与史蒂芬·霍金的对话
他的手脚不能动,他不能照顾自己,但他的思想已经冲出了他的头脑,冲出了地球,进入了宇宙,成为人类探索宇宙的先驱。他是斯蒂芬霍金。我和他相隔万里,但他的思想已经渗透到我的脑海,他的灵魂震撼了我的心灵。今天,作为《时间简史》的忠实读者,我和史蒂芬霍金进行了一次心灵对话。
我打开漂亮的《时间简史》,开始了我们的对话——。
“亲爱的霍金先生,我是你忠实的读者。我欣赏你的作品,对你的思想和生活充满兴趣和好奇。”
“谢——谢,谢谢你的支持。我觉得我的一生应该献给宇宙和时间。我总是问自己,‘时间有尽头吗?’"
“第一次看到你的侧面,我并不认识你,被你顽强的生命和不屈的意志感动的热泪盈眶。”
“是的,命运似乎对我很不公平。那是很久以前的事了。上帝给了我一扇死亡之门,让绝症把我推入这扇门,而我却因为还不想死而挣扎着打开生命之窗!”
“我觉得你年轻时的才华很出众,但大多数人没有的坚韧却根植于你。我觉得不可思议。”
“哦,真的,我自己都不信,但是脑子里一系列关于宇宙的问题总是在脑子里挥之不去,让我忘记了自己的身体,尽力去解决这些问题。”
“霍金先生,客观地说,你的出现吓到我了。小时候我说你是世界上最丑的人,现在我为我的年轻和无知向你道歉。”
“我不注意自己的外表。比起自己的事业,我觉得应该把自己的生活原材料注入人类探索宇宙的推进器。——一个人如果有残疾,千万不能让自己的心智有残疾!”
“你以为时间没有尽头吗?”
“时间应该有尽头。对于bigbang来说,爆炸的力量会逐渐减弱,直到宇宙停止膨胀,星系停止运动。此时,时间有尽头。”
“既然时间有尽头,那么人类最后一定会死。作为一个人,你觉得人生的意义是什么?”
“我不敢谈人生的意义,也不敢谈人的价值,但一个人应该保持理想,坚持事业,这样才能活得无怨无悔。”
“在一个巨大的宇宙中,人在宇宙中几乎一无所有。现实生活中,你以为你很有钱,你的灵魂很有钱,你什么都没有吗?”
“什么都没有吗?只有被宇宙抛弃的人一无所有!手指还能动,大脑还能思考;我有一生追求的理想,我有爱,我爱亲人朋友;对了,我还有一颗感恩的心我好有钱!”
“斯蒂芬霍金先生,我很高兴你能像贝多芬先生一样紧紧扼住命运的咽喉,我真诚地希望你能在探索宇宙的道路上继续克服困难。现在我希望你能用一句话结束我们的谈话,激励我们中国的青少年。谢谢。”
“人生不公平,不管你是什么情况,都只能全力以赴!”
这是人类伟大的先驱斯蒂芬霍金和我之间的对话。