不知道从什么时候开始,“面子”成了每个人都很重要的东西。
当我们因为一个小小的误会和别人争论的时候,即使发现是自己的错误,也很少有人愿意低头说:“哦,这只是误会,对不起。”我也不例外。
这件事发生在上周六。我的朋友尧尧来我家玩。于是,我们决定搞一个临摹大赛,看看谁写得更快。我们去拿笔和纸,三、二、一分钟后开始。我惊讶地发现我的钢笔没有笔芯。我焦急地寻找另一支笔,但什么也没找到。看着尧尧的笔尖飞舞,我突然想到,尧尧一定是怕丢,把我的好笔藏起来了!于是,我突然炸了。”尧尧大声喊道!快把我的笔拿出来!"尧尧一听到这话,惊讶地抬头看着我说:“什么笔?我没拿!”她还在找借口?
这让我更加愤怒,让我失去理智,大喊:“真的!还骗我,要想赢,必须光明正大的赢!真不敢相信你在幕后!我对你太失望了!”尧尧原本是诚实的,当他听到这些,委屈的泪水在她的眼睛里打转。她无话可说,只好放下笔,抽泣着跑回家。我当时鄙视她,犯错就哭?这时,我坐下来,突然发现我踩到了什么东西。我弯腰一看,啊!这是我的钢笔!它就在这里。看来我是真的冤枉她了,脸上感觉火辣辣的。可是,我什么都没做,因为我觉得认错太丢人了!
我一个人躺在床上,用被子蒙着头,想睡着逃避罪恶感。但我一闭上眼睛,就看到尧尧的眼泪模糊了。突然,外面父母吵架了。我仔细听了一下,原来是我爸的手机不见了,因为我妈最后拿的,所以我在和我妈吵架。我现在没心情照顾他们。我躺在床上,反正睡不着。慢慢的,外面的争吵平息了,我也稍微平静了一些。我出去看到这一幕:爸爸在向妈妈道歉!爸爸说:“都是我的错。我太粗心了,把手机忘在包里了。原谅我!”父亲再三要求,母亲终于原谅了他。看到这里,我回到自己的房间。
我也应该向尧尧道歉吗?心里在纠结。道歉怕丢脸,不道歉怕她伤心。我该怎么办?我决定抛硬币,号码道了歉,花没有道。我把硬币扔向天空,立刻抓住了它。结果我没打开。因为当我把硬币抛向天空的时候,我心里已经有了答案。
那天晚上,我还是睡着了。第二天早上醒来。我马上收拾了一下,敲了敲她的门,恭恭敬敬地对她说:“对不起,只是误会,都是我的错。”我讲完后松了一口气。我很高兴看到她的微笑。她欢迎我到她家,那次我们玩得很开心!
过了一会儿,该回家了,我们依依不舍地说了再见。回到家,我就放心了。我想:我做了正确的决定。我不应该为了那一刻的脸失去一个好朋友!
只要你毫不犹豫地说“这只是一个误会”。然后,你的人生又是一道风景!