对话是一种沟通的方式,一种信息的交流,精神上的对话可以让人互相关心,互相包容,互相理解。
记得那是一个夏天的晚上,我和爸爸打车去看望从加拿大回来的嫂子。当时天津的道路拓宽工程正在如火如荼的进行,又是下班高峰期,所以车开得很慢。
突然,一辆黄色的大轿车“左拐右拐”蹭到了我们面前,挡住了原本狭窄的道路。真是半路杀出一个程!我透过车窗看向“黄大发”,映入我眼帘的是另一个司机焦急的脸。看我旁边的司机叔叔。他睁大眼睛盯着另一个司机,嘴里还说着“洋话”,挺强势的。我想:如果坏了,就要在这种僵持中战斗。突然灵机一动,说:“叔叔,你看对面车上有老人。他们可能有急事。我和父亲没有任何关系。还是宽容一点,让他们先过去吧!”爸爸也尽力劝他:“对,仔细看看。想象一下,如果你很匆忙,但却被困在这里,你会怎么想。”俗话说‘退一步,开天辟地’,对谁都不好吧?”司机会意地笑了笑,微微向车侧让了让,给黄大发让道。这时,另一个司机抱歉地向我们挥手。
当“黄大法”轻轻从我们身边经过时,对方的司机轻轻吹了两声口哨,仿佛在感谢我们。
我们什么都没说,但是我们互相包容,互相理解,因为我们的心在互相倾诉!
看着川流不息的车辆,我突然意识到,让心对话真的很重要。人与人之间只有对视,才能互相理解,互相包容。人与人之间只有互相理解,互相包容,才能和谐,社会才能和谐,对吗?
朋友们,让我们的心交谈吧!