思念爷爷作文800字-初中初二作文
春风吹,细雨纷飞。一年一度的清明节到了,每一次都让我想起爷爷无限的思念。
爷爷87岁的时候离开了我们。听爸爸说爷爷是个善良有爱心的人。爷爷在旧社会读高中。他是我们村有文化的人,会看古籍。我爷爷特别精通眼科,常见的眼疾都能治好,所以他在我们方圆的小村子里出名几十年了。爷爷行医从来不收费。长大后,他经常对我说:“人是好的,虽然福未至,祸已远;人是恶的,幸福却远在天边。遇到困难的人,要多多帮助,菩萨保佑。”
在我童年的眼里,爷爷是一个善良、严厉的长辈。
一天晚上,当我在做作业的时候,我爷爷监督我。刚写完“罚”字,爷爷用手指说:“罚”字不是“请”,而是加利刀旁边。赶紧换。”当时我也没在意。我很不服气。我坚持我是对的。我用手挡住作业,用笔晃了两下,告诉爷爷我变了。明天,我的作业发了。回家写作业的时候,爷爷发现我的“罚”字没改,老师却画了个圈。当时他骂我:“你怎么不听我的?你让我改,你也改不了。哎,给我抄100遍,吵完了再睡。”从那以后,我再也不会写得漫不经心。
小时候特别喜欢熏肉,爷爷经常做我最爱吃的熏肉和烤豌豆。大一点的时候去深圳读书。爷爷准备在我回老家度假的前几周开始晒腊肉。外公去世前的隆冬,在病床上,他还对家人说:“厨房里的腊肉还没干,一定要好好保存。当阿良度假回来时,你应该做熏肉给他吃。”没想到,两周后,爷爷放弃了,离开了这个世界。
每当我吃腊肉的时候,我就想起我爷爷在世的时候和我一起吃腊肉,我就忍不住泪流满面。现在,我一直在想:如果爷爷能多活几年,我宁愿用我的青春换来。但是,这种不切实际的想法只能怪不珍惜。
现在,我再也听不到爷爷的谆谆教诲,看不到他监督我的作业。清明节只能去爷爷的墓地,献一朵花,烧一炷香,表达对爷爷无尽的思念。爷爷,安息吧!