贫穷,你像过街的老鼠,像童话里的丑小鸭,像古代的扫把星,所有人都讨厌你。但不知怎么的,你最近成了校园里的热门人物。
上次中考,有一个学生,一开始成绩不是很好。随着家庭慢慢没落,他开始理解并决心好好学习。经过他不懈的努力,成绩进步很快,经常是初三第一第二。去年6月20日,他考上了一所很多人梦寐以求却无法企及的学校。那是最好的高中。当他进入那里时,他的未来是完全光明的,这意味着未来一切都解决了。
所以人们在说:谢谢你的贫穷。
就这一点而言,仅仅证明学生的成绩来源于生活中的贫困是不够的。最重要的是学生心态,贫穷只是催化剂,让部分学生心态提前成熟。思想指挥行动,有钱的孩子能读好书,穷的孩子能放弃书。所以我们不应该感谢贫穷。
我记得我妈妈给我讲过她的童年。她是一个贫困家庭的孩子,家里年龄最大,父母都体弱多病,所以很小的时候就要承担家务。每天早上,她都去田里给庄稼浇水,然后步行几公里去学校,有时会请假回家做午饭。回到家,她会带着弟弟做家务,抽时间去山上砍木头、草、枯叶。她上了高中以后,成绩不错,但是家里已经供不起上学了。她在服装厂找了一份工作,只是为了挣钱供两个弟弟读书。