鼻子和嘴的一场对话
一天,主人参加了一个盛大的生日聚会,吃了一顿大餐。大师睡着了,嘴里还在品味着美味。鼻子贴在上面,看着那得意洋洋的嘴,心里一股戾气控制不住。
“嘿,你有什么技能?你整天知道怎么像猪一样吃饭,什么实际的事都不做。”鼻子生气地说。
“谁?谁在说我没有能力?”嘴巴很生气。
“我,鼻子,你整天都知道怎么吃,那就算了,不过让我先闻闻你再吃,不过最后你自己也能享受一下。”
“唉!你错了!我是主人的得力助手!没有我,师傅的体力能这么充沛,身体能这么强壮吗?”嘴巴有点高。
“别夸了,主人一刻也不能离开我。你看,即使主人现在睡着了,他也要靠我呼吸。每次做客都派你当代表,不公平!”两者越来越差。最后我说:“没有你我会更好的照顾我的主人。”鼻子也不甘示弱:“没有你,主人也活得很开心!”就这样,鼻子和嘴巴愤怒地分开了。
刚开始两个人都很自得,并不在意。但结果是事情越来越糟。有一次,师傅做饭的时候,鼻子不愿意帮忙。结果他拿醋当酱油,全倒进去了。结果,他的牙齿很痛。只好饿着肚子,肚子受不了了,向嘴里抗议,嘴里自然是委屈。
没有嘴的帮助,鼻子也好不到哪里去。有一次主人感冒了,不肯吃药。使鼻子不通,闷得慌,时不时用卫生纸通气,痛死了。看到这里,嘴巴开始很得意。但是没多久我就被牵连了,鼻塞,主人没胃口,又苦又涩,一天都不想吃东西,嘴巴很不舒服。
眼睛看着这一切,说:“不要生两个弟弟的气。有矛盾并不可怕。可怕的是有矛盾,不愿意沟通。”