大树下,残破的月光星罗棋布,晚风轻轻拂过水面,唤起遐想。
月色如水,月色如华。风吹来,卷着到处的落叶,仿佛有无数个小灯笼静静地响着。在柔和的月光下,星星很少。明月下,一个老人坐在摇椅上,旁边躺着一个熟睡的女孩。老人摇着竹扇为女孩驱蚊。时间太细,手指太宽,已经匆匆溜走。今天的生活变了,只剩下新月。
“奶奶,天上又圆又亮的是什么东西?”女孩指着明月,一脸懵懂的看着天空。“那是月亮,但是上面住着一个仙女!”老人笑着说。“有仙女!那一定很有趣,奶奶。带我去玩!我要和小仙女一起玩!”女孩拉着老人的手恳求道:“好啊好啊!明天这个时候奶奶带你去看,哎!”老人慈爱地摸了摸女孩的头。女孩听完,心满意足地睡着了。月光依旧,远处有几只野狗在嚎叫.
第二天,老人把女孩背在背上,走在又宽又小的小路上,趁着月光的照射,小心翼翼地走着。女孩背诵了几个字"这么亮的微光在我的床脚,可能已经有霜了吗?"时不时“小时不知月,叫白玉盘。”颇有诗人的样子。好在山不高,到了山顶,老人放下姑娘,看着满月,讲了嫦娥的故事。
几年后,小房子只剩下空心的外壳,剥去了墙角的品红砖,淡化了门墙上的原色。周围一个人也没有,寂静很远,夜已经很深了,四周一片漆黑,只有琉璃般明亮的月亮靠在上面。