曾经,有一个人,为我的出生,比幸福还幸福。曾经,有一个人对我的第一步欣喜若狂。曾经,有一个人以我的第一个“妈妈”为荣.
这个人是我妈。
岁月无情,它像一把锋利的雕刻刀,把母亲原本圆圆的脸雕刻成皱纹;它像一根沉重的扁担,让母亲的直腰疼痛难忍;把妈妈浓密的黑发染成白发,更像是染发刷。
妈妈老了。但是母亲的心永远不会老。
这个从我出生就一直陪伴着我的人,妈妈——,我要感谢你,妈妈——,如果你有什么优点或者做对了什么事情成功了。
妈妈喜欢养花。她总是照料每一株植物,浇水、施肥和松土。只要是花需要的,她都会用心去做。就像对待我一样。所以,我知道,只有细心呵护,爱情才能发芽。
妈妈喜欢鸽子。每当陌生的鸽子路过我家休息时,我妈总会在长途跋涉后掉些小米“安慰”它们,但我妈不会养。妈妈说:“他们需要自由。”然后,我明白了,爱不是束缚,而是自由。
妈妈喜欢茶。万家灯火,万人欢唱的时候,我妈喜欢在昏暗的灯光下静静地享受茶的味道。“看到庭前花开我并不震惊,也无意看天上的云朵。”是她的座右铭。于是,我学会了用平静的心态看待百事可乐。
母亲既是我一生的伴侣,也是我永远的导师。