现在经常觉得自己在一个过道里,后面是疲惫的现实,前面是理想的状态,但是这个过道是黑暗的。第一次觉得这么孤独无助。身边的人好像都没去过这个地方。我在黑暗中想:生命为什么存在?人类为什么存在?作为一个人,为什么活着?也许等我有了一点了解,我就会走出这个地方。
那你就永远出不来了。想想看,我们创造的有形世界,就是物质世界;而我们内心所想的构成了精神世界。那些为了柴米油盐而旅行的人的精神世界是空虚的。一万年前的古人,第一次不用担心食物的时候,这个问题就诞生了,随着人类的繁衍,这个问题继续在每个人的脑海里游走,直到人类灭亡。你既不是人类的创始人,也不是人类的终结者。古人无数次思考过人生命题,你却一夜之间就能明白?
没错,但是我总觉得无尽的空虚。现在我想完成一切,就像一个木头人。既然前面的问题太深奥了,那就先放一放吧。那你告诉我,人为什么一辈子做那么多事?
为什么这么多?你做这件事只是因为你想做,没有任何理由。既然做了,就一定要做好。如果做什么都觉得快,那就是一种境界。为什么问为什么?
你的意思是,你不用什么都搞清楚,反而会让人更痛苦。那么我们的心只能从意识中解脱出来,那么它们能有支撑吗?哦,我明白了!现在终于明白为什么那么多人包佛包基督了,这是他们灵魂的依靠!
没错。其实不光基督徒有信仰。一位伟大的智者曾经说过:人是需要信仰的,没有信仰的人是最可怕的。哲学有用吗?哲学无用。但是在一个没有哲学的世界里,每个人都在欺骗自己,都愿意被欺骗。
科学再发达,也武装不了人心。物质世界再大,也永远吞噬不了精神世界。而我们作为一个人,渺小的个体,是无法改变世界的。我们能做的只有思考,听从内心的召唤,相信心中的信念,成长为自己。也许这样,你就能走出黑暗的过道。