每个人心里都有一个梦想。这个梦太棒了。但是,很多人虽然有梦想,却一直说:“我是中国人。”但是,有多少人真正把自己当成中国人,真正为祖国做贡献呢?一个人的梦想是微不足道的。让我们把它比作一滴水。一个国家富强的梦想是一片海洋,海洋是由无数滴水组成的。当然,一个国家的梦想远胜于一个人的小梦想。那些说自己是中国人的人,有多少真的为祖国的梦想做出了贡献?牺牲了?
每次举行升旗仪式,我都感慨万千,感受中国五千年的灿烂文明;感受那些英勇牺牲的革命烈士;感觉那些远离家乡的华侨同胞,还在日日夜夜的思念着祖国国歌响起,我们立刻纠正表情,认真唱歌。这时,我感谢聂耳,一个为人民奉献自己的民族音乐家。虽然他的人生只有20年,但是他写的是激烈的歌,我很喜欢他。我也爱他的《生命之歌》。
看了《聂耳传》,对聂耳的敬佩增加了一点。在那个饱受战争蹂躏的时代,成千上万的人流离失所。人民音乐家诞生在这个时代。在目睹了日本皇军对中国的焚烧、掠夺、强奸和迫害后,他们开始创作大量爱国歌曲。当然,他也有一个梦想,和那个时代的人一样:他希望中国人民拿起武器,勇敢地抗击日本侵略者。这是梦,为什么和我们不一样?答案是:聂耳全心全意为国创作了那么多歌曲,为了不卑不亢,他可以绝食,甚至自杀。为什么我们没有这样的中国梦?革命烈士被埋在地下的时候,我们在干什么?崇洋媚外,追求“韩流”,甚至专门购买外国产品。现在,很多人说:“中国制造的是什么?美国制造的是好东西!一看到‘中国制造’这个商标,就跟看到垃圾一样……”当我读到这些话的时候,我经常会偷偷流泪。我们祖先的中国梦多美好啊!如今,人们的梦想早已被胭脂和五颜六色的服装所掩盖中国梦离不开每个人的梦想,每个人都必须迅速凝聚自己的梦想,否则总有一天,我们会退却,一旦梦想之海干涸,我们就要回到清朝,去忍受“烧园亮园”和“东亚病夫”的耻辱。
每个人都必须熟悉国歌。我们几乎每天唱的这首歌,来自聂耳。“起来,不想当奴隶的人!把我们的血肉筑成我们心中的长城……”每一句话都很有力,很励志。你知道这部伟大的史诗是在一个多么可怕的环境中写成的吗?当时聂耳因参加抗日战争被日本鬼子带走,软禁在黑暗的地牢里。他和田汉一样穷,田汉也是一个积极的爱国者。他们在的心里,在韩,他们的手被铁链锁着。他们只能看着窗外的光线,让思念祖国的痛苦心情一次又一次地袭上心头。痛苦中,田汉不停地叹息――突然,他的话仿佛是图画,生动地展示了前线战士英勇战斗、号召人民勇敢抵抗的画面。写的时候交给聂耳。聂耳自然很高兴。他忍不住加了一个调子,低声哼了一声。这首歌从监狱里出来,从关押两个人的监狱里飞出来,传到了每个人的心里。后来这首歌被指定为国歌,代代相传。
聂耳和田汉不久后都落入日寇的枪下.
这两个人的梦想加起来很平凡,但为什么他们的事迹却代代相传?这两个中国梦,相互触动,点燃了一股催人奋进的火花。在黑暗的战场上,每个人的爱国主义都被调动起来了。因此,在那之后,数以百万计的中国梦,应该说,是复活的梦,而冉冉在虚空中升起,不断地鼓舞着人们。
如今,烈士们一直在厚厚的土壤下睡觉和休息,但中国的心和中国的梦永远刻在国旗上,刻在每个中国人的心里.
贯穿全中国的中国梦,由无数个“我的梦”组成。作为21世纪的中学生,我们应该树立崇高的理想,努力学习,努力成为学习成绩优秀的好学生,让你的中国梦与我的中国梦碰撞.