诗人隐居在乡下,在窗前种树,在树上栖鸟。夏天,有一天下大雨。前几天诗人在窗边闲荡,听到雨声,风呼啸打雷,却听到树叶哗然,鸟儿啁啾。然后精品,发现两个音一个和一个,原来是对话。
树看着脚下飘落的碎叶,叹息道:“树想安静,风却停不下来。”
鸟儿看着它微微潮湿的翅膀,唱道:“鸟儿想飞,但雨从未停过。”
树说:“你每天晚上都睡在我怀里,但你从来不说一句话。”
小鸟说:“我今天站在你肩膀上,没什么空闲。你为什么不信任我?”
树说:“好!我每天早上看着你走,黄昏看着你回来。真羡慕你是风精灵,心安理得!”
小鸟说:“这样不好!黄昏我会从你指尖起飞,在你肚子里休息。你是我的家。”
树笑着说:“目的地是哪里!只是一个居住的地方。天空就是你所在的地方!我是什么?从土里来,到土里去,一辈子不动!”
鸟儿哀鸣:“天虽大,我们能站在哪里?”我嫉妒你有一个安全的地方。另外,我只是一只小鸟。我不能像海燕一样乘风破浪,也不能像凌风的鹰一样乘云破浪。我希望我不能从你平静的生活中学习!祖先说‘质量干净干净’!"
“别难过,”舒催促道。天空再大,也不比你的翅膀大。一双薄薄的翅膀虽然弱小,但心里有自己的世界。"
小鸟也放声大哭:“你为什么自嘲?地球再宽,也不可能比你的根还宽。虽然屈谦的根很细,但它们仍然可以是干的。”
树说:“我没有你说的那么伟大。看,风停了。太阳底下有整个生命,我只是一颗星星。”
伯德说:“我没有你说的那么舒服。天气很好,但我不能享受它,所以我需要再跑一圈。宇宙中有很多东西,而你我只是两粒尘埃。只是八卦,不要真的离开。”然后飞向太阳。三
诗人偷偷记下这段对话,来回播放,自启蒙运动以来一直很有趣。最后评论说:凡事自有办法,没必要自怨自艾。从容面对风雨,从容生活,淡然看世界,不辜负人生。如果树鸟是这样,人是什么样的?
写,写,离开。窗户又静止了。