让动植物成为我们最好的朋友吧作文1100字-初中初三作文
2006年6月,我们家搬进了现在的新房子。刚搬回家,爸爸就买了一些好花。盆景摆放在门口、客厅、房间、阳台。我对父亲说:“为什么我们家有这么多植物?它们成了植物园。”爸爸笑着说:“植物可以制造氧气,净化空气,绿化环境,让人心旷神怡。人和动物都离不开它们。”“人和动物没有植物就不能生存吗?为什么离开植物后就不能生存了?”我会持怀疑态度。我决定做几个小实验来证明这个问题。
星期天,我从外面买了一些鸡。这些可怜的鸡将成为我的实验品。他们一直在挣扎,圆圆的小眼睛盯着我。我把第一个放在一个大鱼缸里,用塑料布把鱼缸封紧,怕瓶子里的空气和外面的空气相通。我仔细看了看,只见那只鸡沿着墙,绕着缸底飞快地跑着。哎,鸡不是活的好好的吗?爸爸说的不是真的吗?然而过了几分钟,我看到它越跑越慢,直到停滞不前,奄奄一息。突然,我轻轻取下塑料布,抓住第一只,把第二只鸟放进去,搬进一盆多叶植物。然后轻轻盖上塑料布。我不停地拍打鱼缸,却看到鸟儿惊慌地乱窜。时间长了我不想死。这个实验证明植物可以输送动物所需的氧气。
进一步证明人类和动物对植物的依赖。我来到我们家附近的一家气体化工厂。那里的空气充满了臭鸡蛋的杂音,让我咳嗽。我觉得很不舒服。然后,我跑到生态园里的一片森林里,那里空气清新,我觉得很清爽。这个实验证明植物可以净化空气。让人呼吸顺畅。
这两个实验证明,人和动物的存在与植物密切相关。这里面有多少科学道理?去图书馆查阅了很多科技书籍,也上网查询,总结了以下几点:人必须依靠植物提供氧气,只有植物才能制造氧气。如果一个人几天不吃饭,几天不喝水,还有呼吸的可能;如果没有氧气,你可能会在几分钟内失去生命。氧气是人的生命活动的第一需要!一个成年人每天呼吸2万次左右,吸氧0。75公斤,呼出二氧化碳0。9 kg,动植物的呼吸,物质的燃烧也消耗氧气,释放二氧化碳。这样,空气中的氧气不是一天天减少吗?没有!之所以天地之间没有这样的危机,是因为植物不仅是天然氧气的“制造商”,也是二氧化碳的“广阔市场”。据统计,1公顷阔叶林在生长季每天可产生750公斤氧气,消耗1000公斤二氧化碳。所以,只要有10万平方米的树木,就能供应人类的氧气需求,吸收呼出的二氧化碳。空气中的氧气可以保持基本恒定,因为植物不断提供氧气。相反,如果没有植物,地球上的氧气在500年左右就可以用光。
所以人和动物都是可以维持生命的,他们活动所需要的氧气一定要归功于绿色植物。植物与人类和动物的生活密切相关。在这里,我呼吁全社会的人停止砍伐植物,让它们成为我们最好的朋友。