初三作文:我与“我”对话之——生活·选择
原来很多时候,人生的意义在于你的选择。
——铭文
雨下得很慢。我仰望黑暗的天空。一想到没完没了的锻炼卷,太阳穴就跳动一阵子。这种生活让我头疼.
嗯?这是哪里?我被夹在大喊大叫的人群中,有些人无法呼吸。我拨开汹涌的人群,走向一个巨大的舞台,台上站着一两个人代表的队伍……嗯?那两个不是我吗?我抬头看着头上的横幅,才知道这将是一场关于人生的精彩辩论!左边的“我”是反面,反对不愿面对这样“不公平”的生活。只见对面的“我”像一朵凋谢的花,面黄肌瘦,眼神空洞,仿佛不经意间。我不禁打了个寒颤。而右边的“我”似乎充满了活力,微笑着,神清气爽,让人神清气爽。
“丁咚……”铃响了,辩论开始了。首先,我这个反对党的代表证明了这一点。我看到“我”慢慢移动,用嘶哑的声音说:“我每天比鸡起得早,比狗睡得晚。我在学校有没完没了的考试,在家有没完没了的作业。这样的人生有什么意义?”听到这里,我不禁点了点头。但是,广场上的“我”皱起眉头,大声反驳:“那是因为你对问题的看法太悲观了。你在叹气叹气的同时,有没有注意到,你在这没完没了的作业中锻炼了耐心和细心?在这场看似无休无止的考验中,你已经摸索出了淡定的心态。你有没有发现你的心智已经慢慢成熟了!”一句话惊四座,熙熙攘攘的人群变得鸦雀无声,就连反对派的“我”也找不到反驳的角度。时间就这样慢慢过去了。
“丁咚……”时间到了。一个长得像弥勒佛的老人走上舞台,却看到眉毛和胡子像雪一样,跟着他的语气高兴地说:“好吧。这场辩论结束了,郑方赢得了比赛!”正方形的“我”捧着奖杯,眼神更加炯炯有神。“另外,我来做个总结。”白发老人捋了捋胡须,继续道:“其实生活的质量在于你的选择。如果你以乐观积极的态度对待它,享受生活,生活就会变得美好。反之,如果你用消极堕落的态度去对待,你的人生就会一片黑暗!”
窗外鸟儿的歌唱让我回到了现实,雨已经停了,窗外的天空像蓝色的画板一样干净,风雨过后的草地依然挺拔,鸟儿用歌声迎接阳光明媚的日子,一切都是那么美好梦里老人的话在我耳边回响,我仿佛明白了人生的意义。