只有人需要自由,这是我之前一直认为的。但是现在,我的想法被一只小画眉否定了。事情必须从上周开始。那是一个星期天。我和妈妈来到夫子庙,买了一只漂亮的画眉,为了让新房看起来更热闹。画眉给我的印象是温柔美丽,但我买的这只的一举一动都不是我想象的那样。我们刚买的时候,它一直撞到鸟笼里,让我们头都流血了。当时我们只是用“不习惯”作为一种解释来安慰自己。但没过多久,它就再也没有开始进食。要知道,鸟怕绝食,说明“大日子”已经不远了。周一,我怀着忐忑不安的心情回到了学校。……
一个星期过去了。周六,是住校生回家的日子。我不在乎别的。下课后,我焦虑不安地飞回家。“不知道画眉怎么了?”我问了自己三遍五遍,心里却总有一种不祥的感觉。回到家,看到鸟笼,我愣住了。不出我所料,鸟笼是空的。我急切地问父亲:“画眉死了吗?”“我被活活打死了。”爸爸回答。“怎么,怎么会死呢?”我心里很难过。看着装饰精美舒适的鸟笼,不知所措…
突然,传来几声悠扬的鸟鸣,我不自觉地抬起头来。蓝天上,几只快乐的小鸟在互相追逐,玩游戏。天空的另一边,偶尔有一群鸽子飞过,为美丽的天空增添了动人的魅力。啊!我恍然大悟,鸟儿需要飞翔,需要自由,需要无边无际的天空。画眉,意识到太晚是我的错。虽然你有华丽的“宫殿”和舒适的“卧室和餐厅”,但你需要的不是这些,而是无边无际的天空——大自然。
我把画眉埋在了一个有山有水的有效区域,值得。可是心里总觉得有点惆怅,画眉!在我有时间听你唱歌之前,我永远也看不到你美丽的身材和你温柔的歌声“不仅是人,自然界的一切生物都需要自由。”我对自己说:“只有因为自由,天空才如此迷人,大自然才如此充满活力”。