3号晚上,我妈跟着我去书店买世界名品。
我妈刚挑完书就发现了一本书《绝句三百首》。她拿在手里,到处翻找。过了一会儿,她合上书,点头自言自语:“这些诗人写得好,很有魅力,他们的朋友也很大胆,真的很好……”她问:“你想买这本书吗?”母亲停顿了一下。“你听说过‘读唐诗三百首,不会写诗不会唱歌’这句话吗?记住。”不会写诗不会唱歌?我震惊了。我立刻从妈妈手里拿走了《绝句三百首》,开始选择读诗。
看看王长龄的这个《出塞》:
秦汉时期月亮关闭,
长征未归。
而是让龙城飞进来,
不教胡玛都阴山。
“哇~好气魄!真的很迷人。好诗!好诗!”看完诗,我赶紧竖起大拇指,发自内心的高度评价。
这首诗的底部有一些注释。我还看到了本书编者对王昌龄《出塞》和《清史不华》的评价:这首诗被《清史不华》《岘佣说诗》称赞为“心境浑厚、音节明亮、思想感情丰富,令人百读不厌”,明代的《李攀龙》被认为是唐代七大奇迹的最后一部作品。这首诗以“明月”、“关”为边塞,以“秦”、“汉”为时空延展,从而构筑了苍茫苍劲的意境。黄生《唐诗摘抄》:“中晚唐绝句涉及议论就不好,这首诗涉及议论就不坏。为什么会这样?风格胜,情感胜。”
看我的评论。我连连鼓掌。一首诗能得到如此高的评价,不愧是“意苍劲,音节突出,情淡泊,读之不厌”!
突然想到一个想法:要不要自己写诗?
“诗歌?好注意!”一瞬间,我开心了。
回到家,我赶紧拿出纸笔,开始用脑子寻找诗歌的灵感…
写鸟?具体写到哪里。写花?能写出魅力吗?写感受?我现在在寻找灵感。我没有任何感觉。写猫?我写得不可爱.
八点。8: 15.八点半。我连写诗的对象都没选好。思维真的不敏捷!怎么办?
虽然我还没有选好写诗的对象,但我坚持思考。再找找。您必须选择一个对象。人生有那么多事。
我又开始寻找诗歌的灵感。
写人?我没兴趣。写狗?可惜我和狗相处不好。写河流?怎么写。写山?我没在看。……
九点钟。现在是九点一刻。九点半。已经九点半了,还没能给诗词选个好对象。
我别无选择,只能停止脑子里的思考(怕浪费很多时间),悲伤地问妈妈:“我花了一个小时,为什么不能写一首诗?”
我妈冲我眨了眨眼睛,心想:“怎么……你忘了我刚才在书店跟你说的一句话了吗?——‘熟读唐诗三百首,不会作诗会唱’!”
我突然意识到我已经忘记了这个重要的词。
看来做一首好诗不是那么容易的。这取决于大量的阅读,经常练习写作,以及大脑的勤奋思考。现在是科学发展和知识爆炸的时代。刀不磨就会生锈,人不学就会落后!“懂得时势的人是好人。”为什么我不快速勇敢的前进?