观《寻找最美孝心少年》有感作文700字-初中初二作文
关于观看《寻找最美孝心少年》的思考
“孝顺”这个词的意思是所有的孩子都应该尊重父母、亲人和长辈。孝道是中华民族的传统美德,是我们的祖先代代相传的道德品质。“孝”字虽然好写,但难做。
《寻找最美孝心少年》,组委会评选出十位最美丽的孝顺少年,20位特别关注孝顺少年。在孝顺的少年中,赵文龙是其中之一,而赵文龙还年轻,但为了照顾患尿毒症的母亲,他成了家庭的支柱。特别是那段视频,赵文龙炒了几个丸子,但只吃了一两个,剩下的都给了父母。在母子为对方丸子的“竞争”中,人们忍不住泪流满面。还有一个跑步的女孩,陆玉婷,她妈妈病得很重,需要钱。她每天只卖票。别人都在和时间赛跑,她却在和母亲的生命赛跑。还有邵帅,林等等。他们每个人都向我们展示了如何写“孝顺”这个词,以及如何用实际行动去做。
的确,“孝”不是那么好做的,因为当时维持了很久,但是“孝”在这个传统美德传到这里之前,已经被我们的祖先延续了五千多年,我们有义务传承这个传统。“乌鸦反哺,羊跪乳”。连动物都知道性格。为什么我们连动物是干什么的都不知道?为什么我们人类做不到?今天,随着科技的发展,一切都在上升,科技也在发展。但是,我们传承了五千年的传统美德,并没有发扬光大,有的人干脆当真了。现在的人把孝道当笑话。不说了,连想都不想说了。我们的中华传统美德是不是在我们这一代人身上丧失了?
我们不能再有这样的想法了。我们要好好教育下一代,让我们中华民族的好传统“孝”继续发扬光大。