生与死的抉择作文900字-初中初三作文
生活可能会让我们苟且偷生;死亡可能使我们变得精力充沛。
——铭文
生与死的选择是人生的一大难题。司马迁曾说:“自己的死,不是重于泰山,就是轻于鸿毛。司马迁的生死观是,无论多么艰难都要选择顽强的生命,最终完成了文学史上的杰作《史记》。鲁迅称之为“史家绝唱,《离骚》无韵。"
司马迁因为李陵的防守激怒了汉武帝,因贪污入狱,蒙受了太多的屈辱,司马迁选择了平静的生活,从而留下了一部杰作《史记》。如果当时他选择了死亡,他会留下如此巨大的成就。
西楚霸王项羽在鸿门宴上有绝佳机会刺杀刘邦。然而他优柔寡断,一再拖延。最后,他让刘邦回山,埋下了无尽的后患。后来因为项伯的“仁义”论,再一次释放了自己的劣等对手,封刘邦为汉王,带领将士东进彭城,从而贻误战机。刘邦的队伍壮大了好几倍。最终,四面楚歌的声音逼得西楚霸王从心爱的妃子身边撕裂,导致乌江自杀的悲剧结局。
莎士比亚悲剧《哈姆雷特》的主人公哈姆雷特是丹麦王子,他本应该生活在一个充满希望的世界。然而,他的叔叔夺取了王位,杀死了他的父亲,并迫使他的母亲再婚。哈姆雷特决心报仇,但犹豫不决,多次错过杀死敌人的机会。即使他最终杀死了他的敌人,他也无法站起来,这导致了丹麦王室的毁灭。
哈林和项羽命运相似。他们有很多机会扭转干坤,改写历史。如果项羽在鸿门宴上果断果断地杀死刘邦,或者带着部下乘船来乌江救驾,日后卷土重来,那么历史将被改写,刘邦建立的王朝将不复存在,刘邦将被项羽取代。然而,他拒绝在乌江自杀。结果赢得了后世的赞誉:“生被视为优秀者,死也是鬼男。至今项羽一直不肯过江东。同样,如果哈姆雷特向别人求助,丹麦王室也不会走向毁灭。他也会实现自己的理想,把丹麦带到一个新的起点。
虽然他们以悲惨的结局结束了生命。但是,这恰恰是他们的性格造成的。这些人物是他们的魅力所在。他们是光明磊落的英雄,他们拥有人类最美好的精神:真善美。
健康不代表荣耀;死亡并不意味着毁灭。有的人死了很光荣,有的人比死了还惨。生死抉择要慎重考虑。因为这是上帝给每个人的最后礼物。最后,无论选择生还是死,都是一生无悔的选择。记住,不要让后悔留在心里。