离别的季节_毕业季散文1000字
凤凰花开的季节,调皮的风轻轻吹来,让花瓣像丝带一样飘落。虽然脸上的汗水一颗颗滴下来,但我的灵魂却在享受初夏的各种风情。禅宗的呼唤和孩子们嬉戏的声音涌上心头,鱼塘里的鱼“扑通!””一声渐起的水花,彩虹霓,向日葵的花随风飘动。充满酸甜苦辣的夏天终于来了。
时间回到三年前,我第一次进入第二个母校的时候。台上的老师介绍完名字后,轻轻拉着我的衣袖,把我带进了这个陌生的班级。当老师走向讲台的时候,教室里的吵闹声突然戛然而止,静得连针都掉在了地上,隐约听到他的心跳和双手不自觉的紧握。他以最大的勇气抬起头,看着台下30个人的脸。大家都带着好奇的眼神,刺眼的目光一个个落在他们身上。我微微麻木的抬起腿,慢慢的走到新的位置,坐在自己的位置上,心里对这个陌生的地方有点好奇,开心的心情一下子充满了全身。
时光飞逝。我是转学生。经过两年的洗礼,终于和同学相处的很好,但是毕业典礼接踵而至。望着窗外,我不禁叹了口气。现在真的不是凤凰开花的好时机!跟着同学的脚步,我们走进礼堂坐下。此时的我们,已经不是天真无邪的孩子,即将走向人生的下一段旅程。空间里充满了悲伤。这个夏天的歌,大家耳熟能详,有着深沉的歌声围绕在我们身边,歌词不断刺激着我们的泪腺。大家都哭红了。我们都知道自己即将离开这个大家庭。在我们踏出校门之前,我们约定笑着说再见,但在我们迈出的那一步,眼泪早已落下。因为我们明白了这一步,我们离开了熟悉的伙伴,离开了这个在失败和成功的交错下跌跌撞撞的旅程,画上了休止符。随着我们走向陌生的环境,陌生的事物,陌生的生活,我们无法知道未来会发生什么变化,我们只能尽自己的职责去迎接挑战。
现在,我初二了。再过一年,离别将是影响我心情的词。苏轼说:“人有喜怒哀乐,月有阴阳。这件事在古代很难完成。”离别不是我们能控制的。养育我们的父母,教导我们的老师,陪伴我们的同学,总有一天会脱离他们的怀抱,飞向更遥远的旅程。它就像一个里程碑。它代表着人生每个阶段的结束。也许这个阶段不好或者不快乐,但这意味着你已经长大了,是时候挑战自己去完成不同的任务了。有些人因为离开而感到失落,因为对未来充满了不确定性,但这会让你走向不同的世界,让你看着不同的人和事。所以你说,离别应该是快乐还是悲伤?