孝心需要传承1000字
当我很小的时候,我在“一个慈爱的母亲手中的线,为她任性的男孩的身体做衣服……”的歌声中睡着了。
我上过小学。从电视剧《天仙配》中,我看到了董永卖命葬父的感人举动,由此得名“孝”。
踏入初中,从施密那里得知《陈情表》,王翔在冰面上睡觉求鲤鱼,岳飞是知心朋友,都在感动。
孝是中华民族的传统美德,古人为我们树立了榜样;孝道是中华民族的精神财富,我们应该继承和发扬,但直到父亲为我解释这个词的含义,我才真正理解它。
天空像水一样明亮,只有太阳挂在空中,向地球传播热和光。就连蝉也热得哭不出来,没有人在茂盛的树下乘凉。每个人都躲在房间里,不敢迈出一步。
父亲从来不做饭,但在那些黑暗的日子里,他每天都去厨房,处理锅碗瓢盆、黑米粥、排骨汤、清蒸鱼,这些都让我垂涎三尺。他只给我留了一小部分,剩下的放在保温筒里带走了。我知道,是给爷爷的。爷爷不是他爸爸亲爱的爸爸,而是他的继父。爷爷生病不省人事的时候,嘟囔着父亲的出生名字,就这样除了吃饭时间,一路上每一步都守在病床前。
每次去医院探望病人,爸爸都忙着在床前,用棉签抹爷爷的嘴唇保持湿润,清理尿液,整理爷爷的衣服,每次都是这样。我不禁钦佩我的父亲。随着时间的推移,爷爷在父亲的照顾下逐渐好转。出院那天,父亲扶爷爷进屋,我看到爷爷眼角的水珠在阳光下闪闪发光。
那是很久以前的事了。每次想起来都会好奇地问爸爸:“你为什么坚持一个人照顾爷爷?”父亲只是笑笑,淡淡地说:“他需要我。我年轻的时候懵懂无知,害了他老人家。现在我要尽孝报恩!”我有点沉吟地点点头,问:“现在晚了吗?”他看着远方,依旧是平淡的语气,说:“晚了,但也正是因为这样,我们现在才需要更孝顺。只要明白一句话,“树欲静,风不止,子欲养,悔之晚矣。"
我太年轻了,不懂这些词的意思。
随着我的成长,我逐渐意识到我爱的人给了我们太多,我们还是用之不竭的。正是因为这个原因,才有了“但是多少爱有一寸长的草,第三个春光”的说法。我要把我的孝心传承下去,报答父母的恩情。
孝顺需要传承。我拿起一杯茶,走到父亲面前,轻轻说:“你辛苦了!”