一条关于中国人的新闻让人百感交集。
在上海举办的一次翻译大赛很冷门:由于没有最好的翻译,大赛不仅输了一等奖,还把二等奖颁给了一个新加坡本地人,不仅因为他出色的英语水平,还因为他“流畅优美的中文表达”。相比之下,国内玩家提交的作品有相当一部分并不尽如人意,其中用词不当、标点符号误用等小错误“比比皆是”。
这个消息让人隐约看到了中国人的处境。
作为一个中国人,让我们记住自己身份的,除了身体和皮肤,就是我们的母语。在无数中国人心中,古雅的汉语是我们五千年文明最美丽的组成部分。纵横四方的方块字,把我们民族胸中的山川变成了纸上无尽的云朵。声调分四声,节奏平缓,构成了中国诗歌唱三叹来回的旋律美。几千年来,有意义的汉语承载了我们民族独特的思维。我们靠它说话,用它的思想,通过它记录,穿越五千年的历史文化隧道。
然而,在我们的生活中,中国人面临着一场危机。一方面,在“全民学英语”的热潮中,以在校学生为主的庞大“外语家庭”的汉语书面表达能力严重退化。托福成绩的高分可以一次又一次的被打破,但即使在高学历青年中,也存在着语文水平下降,日常语言单调的现象。
应该承认,在经济全球化的背景下,外语教学非常重要。但这并不意味着我们可以放弃母语,把母语溶解掉。不代表我们可以把语文当成不学的天赋。诗人余光中说得好:英语充其量是我们了解世界的工具,而汉语是我们真正的根。事实证明,忽视母语培养的结果是非常严重的。它不仅导致了写作语言的失范,也使母语独特的文化意义在我们的生活中逐渐消失。
我们的后辈可能不再用“慈悲”,不知道“虽有千人欲去”,不知道“牵着你的手,与你的儿子白头偕老”,只说“我觉得你可怜”,“我要与你战斗”,“我要嫁给你”。想象一下,一个把“祖宗老祖宗”写成“劣等祖宗老祖宗”的人,怎么能理解中国文化的丰富内涵。一个不知道如何去感受精神世界的宏伟和深远的人,怎么可能?在我们这个时代,如何保护已经被庄子、屈原、李白、杜甫傲然向世人展示的绵延数千年、最贴近我们心灵的母语?
令人深思的是,当中国人在我的家乡被冷落时,全球的“中国热”继续升温。目前,全球100多个国家的2300多所大学开设汉语课程,有3000万外国人在学习汉语,汉语成为增长最快的外语。
“在话语破碎的地方,一切都不复存在”。即使“中国热”已经传遍全世界,即使我们的后代能说标准的英语,如果“中国危机”的声音继续在中国人的家乡和每一个中国人身边响起,我们怎么能进步和欢欣鼓舞呢?
只存在于古书之间的希腊文和拉丁文,基本都是死的,而汉语一直是活的,几代中国人的血脉齐头并进。它把我们有五千年历史的国家带到了现在。它在我们这一代人手中会走向何方?