漫天雾气,一切景物都是朦胧的,它的轮廓是看不见的。雾散之前,我抖了抖身子,准备出去走走,呼吸点新鲜空气。
一路上空气密度比较大,感觉有点闷,就停下来休息,四处看看。他们都在河滩上。河面覆盖着一层白雾,如丝线,轻薄。模糊中,突然看到一座连绵的山站在河的对岸,不觉啊然一惊。再定睛一看,没错,真的是一座山脉,漂浮在半空中。
一阵微风拂过,雾消散了。乍一看,这些山似乎在高度、形状和棕色上变得不同。我快步向长江大桥走去,由于当时完全傻了眼,我顺着它的方向摸索着找。
大概过了半个小时左右,就再也没有结束。但是模糊了很多。原来的颜色也变得暗淡发黄。最后,随着雾气的消散,逐渐变得朦胧,直到完全消失。
突然,我恍然大悟,说:“这是海市蜃楼。”最初,海市蜃楼是在空气密度较大的情况下,通过大气折射产生的。难怪,感觉空气很闷。
海市蜃楼,不可预测,诡异又真实!