歌德曾说:“失去财产——,只失去一点点,失去荣誉——,失去很多,失去勇气——,失去一切。”
是的,一个人连做的勇气都没有,怎么做好?如果一个人什么都做不了,怎么能不失去他所拥有的一切?那么,失去勇气后,如何找回?听听我的故事。
我不喜欢中文。用中文写的东西太多了。如果我懒,我对中文有一种恐惧感。我平时不复习语文,也不敢同时面对语文课。我怕语文考不好,答错了会被老师批评,被同学嘲笑。上课不听讲,下课不学习,一考语文就头晕,成绩自然是全班倒数第一。
我妈知道这件事后问我:“孩子,你还记得学包饺子吗?”
我很困惑。我语文考得不好。我妈没有批评我,而是问我这个。我小心翼翼地回答:“我记得我学包饺子的时候,卷过饺子皮,但是不圆,粗细不均匀;”包饺子时,馅少。饺子就像非洲难民,他们受不了。当它们被填满更多的馅料时,它们就像一个大腹便便的弥勒佛。他们笑得憋不住了。我急得抓耳朵,好几次都不想学。"
我妈笑着说:“你对包饺子的描述很生动,语言也很生动。写下来就是好作文。”然后他问:“现在你把饺子皮卷好,把饺子包好。为什么?”
看到妈妈笑着夸我,我有点得意地说:“你鼓励我,让我有勇气继续练。我做的次数多了,时间长了,慢慢会做的越来越好。”
我妈语重心长地说:“学中文就像包饺子。只要不退缩,勇敢一点,克服这种恐惧,每天学习,每天练习,语文就会变得简单易行。这个困难就像弹簧一样。弱了就强了。这个困难就像两只老虎在一条狭窄的路上相遇,勇者胜。”
妈妈的话像灯一样照亮了我的心,我着急了。
从此我对中文不再恐惧,开始慢慢接近中文,弥补自己中文的不足。我首先弥补阅读理解,我的方法是通过做老师给的阅读来提高阅读能力;然后看了很多作文书,从中提炼出好的单词和句子,提高写作水平;然后我自己积累单词,让词汇量越来越广;最后,我也改变了自己不仔细审题的毛病。期末考试,我的语文成绩有了惊人的进步。现在,我不再害怕中文,我喜欢中文。
听完我的故事,你应该知道如何找回勇气,鼓起勇气去探索你想知道的世界。
困难只能吓退懒惰的懦夫,而胜利永远属于永远攀登高峰的人。