江南清明节雨落,路上,行人都陷入深深的悲痛之中。
问当地人哪里买酒省心?牧童笑而不答杏山村。
——铭文
又一个清明节。这是我第四次站在你的墓前,也就是说,你离开了我四年,我的爷爷。
直到现在,我还记得爷爷那张布满皱纹、英姿飒爽的脸,还有那双苍劲却突兀的青筋手,一次又一次的触碰到我的脸颊,可是现在我再也看不到了。空气中的细雨似乎诉说着我的悲伤。
我小时候是爷爷奶奶带大的。当时我很不听话。我奶奶老骂我,我爷爷替我辩护。每到雨季,你带我去河边钓鱼,满心欢喜的回家。但现在,雨季,我站在你的坟前,默默哭泣。我多么想再和你一起去河边钓鱼,哪怕只有一次,但这一切都将留给我。
四年来,我在你墓前轻轻擦去墓碑上的灰尘,在你墓前的野花上洒上水,跪在你墓前虔诚祈祷。我每年都把对你的思念融化在清澈的细雨中。爷爷,你好吗?
也许我的家人已经习惯了你的损失,但我没有。我想念你温暖的笑容,想念你送我的怕我着凉的外套,想念你摔破却不想扔掉的白袜子,想念你的味道,但这些都随着你的失落而消失。
雨下得很大。