语文是一棵参天大树,汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说都是树上繁茂的枝叶。从牙牙学语开始,我就在中国树下徘徊。随着年龄的增长,我的知识越来越丰富,我的中国树越来越绿。看着深深的根和高耸入云的树叶,我忍不住伸出手触摸粗糙的树皮,欣赏它强大的力量。这片森林生长在中国辽阔的土地上,它的根扎在土里,也是我祖先的根。
如果可以,我想今天一早为它弹钢琴。推开木窗,我看见了。高大的梧桐树、高大的杨树、纤细的垂柳、矮灌木都被关在乳白色的雾中,漂浮在空气中的奶香任性地将整个森林抱在怀里。我慢慢走进树林,穿梭在树林之间,感受着雾的柔软和宁静。如果在这个如画的世界里,琴弦扇动,声音穿透,岂不是叫作“久久仙境”?
如果可以,我想在一个快乐的早晨为它跳舞。一开始,杨奋力冲破云层,把它温暖下来,穿过树梢,立刻在地上印下斑斑点点。太阳越来越暖,雾气如纱。鸟儿们已经穿戴整齐,欢快地歌唱,唱着一首又一首美妙的歌曲。一开始只有一只鸟,但最后好像整个森林都在唱歌,高低音符跃入空中,形成一段音乐。如果在这场特别的演唱会上,银铃轻动,舞蹈轻动,会有多悠闲?
如果可以,我想在寂静的夜里为它歌唱。皎洁的月光把一件银色的连衣裙披在森林上,鸟儿相依共眠,小草躺下来睡得飞快;花合上花瓣,垂下头;只有茂盛的树木像高大的勇士,守护着这片土地,整个世界都在沉睡,但他们依然清醒。我仰着头靠在窗户上,嘴唇轻轻扬起,唱着不知名的歌。我要告诉他们:你守护的土地已经沉睡。累了就睡觉。大不了,我替你守着.
安静祥和的,是你,“伐木丁丁,鸟鸣”,你来自《诗经小雅》;温柔温柔的,是你,“东园之树,枝载荣耀,争新争好,满足情怀。”你来自五六先生的诗;豁达洒脱,是你,”绿杨堤问莲花:“还记得当年卖酒的那家人吗?”你来自钟书和尚的宋词。
中文是深情的耳语,轻柔,无语,怀旧;是温柔的眼神,脉脉含情,醉而无酒。中国人的美,是窄路上孩子们的欢笑,是湿暖的绿旗,“微雨燕齐飞”的浪漫,是“齐王天下事”的豪迈与悲哀.
晚安,我心爱的中国森林——,我生活更美好的土地。
心在哪里,风景也在哪里.