初三作文孝心作文
《孝心少年》观察后
孝道是一种道德和品质,孝敬父母是我们的本能。但是有多少人有这种道德品质和本能,又有多少人会写会读孝经,但又有多少人能做到呢?口头孝顺不是孝顺,只有行动才能体现孝顺。
我在孝顺的少年身上看到了自己的无知和错误。我看到,当他们承担了责任,我仍然在喜悦中沉默。他们做完家务,我还在找朋友玩。他们照顾我家人的时候,我是被家人照顾的。当我向父母要钱买零食时,他们用自己积攒的零花钱给父母买鞋卖药。当我坐在宽敞明亮的教室里时,他们正在地里干活。“他们是13岁的孩子,而我是13岁的孩子。他们是家里的顶梁柱,而我是家里的古董。”为什么同龄的孩子差距这么大?
他们更小的身体能扛50斤柴火,我比他们强壮多了,但我连一桶水都不想提。他们心里有孝心,我没有。看了《孝经》,才发现自己有多幸福,父母有多好,经常惹父母生气。这是如此的愚蠢和不孝,所以我想以他们为榜样,时刻提醒自己,孝敬父母。