为失败找理由作文700字-初中初二作文
我不喜欢面对失败。但是我总是喜欢为自己的失败找各种理由骗自己,让自己有失败的借口。这样可以更好的说服自己。我没有失败,即使失败了,也不是我的错。这种自我安慰可能会让自己的心变得更好,但直到后来才发现?原来失败不需要理由。
失败有两种:一种是习惯于失败的失败,一种是偶然的失败。前者很容易被遗忘,因为一个经常失败的人,除非成功,否则没有人会去关注他。而后者很容易被记住。一个优秀了很久的男人,一次偶然的失败,所以成为了大众关注的“焦点”。可惜的是,他不是后悔的焦点,而是饭后无聊时的嘲讽对象。说话者无心,听者有心。说话者只是在为自己找乐子,而听者却像是打翻了心里的五味瓶,心里的不适无法用语言表达。于是,失败的人开始为自己的失败寻找反驳的证据,证明这次失败不是实力问题,而是“操作不当”。然后他的心开始透入光中。他被自己的谎言蒙蔽了双眼,以为自己找到了“依靠”。现实世界中不乏这种自欺欺人的人,至少我是其中一个寻找失败原因的人。别人提到我的失败,我总是以各种理由搪塞别人,试图让人觉得我只是一个错误。但是当“错误”不断增加,我不得不匆忙寻找不同的原因时,我很困惑。我失败真的有原因吗?我是在逃避问题还是在逃避自己?我不知所措,脑子一片空白,不知道自己在做什么,为什么。
如果我当初正视自己的失败,那就更好了,虽然这不是我心里的一种滋味。但是太晚了。怎么向别人解释自己的失败?当没有失败的理由,哪里可以找借口?无奈,恐慌,恐惧涌上心头。算了,让我们面对失败,就承认你失败了。但是现实告诉我,承认自己的失败是如此的困难。我的心在挣扎。我找失败原因是对是错?失败的原因也许只有一个,那就是我们无法面对失败。