大家好,我是87班的王玉兵。我们国家今天演讲的主题是:不要忘记在清明节的时候记住我们的祖先。
清明节、中秋节、元旦等被称为中国最重要的传统“八大节日”。1935年,中华民国政府将4月5日定为全国性节日清明节,列入中国非物质文化遗产名录,对中华民族文化的影响非常重要。相传清明起源于古代帝王将相的安葬仪式,为民间所沿袭,流传甚广。在古代,人们也称清明节为“寒食节”、“徒步节”,有徒步、荡秋千、放风筝、拔河、插柳等传统习俗。“马穿柳,人荡笑,探花总教春醉。”它也诉说着人们此时亲近自然时的快乐舒适的心情,透露着巨大的生命力。
然而,传统的清明节祭祀习俗已经不知不觉地从我们的生活中消失了。有人在这个节日里纪念过革命先辈吗?从甲午战争后轰轰烈烈的戊戌变法失败,到“戊戌六君子”高呼“中国革命第一滴血”,从辛亥革命成功,到“琅琊山五侠”的惊人壮举;从“412”的白色恐怖到秋收起义的隆隆声;从井冈山的星星之火到抗日战争的滚滚硝烟,从三大战役的辉煌胜利到天安门门上插着第一面五星红旗的冉冉的崛起……无数仁人志士为新中国的成立献出了自己的头颅和鲜血,树立了事迹感人的英雄纪念碑。
同学们,让我们关注传统节日,了解民族文化,缅怀革命先烈,向他们为祖国和平解放和繁荣所做的一切努力致敬。让我们作为祖国屹立于世界强国之林的新生力量继续奋斗吧!