经过一夜的风雨,果园里落下了许多花瓣。花瓣很生气,责怪风说:“风,风,你一个人没有固定的地方,四处游荡,但我只想长在树枝上,哪里也不想去。你不该把我刮到地上。”
风说:“说实话,虽然我轻轻刮了你的脸,你倒了,但怪不得我。这也是你自己的花期……”
花瓣说:“不要推卸罪责。古人说:‘但现在我想起了那晚,那场风暴,我想知道有多少花朵被打碎了!’落花是你吹下来的,不能违约!"
风说:“可是古人也说:‘花百日不红!’另外,对于果树来说,落花不是坏事。我觉得值得庆祝!"
花瓣听着更生气。“什么?我摔倒了你高兴吗?你还庆祝吗?你是幸灾乐祸……”
他们一句话争执起来,树枝轻轻摇晃,他完全同意了风的说法。
树枝说:“嗯,值得庆祝。我喜欢用花瓣来装饰,但我更喜欢把水果挂在树枝上。如果没有落花,怎么会结出巨大的果实?”
是的,有时候,局部受伤往往是整体更大收益的前奏。