许多父母对孩子撒谎时会头疼。有些家长把孩子的撒谎和自己的道德品质联系起来,认为撒谎的孩子不诚实,这是素质差的表现。所以一旦发现孩子说谎,就会受到严厉的批评甚至惩罚。众所周知,这样一来,不仅不能有效地帮助孩子摆脱说谎的问题,有时还会加重孩子的说谎。
要想摆脱孩子说谎的问题,父母首先要搞清楚孩子说谎的原因。就大多数孩子而言,主要原因如下:
第一,因为逃避父母惩罚而撒谎。在日常生活中,孩子有意无意都会犯错误。根据以往的经验,这种误解导致父母惩罚自己。这个时候,孩子往往会选择说谎。比如我丢了一个铅笔盒,因为怕被父母骂而撒谎。"铅笔盒被我的同学偷了."。
二、因长辈教育不当而说谎。在日常生活中,父母出于某种目的不让孩子说实话,所以没有说清楚。结果,他们的孩子学会了撒谎。
第三种是为了说谎的利益而说谎。在过去的生活中,孩子撒谎了,并从撒谎中受益,这将鼓励他们继续撒谎。比如,一个孩子看到同学有一个很漂亮的玩具,他也想有这样的玩具。但他估计父母不会答应买,就以老师或者学费为由向父母要钱。父母在没有验证的情况下满足了孩子的要求,孩子达到了目的,尝到了说谎带来的“甜头”。
要纠正孩子说谎的错误,父母应该分析说谎的具体原因,并采取相应的方法。一般来说,面对说谎的孩子,父母应该采取以下措施:
第一,积极引导,说明真相。
二是以身作则。
第三,不要惩罚承认错误的孩子。
第四,及时表扬老实的孩子。
第五,不要过度保护孩子。