“打——。”一阵冷风吹来。
最后一缕阳光被星星吞噬了。
今晚,是农历八月十五的中秋节。月光下,一个衣衫不整的年轻人走在街上。
任何人都不可能知道自己失去了一切,现在一无所有。曾几何时,他名扬天下,很多名人、贵族、官场、权力场都争相巴结他。多少人变卖家当讨好他,送来金银,而自己深爱的女人也很享受他,但现在都不在了。
那一天是让他记忆深刻的一天。他的姐夫为自己举行了盛大的宴会,邀请了许多政要和名人。我喝了很多酒是因为太骄傲太激动,甚至不知道自己被下药了。为了保命,我不得不把自己名下的资产转让给别人,而这个人是我以为是——姐夫的最亲近的人。
为什么?究竟为什么?亲情在金钱上是如此的弱小,以至于你可以为了钱拿你爱的人的名字开玩笑。为什么?钱真的那么重要吗?背叛自己够重要吗?
世界上最珍贵的感情不是亲情吗?为什么亲情在金钱面前如此不堪?虽然“钱不是万能的,没有钱是不可能的”,但钱真的那么重要吗?可能真的很重要。“一分钱一分货”这句老话说得好,但是在一定的情况下,如果你有钱,你还有什么?一旦一个男人为了钱瞎了眼睛,失去了良心,这个男人有什么用?活着有什么意义?
钱是个好东西。有钱,可以得到很多,但也有坏处。有的人,为了钱,可以不顾一切,为了钱,可以拿起一把刀,刺伤自己的老朋友,为了钱,可以背叛当初的誓言。一切都被金钱蒙蔽了双眼。
今天,他孤独地坐在街上,一个中等美丽的女人正慢慢向他走来。是他的前女友。他抬起头说:“你是来嘲笑我的吗?”
“不,如果你还想要,我还是你的女朋友。让他过去,让我们重新开始。”
……