走进爷爷的房间,伴随着刺鼻的烟味,我看到房间里全是烟,给人一种“高高在上”的错觉。原来我爷爷又抽烟了。
说起爷爷,他是一个抽烟20多年的人。有时他被迫辞职一段时间,有时他“回到原来的工作岗位”,悠闲地品尝.
“咳!咳嗽!咳嗽……”听着,爷爷又咳嗽了。看他咳嗽得满脸通红,眼里含着泪水……心里很不舒服,就悄悄推开窗户幽默地说:“爷爷,你的脸红得跟关公一样!别赶紧把那根烟戒掉!”结果他还是我期待的那句:“反正我抽的烟不贵。我只有这个爱好。为什么要戒掉?”。我心想:唉,爷爷,你知道我不在乎钱,只在乎你的健康!我摇摇头,无奈的走开了。
在家里,我一直在想,有什么方法可以在不损害爷爷健康的情况下满足爷爷的爱好?我在网上搜索,想找到一个戒烟的好方法。我在网上找到了一条关于水烟筒的信息,在电脑上看到了他的照片,很奇怪,有点像鹤。我仔细看了一遍又一遍,问爸爸水烟的原理。原来水烟可以洗掉大部分有毒物质,比如焦油、尼古丁。它不冒烟也不呛人。有益健康。决心帮爷爷做一个简单的水烟。
在父亲耐心的指导下,我马上开始做。经过钻孔、切割、粘贴和拼写,制成了一个形状良好的水烟筒。“爷爷!来尝尝我亲手给你做的水烟!”我赶紧喊爷爷。爷爷会试着用水烟把那根烟“干掉”。仿佛在思考着什么,眼神里流露出无限的迷茫。他抚摸着我,仿佛在自言自语:“好了,长大吧,长大吧……”。就像一觉醒来爱上了我。
从那以后,爷爷每天都少抽烟,在家抽烟的时候会用我给他做的水烟。虽然味道不如原烟,但是健康很多。后来经过我一次又一次的改进,在水里放了香料,味道就好多了。希望他能戒烟,让身体更健康!
我一直想给烟草公司一个建议:烟丝减少三分之一左右,相应增加过滤部分三分之一,既节省了生产材料,又让加长的过滤网过滤掉更多的有害物质。而且烟叶减少的同时,有害物质也减少了。为什么不可以?
希望全世界的人都戒烟,让自己健康,让亲人更健康,而不是吸二手烟!