江南清明节雨落,路上,行人都陷入深深的悲痛之中。请问,餐馆在哪里?牧童指着兴化村。
又是一年清明节。此时的天空总是灰蒙蒙的,下着雨,给人一种难以磨灭的悲伤和窒息的感觉。有人说,清雨是上帝的眼泪,上帝哀悼死去的人,上帝怀念离开的人……
清明是祭奠亲人的节日;清明是一个充满思念的节日;清明节是一个没有人大声笑的节日。
在这个多愁善感的节日里,人们会出去扫墓祭祀,哀悼失去的亲人。
最近一首名为《致母亲》的小诗感动了很多人。这首诗是江苏省姜堰市蔡丽实验学校一年级七班的学生丁强祥为纪念失去的母亲而写的。平日里,因为爸爸工作忙,妈妈负责丁强祥的生活学习。虽然他小学时调皮捣蛋,没写完作业,但他妈妈从来不批评他,一直耐心教育他。不管是寒冬还是阴雨天,我妈都宁愿冻着冷着,给他脱衣服,脱围巾。然而,2011年9月的一天,丁强祥的母亲在接他放学的路上出了车祸。从此母子永远分离。
《致母亲》:都说你走了,但我知道你没有。当我流汗时,清风是你的呼吸;我抑郁的时候,虫子是你唱给我鼓励的歌;当我躲在床上,缝隙里的光是你对我的深沉呼唤。妈妈,你辛苦了。感谢你默默陪伴我12年。以后只能自己走了。妈妈,你放心吧,剩下的路,爸爸、老师、同学、朋友都会陪我走完。妈妈,你看,我一定会成为夜空中最亮的一颗星。
其实丁强祥文笔并不出众,打动人的原因在于真情实感。
生活中总有那么一些人,看着就消失了。他们说话的时候是沉默的,有人陪伴的时候是四散的。让我们满怀虔诚,顶礼膜拜,怀念,让活着的人前进,让生命延续。