扫墓_清明节扫墓作文550字
唐代大诗人杜牧曾在诗中写道:“清明时节雨多,路上行人欲断魂”,这话不假。清明节那一天,细雨如千丝万缕的银丝从天而降,轻如蜘蛛丝,细如针尖,长如棉线。
早饭后,我和父母一起去扫墓。一路上我妈跟我说,清明节是后人祭祖的节日,扫墓是祭祖、清理墓地、清除杂草杂物的一种形式,代表着我们对祖先的怀念。
来到山脚下,我抬头一看!山顶上,烟雨蒙蒙,仿佛白龙缠绕着青峰,绿白相间,形成了一幅看似柔弱却十分美丽的画面。走过蜿蜒崎岖的山路后,我们终于找到了祖先的墓碑。墓碑前长了很多杂草,高得像个孩子。我和我的父母一起努力快速清除杂草。然后,我们拿出一些食物,如烤猪、蛋糕、白酒等。崇拜我们的祖先。在他们的墓碑前,父母给我讲了一些他们祖先的故事。他们年轻的时候因为生活艰苦,生活在大洋彼岸,在异国他乡打拼,尝尽辛酸,努力奋斗,后来慢慢建立了家族企业。但是他们永远不会忘记自己的出生地,带着积蓄回到家乡,在家乡扎根.
听完先辈们的故事,我感受到了他们当时的努力、毅力和精神,仿佛那些场景出现在我眼前。作为他们的后代,我们应该学习他们坚强不屈的精神,努力学习,弘扬我们祖先的精神。