谈论“中国人”,想必大家都很熟悉。肯定是聊个没完,分门别类的解释,也就是语言和文字的意义。掌握了基本的语言和文字,就意味着我们已经理解了汉语的基本概念。在生活中,我们离不开汉语,这说明汉语是生活的一部分。但也有同学确认数学是人生第一,因为他们认为数学很重要,一个小数点的错误会导致很大的灾难。是真的,但不能太偏。
有一句话叫“生活源于语文,语文离不开生活”。确实如此。以汉字为例。汉字有着非常悠久的历史,从甲骨文、金文、篆书、隶书到今天经常使用的楷书、草书、行书。
以阅读和写作为例。当你早上见面时,一些学生交朋友。虽然现在每个家庭都有电脑和其他电脑,你可以去qq视频聊天,但是很多人喜欢通过写信交朋友;大国那么大,如果没有语言,那么我们的生活就会一团糟;一个著名的诗人怎么能写出我们今天读到的优美诗篇?没有中文会死的满身是墨,不知道用在哪里。
一大早,穿过薄雾和清晨的第一缕曙光,我带着书的声音走进校园。阳光照耀着我,花儿向我微笑。似乎一切都沉浸在读书的声音里。高尔基曾经说过一句名言:“我扑到书上,就像一个饥饿的人扑到面包上一样。”我觉得这句话是最恰当的形容我的方式,因为我看书的时候感觉自己在忘记吃饭睡觉(虽然有点夸张),因为我上厕所的时候看书,上公交车的时候看书……这样的事情数不胜数。
在我看来,语文是一门可以净化人心的课程。他不像数学那样想背公式,也不像英语背单词那么枯燥。只要他灵活运用老师说的话,学习汉语,他不可能很快成功。它像一滴水一样一天天积累,因为我知道铁棒磨成针的典故:“天天磨,不间断。”换句话说,在学习语文的过程中,只要我们每天练习,每天记,永不停息,就一定会进步。
有句话叫“深海里的鱼大,书籍的深海里的知识深”。语文的海洋很大,知识学不到,证明了那句名言“春不可摘,知识学不到”。从现在开始,让我们畅游语文的海洋!