我们几乎从一出生就接触汉语,真正学习汉语是从一年级开始的。
小学四年级之前,我对语文的意义只有一个模糊的概念。多了解汉语是一门考试课程,所以学习汉语就成了一件苦差事。随着我的逐渐成长,我在语文学习上的思想也发生了变化,逐渐爱上了博大精深的语文。
我记得我们六年级的时候,我们在学习第《郑成功》课,老师布置了一个任务,给郑成功写传记。作业一布置好,班里就炸开了锅,学生们叽叽喳喳说个不停。有同学决定稍微修改一下教材内容来完成传记,我不想那么做。回到家就开始担心,不想抄课本,家里没电脑很难受。我该怎么办?我在办公桌前不知所措,心里一片混乱。郑成功,我国历史上的民族英雄,《中华上下五千年》年被引进。我脑海中的火花像微风一样吹散了我的痛苦。去找本书!
开始,我快步跑到书房,满怀希望的来到书柜前,轻快整齐的打开书柜,整齐的排好书迎接我的检查。在哪里?我仔细看了第一行书,《童年》,《小王子》,《西游记》.一本书接一本书,却没有《中华上下五千年》。我失望极了,赶紧把目光转向第二栏书。看了一本书又一本书,还是没有人。我的心因焦虑而燃烧,失望充满了我的心。突然,在第二栏倒数第二本书里,一些熟悉的词语,比如火焰,瞬间照亮了我灰暗的心,一阵喜悦涌上心头,我找到了!
所以我拿起这本厚书,检查了目录,郑成功,一个民族英雄的话,真的出现了。兴奋地打开书页,我全神贯注地仔细阅读了几遍介绍。那一页的一些内容仍然历历在目:民族英雄郑成功来自福建省南安县.
看着这一行字,心里踏实了,好奇心也满足了。我兴高采烈地拿着一本书回到办公桌,仔细参考后开始写传记。我的心充满了快乐。
现在虽然已经告别小学,进入一年级,但我不认为我对语文的热爱会因为自己的成长而淡化。我将以饱满的喜悦用中文走向光明的未来!