世界之间,有太多的美,或灿烂,或变幻莫测,或诗意,或壮丽他们带给我们不同的感受。自古以来,美的概念是不一样的。唐代“胖”是美,动物是“壮”,甚至有些地方“丑”是美……天知道什么时候,什么是美?但是,无论时代如何变迁,观念如何变化,有一样东西的美好在人们的脑海里是不可磨灭的,那就是——中文。
中国人就像同样的薄带,连接着历史的足迹,穿梭于时空。唐诗朗朗上口,宋词缠绵,元曲悠扬清淡,明清小说扣人心弦。虽然方式不同,但都给人一种宁静感和精神熏陶,让人沉醉,无法自拔。可见中国人的美是永恒的,它永恒的魅力会在世界上流传千古。
但也有人视中国人为大敌,千里之外拒绝。总结一下:语文很烦,烦到要看很多书才能拓展视野;语文,很累,累到需要很大的“力气”,累到为了背一篇古文或者写一篇满意的作文而在寒光中凝神;语文很杂,杂到好像全世界都有它的影子,在生活中看到它突然冒出来会很沮丧…
其实不然,语文看似讨厌的缺点,恰恰是它的美。有些人不喜欢中文是因为只看到了中文的反面,这是不对的!汉语的反义词是什么?只能说他们没有正确的理解、理解和热爱汉语。在他们心目中,语文枯燥、枯燥、难懂,使他们对语文失去了方向和信心,造成恶性循环。其实,只要我们改变思维和态度,把学习汉语当成一种乐趣,找到一种适合自己的方法,就能“化敌为友,突破难关”。在你不断追求和探索的过程中,语文会成为你的勇气和动力,甚至成为你最好的伙伴,在求知的过程中携手共进。
汉语不像其他语言,不像数学那样格式化,思维准确科学,也不像英语的新异性。有时候,并没有那么热热闹闹,它需要你静下心来,慢慢品味,认真深入地阅读,不能容忍任何噪音和不安。
有人认为课堂对语文帮助不大。我告诉你,这是个大错误!语文学习,教室是咽喉,这里的四十五分钟胜过你在家苦读的四十五小时四十五天!课堂上安静祥和的气氛是你思考的最好地方,当时的学习效果也是最好的。在充满晨光的教室里,有的人昏昏欲睡,气喘吁吁;有些人像金子一样珍惜时间,思维的音符在脑海里跳跃,在知识的领域扎根。后者是智慧的体现,而前者恰恰相反。当时出现的思维特点和写作精髓是你必须学习和掌握的。等你明白了它的内涵,它会让你受益终身。
中国人的美是冷静中的精明,熟悉中的惊喜,内向中的洒脱,古典中的通俗。在这个千变万化的时代,我们的生活会被感动。
张毅,淮安明凯中学初二?