我倚在床上,手里拿着一本语文课本。虽然是放假,但是书还是要复习的。
“一会儿风定云墨,秋黑寂寞。布毯寒如铁多年,焦儿卧裂。床边的房间里没有干燥的地方,雨点般的脚麻。既然葬礼又少睡,晚上淋湿是什么原因!"
看到这里,我不禁望向窗外。此刻正在下雨,但这是夏雨。雨点很重,不停地敲打着玻璃。虽然没有劲风助威,但是窗外的影子还在摇曳。它让我的脑海里浮现出杜甫在风雨中摇曳的小屋。我看着看着,眼皮渐渐干了,就放下书,蜷缩在床上,睡着了。
当我醒来睁开眼睛时,我的嘴张大成了一个“o”形。我在哪里?目前是一间破旧的小屋,屋顶的茅草稀疏凌乱。我惊讶地看到一个中年人从房子里出来。他穿着土布衣服,胡须凌乱,眉宇间似乎有无限的哀伤。他在大声朗读:“安有千万栋建筑,活在世上的人都是幸福的,风雨不动。”我心中一亮,这不是“诗圣”杜甫吗?我急忙上前喊道:“杜甫先生,请留步!”杜甫看着我惊讶地说:“你是谁,为什么叫我?”
“我很喜欢你的诗,也很尊敬你。见到你我真的很兴奋。我能和你聊聊吗?如果不忙的话。”
“战乱频繁,百姓不幸福。我没有土地可种,也无事可做。我能怎么办?”然后是一声长叹。
“我知道‘安史之乱’给人民和国家带来了太多的灾难。‘朱门酒肉臭,路已冻死。’一首端庄的诗,足以看出你的深情。但是,话说回来,有句老话叫“乡下的不幸的诗人是幸福的”。这也增加了你诗的题材!"
“这是什么谬论?这个国家很繁荣。我们都有诗可写,就像太白哥一样,歌颂国家的美好。再说诗人的兴亡怎么可能比国家的兴亡更好呢?作为大唐的公民,我只希望唐国强有钱。个人得失有什么重要?”
听完这些话,我的心被触动了。杜甫的爱国和真诚,比他的才华横溢更令人钦佩。
“不过,既然你的心这么惨,为什么还要写这么惨的诗呢?这不就是让你的生活更痛苦吗?”
“我是老百姓中的一员,当然要为哥哥姐姐们写诗,为他们说话。国家这么破了还唱开心或者感动有什么意义?不能为了依附权贵而写违背自己内心的诗,也懒得写!”
“嗯,你是对的。其实畅所欲言,写出自己认为最幸福的事。”
“对,对!”杜甫捋着凌乱的胡须,不住地点头。似乎这是他的声音。
“杜甫先生,别这么惨。暴风雨过后,会有美丽的天空。‘安史之乱’尘埃落定后,大唐再盛。”我看着他那总是扭曲的眉毛,怜惜地安慰道。
“希望如你所说。”听了我的话,他的眼里闪着一丝期待,嘴角忍不住微微上扬。
我跟着他,不自觉的笑了。