选择
窗外,一切寂静无声;室内,伊登独树一帜。豆子的光芒下,一个小女孩今晚睡不着。
她就是六个月前的我。
苍白的月光嘲弄地抚摸着桌上的成绩单,玻璃把冰冷的月光映进我的眼睛。被刺伤了眼睛,被刺伤了心。一股咸味液体溢出桌面,月光下比分更惨。
昏暗的灯光下,我的眼睛反射出我和同学在爬山,这叫——学习。我凭着荆棘鸟的毅力,留下了一系列坚定的脚印。一路上,溪水潺潺,花儿绽开,我无意欣赏。没有你的呼吸冒烟和你的脚冒泡,只是往前走,往前走。
终于发现身后没人了,于是慢慢走着,很舒服。累了,以天为被,以地为床;渴了,以手为碗,溪流入口;饿了,红果顺手摘。太惬意了!我只是停下来欣赏周围如画的风景。我很脆,再也懒得动了.
“踏……”,一阵脚步声,一个又一个学生已经超越了我,正在超越我,但是,舒服又舒服,我能要求什么呢?努力了半辈子,不仅仅是这种生活。“高处不胜寒”,也许,辛苦了也只能打个寒战。当然,我也知道最美的东西是极致,我不想去品味“其他的山都在天底下显得矮矮的”那种感觉。
去,不辛苦,不辛苦;留下来,舒服,平庸。去还是留?
摇曳的树枝告诉我一个充满尘埃的传说:很久以前,有两个年轻人在一起寻宝。当他们来到十字路口时,他们做出了不同的选择。一个在大街上,一个是熙熙攘攘的大街。道路平坦,歌舞盛宴。另一个人踏上了小路,一条荒芜的小路。小路布满荆棘,泥泞荒芜。虽然这两条路通向宝藏,但前者沉迷于梦想的生活。然而,后者走向了成功。
我若有所思地点点头,已经知道如何选择了。我抖落了失败的尘埃,自信地笑了。月亮也笑了,给了我一个充满柔和温暖的银色光芒的房间…