“请问,你的梦想是什么?”这本来应该是一个常见的问题,我应该已经很自信很流利很完整的回答了。但当时脑子里全是想法,喉咙更像是一团棉絮卡在里面。我静静地站在那里,最后只能含糊地吐出几个字:“我,我没有梦。”
其实心里已经有了明确的答案;其实我比任何人都渴望亲手实现这个答案;其实,家中收藏的数百张不同异国风景的明信片中的每一处风景,都牢牢地记在了心里.
但是我还是没有勇气说出来。太大,难以实现。不,甚至可以说基本不可能实现。对我来说,就是一堆冰火,一堆冰火绽放到极致的时候就凝固了。很美,忽冷忽热,但永远只能远远的看到。
让我改变主意的是一部电影。影片主角是一个“傻子”,一个低能儿,一个被大家嘲笑欺负的孩子。正因为他“笨”,所以他比常人更乐观善良,对梦想更执着,更不懈努力,哪怕被世人嘲笑;正是因为他的“留下”,他才不怕困难,不怕挫折,不怕阻碍,从来没有,哪怕是一秒钟,放弃过自己最初的梦想。他的名字叫阿甘,一个从未长大的孩子,一个称职的父亲,一个越战归来的军人,一个成功的商人。
他让我明白,梦想没有困难,没有昂贵的修行,没有成败;还有你们所有人
即使时间回不去了,我还是希望回到那一刻,回到老师问我梦的那一刻。如果我今天再碰到这种问题,即使以后,我也不会害怕。我永远不会退缩。我不会把那个答案深深埋在心里。我会昂首挺胸在心里说出答案:“我的梦想是环游世界!是用自己的脚走丝绸之路;就是亲手触摸尼罗河的金字塔;是用自己的眼睛去品味卢浮宫里的历史沉淀;亲耳聆听多瑙河流淌的华尔兹!这是我的梦想!”