、打字、上网查资料不可缺少的工具。
一开始,我没有学好汉语拼音。我通常把舌头打结的声音看做平音,分不清前鼻音和后鼻音的区别。有时候把后鼻音读成前鼻音,有时候声母“n”和“l”分不清。比如我常说的“南瓜”就是“兰瓜”。记得有一次,我上语文课,丁老师让我用“四季”造句。我站起来回答:“21世纪是一个充满希望的世纪。”丁老师赶忙说是“四季”而不是“史记”,是平口而不是仰声,如桂花树四季常青。从此,丁老师发现我汉语拼音没掌握好,开始给我们补课。
从那以后,丁先生几乎每天放学都留下我们几个不擅长学习汉语拼音的同学补课。有趣的是,丁老师把汉语拼音的知识编成儿歌。流行的儿歌不仅激发了我们的求知欲,也让我们在轻松愉快的气氛中记住了字母的发音和形状。到现在,我还记得一些事情,比如“拼音字母用处很大,是阅读和阅读所必须的,我们决心学好普通话”,“用一些左点k,k,k张开嘴a,a,a,l,舌头翘zh,ch,sh,舌头扁z,c,s”等。同时丁老师让我们通过游戏学习汉语拼音。比如学习j q x和的拼写时,很难保存的规则。在教学的时候,丁老师给同学们讲了一个故事:出于礼貌,遇到好朋友j q x的时候,他总是摘下帽子,然后,设计了这个游戏:j q x字母卡贴在三个同学的胸前,站在左边;把卡给一个学生,把贴在他胸前,戴上“两点”头饰,站在右边。然后老师让j q x和打,让拿卡的同学表演(分别见j q x,一个个脱帽),一边说我,和j q x做朋友,脱帽。在学习了复合元音ai、ei和ui后,设计了“寻找朋友”游戏。把卡片a,e,i,u给学生,老师问:ai在哪?这时拿着a和我牌的孩子上来拼ai。ei和ui游戏类似ai。做完三个字母的游戏,老师问:你在这个游戏里发现了什么?同学们纷纷举手,有的说:我上来三次,一直站在a,e,u的右边,这样我们就记住了这三个复合元音的构成。就这样,一个音节一个音节,一个学生一个个通关,看哪些学生看不懂哪些音,哪些知识点还存疑,直到完全掌握。
当时我真的觉得,丁先生太狠毒了,别的孩子都回家了。你为什么留下我们补课?要是你不用补课就好了!但是通过老师的努力和我们的努力学习,我们都通过了汉语拼音通。去年暑假,我参加了普通话口语阅读比赛,获得了一等奖!我欣喜若狂,跳着舞让大家知道这件事。当然,我的第一个想法是教我们汉语拼音,这是她日夜辛苦帮我们补习的结果。
现在丁老师已经停教我们很久了,我们马上就要小学毕业进入初中了。丁老师只是我们小学老师中的一个普通成员,像丁老师这样的老师太多了。在这里我想真诚地说:“谢谢老师!谢谢母校!”