失败与成功的距离(转载)作文1100字-初中初二作文
木炭,黑黑的,不起眼的,不起眼的,只要温度至少一两千度,压力上千个标准大气压,都可以变成璀璨的钻石。从木炭到钻石,是灵魂的洗礼,是生命的升华。它们相距十万八千英里。当然,它的条件苛刻,价格昂贵。但是,现实世界中很多人都有很多事情,得与失,成功与失败,往往只在第一线,没有太多的精力和成本;就因为一个思想的不同,半途而废,只为了到罗马一步之遥!
库克出生在英国北约克郡的一个贫苦农民家庭,13岁时才有机会在女教师家里读书;从那里,他听到了哥伦布发现新大陆和麦哲伦环球航行的故事,所以这个年轻人的心不再平静。17岁,因贫困不得不辍学当学徒;这一年,他看到了大海,从此,大海成了他生命中的唯一。1768年,库克在第一次太平洋科学考察中发现了新西兰。1772年,经过3年17天的漫长航行,他完成了第一次从西向东的高纬度环球航行,深入南极。1774年,他写下了到达南纬71 10的记录。这个记录保持了60年,但是这个海域(后来命名为阿蒙森海)距离最近的南极大陆突出角落——特斯顿半岛只有200公里。但他对南极洲存在的“暧昧”态度和对其有用性的轻易否定,让他止步于200公里之外,最终失败,错失了人类历史上最伟大的发现!
1781年,赫歇尔确定天王星为行星。事实上,在此之前,几位天文学家已经观测到了。当时有一种老式的想法,认为太阳系只有土星那么远,土星之外没有行星。持有这种观点的天文学家是墨守成规的。他们不敢也从来不认为太阳系应该扩大,所以总是不加注意地把天王星当成恒星。莱蒙尼尔甚至观察了它多达12次,但最终还是功亏一篑,让它逃脱了。打破这种观念,需要勇气和胆量,需要一些毅力。
就像一个挖宝人,他已经坚持98鹤嘴锄。他对自己说,如果你还是找不到宝藏,那就不是你自己的事了。就这样,他坚持一挑,挖了第99个挑,最后还是没看到。于是他拿起镐说:“这里没有宝藏。”事实上,他不知道如果他再拿一个拨片,下面的婴儿就在他的指尖了。因为一个选秀权,他失去了之前所有的成就。
……
现实生活中这样的人和事数不胜数。他们爬上了山,那只是山顶上最后一块巨石。他们灰心丧气,错过了无限美景。他们历尽千辛万苦,精心烹制,最后却让煮熟的鸭子从手中飞走。真的很遗憾,因为他们短暂的瞬间和瞥见,他们带着胜利走过。
茫茫世界,茫茫人海,有的高贵,有的卑微;有的勇敢,有的胆小;有些热情,有些冷淡;有的聪明,有的笨;有些勤奋,有些懒惰但是,成败的关键有时候不在于这些性格品质和天赋机会,而在于一点点的耐心和坚持!真理和谬误往往隔着一张纸,成功和失败往往只有一步之遥。只要你再努力向上跳,只要你坚持不懈地向前走一步,收获的果实就会向你招手,胜利的喜悦就会伴随着你!