在浩瀚的宇宙中,漂浮(严格来说,“漂浮”并没有被恰当地使用,因为它们都是按照自己的规律运动的。)两个行星靠得很近,就是地球和月球。有一天,太阳系其他星球都早早休息了,只有地球和月亮还醒着。两人厌烦了,开始交谈。
月亮:“地球姐姐,我羡慕你。你怀里有那么多动植物(应该改成‘动植物’,想想为什么。),还有聪明人活着,你多幸福!”
大地苦笑:“月嫂,你不知道。平日里你们都觉得我很幸福,哪里知道我的苦!”
月亮很奇怪:“你有什么痛苦?”
地球:“现在,我的身体很虚弱。是你所谓的智慧人类导致了这个结果。你知道人类对我做了手脚,砍伐了所有保护我身体的森林。鸟类失去了家园,许多已经死亡。我是多么苦恼,你知道,鸟是我派来帮助人类的天使!以前我以太阳系水资源丰富而闻名,现在很多大河都干涸了,这是生态系统失衡的前兆。用不了多久,地球就会出现严重的生态危机。哦,你觉得我该怎么办?”
月亮:“啊,有这种事吗?难怪你总是皱眉头!哼!人类怎么能这么嚣张,一点都不难受?”
大地没有说话,两行泪水顺着她的脸颊流下。
月亮气愤地说:“地球姐姐,你的心太软了。如果人类这样折腾你,你要给他们点报应,让他们再也不敢乱来。”
大地擦着眼泪抽泣着说:“我从来没有教训过他们!地震,山洪,干旱都是我对他们的报应。但是人类就是没有记忆。灾难来临时,他们怕得要死,发誓从此爱我;但灾难一旦过去,他们就会完全忘记,直到下一次报应来临,他们才会记得曾经说过的话。”说完,大地长叹一声。
月亮沉默了,她不知道如何安慰地球。良久,月亮说:“听太阳的话,人类会来开发我的!我现在感觉好可怕!”
这时,地球反过来安慰月亮:“放心吧,我想人类最终会吸取教训的。他们真的愿意走向毁灭吗?”
这时,太阳系的一些行星被它们吵醒了,说:“你怎么不睡觉?”
他们迅速闭嘴,宇宙又安静了。