我最好的朋友_优秀抒情散文800字
她,像一缕清风,拂去我心中的忧愁;她,像一场春雨,滋润着我干燥的心;她像一缕阳光,驱散了我心中的阴霾。
当我走进她的世界,我就走进了圣贤的智慧,在千千万万个世界中找到精神慰藉。我和孔子在一个讲堂里,仁者之心会使我心软;我徜徉在鹿镇的小河里,水草的气会让我舒服;我停在雪中的山寺,勇者的勇气会让我坚强。我读《安得广沙湾,天下大庇,天下人皆大欢喜》,就会觉得杜甫的心是全民的慈悲;当我读到“既然上天给了人才,就让它被录用吧!旋一千块银子,全部回来!”,我会欣赏李白洒脱、无畏、豪放、旷达的内心,为他的成就而骄傲;当我读到《不归之河,浪尽千古风流人物》时,我会感受到苏轼在历史和空间上做出贡献和成就的雄心壮志.
走进她的世界,我会被朱自清《春》的美丽陶醉。我仿佛看到风中摇曳的花朵相互竞争。红、黄、蓝三色相辅相成,散落在山坡和田野上。梨花的白皮肤,桃花的红脸蛋,年轻得像刚出生的婴儿。草也露出新芽,伸出小脑袋向四周张望。环顾四周:一块巨大的地毯毛茸茸的,软软的,水汪汪的。忍不住在草地上滚了两圈,翻了两个筋斗,跑了两圈。随着微风中花草的芳香,我情不自禁地翩翩起舞,突然觉得自己像天使一样幸福。
走进她的世界,我会有“采菊东篱下,悠然见南山”的心情,我会有“渡河无舟”的安慰,我会体会到“不以物喜,不以己悲”的超然,我会树立起“有时长风破浪,扬帆直上,桥下深海深”的信心,我会坚定“梅花香而不寒”的信念.
走进她的世界,我会惊叹诸葛亮的足智多谋,我会被孙悟空的机智灵活所折服,我会被梁山好汉的勇猛所震惊,我会为林黛玉的多愁善感而难过,我会欣赏鲁滨逊的漂泊.
走进她的世界,我会看到,少年时为了寻求救国救民之路而外出读书;还会看到朱德抛弃高官厚禄,漂洋过海,探索救国救民之路;周**不顾人民的指责,毅然走上革命道路。还会看到五四运动的英雄,长征的奇迹,百团的炮火,渡江的威风.
进入她的世界,我会有更多的知识,更少的无知;我会更加成熟,不那么幼稚;我会有更多的快乐,更少的悲伤.
她是我最好的朋友书——。