清明时节雨纷纷作文1000字-初中初一作文
“嫦娥像燕子一样轻盈,扎着优雅的丝带,蹙着眉头,挥舞着长袖,慢慢飘向月亮,飞得很远很远“清明时节,独自倚窗,听着淅淅沥沥的雨声,想起了爷爷曾经说过的故事。
在“天街雨酥如酥,草色隔空近而无”的清晨,微风拂过,雨帘斜斜,像一根细线,落在花草之间。小雨滴落在树叶上,树叶颤抖着,上下摇摆着。我的灵魂随风飘到了黑山和祖坟。
雨越下越大,井边新叶新枝的树木被雨里的缕缕青烟笼罩。从远处看,它们是绿色的,雾蒙蒙的,像在雨中融化。我记得,小时候我爷爷经常带我在这树下乘凉。夏天的晚上,最酷的是他蒲扇吹来的风。最有趣的是,我看着月亮,听着他讲“月亮女神”的故事。回想起月亮,我觉得当时的狂喜感觉一定和现在不一样。
当我五六岁的时候,我爷爷总是喜欢在晚饭后带着我在乡间小道上走来走去。好像是月圆之夜。我的祖父把我带到田野里。当我看到天上的明月时,我兴奋地从他背上跳了下来。我指着月亮问:“爷爷,你看今晚的月亮多圆啊。里面有什么?”祖父当时没有回答我,而是迅速握住我的手指,藏在我的口袋里,威胁我说:“你不能指着地面,你指着月亮,他会把你的手指切下来,以后再指着它。耳朵,鼻子,都得往地上。”谁知道,爷爷说了这话以后,我也有了精力,好奇又调皮地把另一根手指指向了月亮。当时我爷爷见我没听过这么多教书的事,我五指握成拳状,敲了几下额头。如果我爱哭,我会哭着“骂”:“坏爷爷,臭爷爷。”一边擦着哭的眼睛,一边跑去找妈妈“诉苦”。我敢肯定,我妈不但对爷爷毫无怨言,还一直指责我不听话。后来爷爷回来了,坐在门前。他见我还伤心,就骗我,然后把我放在他腿上,讲了“月亮女神”的故事:“很久以前。”
渐渐的,雨停了,但伤心的雨还在心里滴着,现在真的开始像当年那样落泪了。不同的是多了一点惆怅,多了一点感动,感觉家乡的风景不变,但感觉事情不一样!
“现在已经一年多了,爷爷,你去天堂了吗?我奶奶有空的时候,念经。起初,我不知道她在祈祷什么。今天才知道,——一路走来。”
“又下雨了。把菊花折好送到你身边,轻轻唱你喜欢的歌……”守着窗户,风停了,雨停了,梦想着有一天能送一束花给爷爷,哼一首喜欢的歌。