这句话是对事件的总结,参与者兴奋地表达了自己的感受。这种感觉引起了与会者的共鸣,会心的微笑和掌声在会场荡漾开来。
是的,这次会议的日程是22号上午汇报,下午开始活动,24号上午结束。我们是本地人,不用考虑住宿问题。我被安排在23号全天参加这个活动。我的活动很简单,只是作为一个观众。
我们连续听了十节课,分别是《昆明的雨》,《中国石拱桥》,《诫子书》,《天上的街市》,《苏州园林》,《渔家傲和如梦令》,《猫》,《白杨礼赞》。有些是两三个人说的。召唤师即兴创作了一副对联。李清照在苏州园林里游泳,靠在诸葛亮在昆明雨中教儿子,仰望天空中的街道。他这么一说,我们都以为这是七年级和八年级课文的分类,是题目的总结。在呈现给老师的课堂教学中,说问题和进步也是情绪化的,失败也是成功。观众鼓掌,不仅对演讲者表示了肯定,还对十位展会同行表示了认可和赞扬。
学校本来安排我23号听课。这一天的日程是早上三节演示课,两位教授和研究人员对这门课发表了评论。下午有四节演示课。听完这一天,我并没有觉得累,反而觉得很兴奋。基于我的感受,我决定第二天早上去上课,因为我已经提前准备好并完成了我的日常工作。我是24日上午到达会场的。今天上午,我们安排了三节演示课,两位教授和研究人员分别对昨天下午的四节课和今天上午的三节课进行了点评,然后一个人总结了整个会议。因为22号没有参加开幕式,所以看不到精彩的。
看了大家的课,不禁想到中共十九大已经学习了三个多小时。他稳健的姿态和自信的言语也深受这些老师的影响。课堂上表现出教书育人的教学风格是稳扎稳打的,没有必要炫耀自己过去的知识。比如他们不是吹嘘自己对课文的理解,而是时刻关注学生的情态,利用学生的活动促进全班对课文的理解;如果不注意自己的口碑,课件制作就不再显示你的名字,而是显示可以帮助学生理解课文并演示的工具;老师的模读和引导学生朗读都是细致入微的,不再截取一段录音,或者简短的说教和阅读技巧,而是在最需要朗读课文的时候及时朗读,在朗读的时候引导学生读出意思;语文课有语文味,真的打开了学生的思维。
记得1998年夏天,当时的诸城教研室主任李清平曾带领我们开这样一个会。在那次会议上,我意识到语文教学是开放学生思维的。会后写了一篇论文《在语文教学中培养学生的思维能力》,在本市获得当年一等奖。
今天我又一次意识到语文教学要教中国味,中国味包括语言,文化,审美。
看完这些课,老师也暴露了课堂上的问题,有的课堂结构不够紧凑,导致时间到了就耽误了1分钟;由于学生活动中的事故而说漏嘴;有些目标的制定缺乏层次性,但这些都是我们日常生活中经常出现的问题。怎样才能有上进不犯错的动力?在这里展示它们,无疑是给自己和同事敲响了警钟,人们可以克服它们,然后改变它们。