“嘿,新老师来了。你说他教什么?”“数学?英语?”“不不,一定是中国人!”学生们在陆续交谈。这是军训后第一个教我们的新老师,一个穿着紫色衬衫的中年男老师。如果你是对的,他是我们的语文老师,刘老师——。
刘先生似乎已经到了中年,头上的白发清晰可见。但是,他的眉宇间有一种智慧。他说起课来充满激情,精力充沛,容光焕发。他背部挺直,流利的普通话和富有磁性的嗓音经常吸引学生的迷恋。
刘先生很有幽默感。他经常在课堂上总结一些“经典语录”,把课堂推向高潮。学习文言文时,有很多看似简单却很好混的词,但也有同学不屑于写,只看课本。这时,刘先生的名言脱口而出:“君子动口,始于足下!”还看到语文老师静静地躺在一个同学身边说:“老师,写吧,老师!”顿时引发一阵哄堂大笑。这位同学也不好意思,只好拿起笔认真写错误,其他同学也开始认真写。
还有一节语文课。我查了一下刚学的古诗背诵。我先给同学a打了电话,我张口结舌,不熟练,但我也背了。第二个是坐在同学a后面的同学b,一气呵成。刘老师马上“写诗”:“前桌后桌近在咫尺,优劣十万里!”并总结了一句名言:“代言就像做菜一样。你熟了吗?成熟。但是烂了吗?加点热度!”a的同学也很自卑,从那以后背诵就没出现过这种情况。
刘老师在我眼里是个好老师。他学识渊博,内涵丰富,他的故事不是三言两语就能讲完的。他把我们带进了汉语的殿堂,让我们真正理解了汉语的真谛。他为我们打开了语文的窗户,让温暖的阳光洒在我们的心里!