有一天偶然看到央视播出的一个《今日说法》节目的报道,主要讲的是一个农村家庭,母亲因过度劳累去世,父亲要养活四个儿子,而父亲也因为过度劳累卧床不起一整天。长子承担了家庭生活。他每天早起去种地,让家里穷。他不得不供养他的三个弟弟上学和照顾他的父亲。很快,二哥就要娶媳妇了,大哥干了半天,给二哥弄够了钱,给他盖了大房子。三四兄弟娶媳妇的时候,大哥也为他们做了同样的事。但四哥辜负了期望,在家休学,很快偷了别人的摩托车,被判七年有期徒刑。大哥以为四哥回来后会洗心革面,结果却变本加厉,不但侮辱哥哥,还打老婆孩子,甚至踏入不可逆转的角落。
看了这个新闻,各种各样的想法在我的脑海里萌发了。首先我要表扬一下新闻里的“大哥”,说“大哥如父”,大儿子为了弟弟的生活日夜操劳,不仅给弟弟收学费,还给弟弟盖大房子,这是一般人做不到的。但父亲的四个儿子让我大为不满,“老大哥”付了学费,让他学得和正常人一样好。他本应该努力奋斗,努力学习,用成绩报答哥哥的恩情,可是他不学习,甚至在家里辍学。
既然你已经退学了,无事可做,为什么不帮弟弟种地,替弟弟分担家务呢?整天瞎逛有什么好?偷别人的摩托车就更不对了。学了这么多年的知识,连最基本的公民道德都不懂吗?明知偷东西违法犯罪,明知偷东西会被判刑,明知这样做会对不起兄弟,为什么还这样做?判了七年徒刑,服了刑,为什么回来侮辱哥哥嫂子,还要打老婆孩子?“大哥”用一生的心血灌溉着他们,且不说他和大哥有血缘关系,还要想想大哥为他的人生付出了多少,怎么说也是他的大恩人!打老婆孩子,他就更不对了。古人有句话叫“一夜夫妻百日恩”,连只有一夜的夫妻都懂得相爱,何况同道的妻子?最小的女儿,才五六岁,从出生就没见过父亲。她日夜盼望着父亲从监狱里回来,却又盼望着父亲的一顿毒打。都说“孩子是父母的骄傲”。面对这样一个只有五六岁的可爱女儿,作为父亲,她不但不在乎,还拳打脚踢。世界上还有这样冷酷无情的父亲吗?
残忍冷酷无知的人留在世上有什么用?不过话说回来,这次事件的根本原因其实在于四个儿子小时候的生活环境。他幼年丧母,感受不到母爱;他只有两岁的时候,父亲卧床不起,无法接受严厉父亲的教育。他大哥二哥三哥什么都让他做,他想做什么就做什么。如果有好东西,四哥多吃,兄弟少吃,少吃,四哥全靠自己。他的母亲英年早逝,无法治愈。他的父亲卧床不起,没有力量。他的兄弟们视他如珍宝,事事维护、帮助、照顾,造就了一个被宠坏的四弟。
我的兄弟们从小没有教育过他的弟弟,这导致了他的自私和视人如粪土。他们以为这一系列悲剧只有最高尚最伟大才会发生,但这一切都是可以避免的。所以,事情的根源源于这个人的生活环境。当他生来贫穷时,他会变得坚强;当他生来富有时,他会变得软弱、自负和无知。