爷爷生气了
莒县安庄镇油坊小学三年级
孙清如
学校老师
张荣奎
大家都说我爷爷是农民的好路子。是的,我爷爷一辈子都在种地,对土地的感情很深。
爷爷20年前承包的3亩地今年春天到期,奶奶决定不让爷爷续租。原因有二:一是爷爷老了——70多岁;第二,父亲做生意收入可观。爷爷坚持让他的保险再续保10年。所以我奶奶不开心。“在你这个年纪,该休息了。我在伤害你。我真的不知道怎么做。这真是狗咬的。吕洞宾不认识好人。”奶奶数了几下后给出了最高指令:“地肯定没盖!”
爷爷是个“妻管严”,不敢违抗。他眼睁睁地看着自己经营多年的土地落到别人手里,被“三海子”承包。爷爷只觉得心里空荡荡的。
领带,爷爷一有空就跑进地里。有时候背着手在田里转来转去,有时候抱着一堆土看半天。
奶奶最清楚爷爷在想什么。当年这片土地土层很薄,坡度大,很难抗旱抗涝。有一年,一场大雨冲走了80%的花生幼苗。从此,爷爷只要有时间就在河堤上深挖,然后雇挖掘机把土地改造成大米粮仓。不管他种什么,都能有好收成。正是靠着这些英亩的土地,我家的生活越来越好,砖房也建起来了——
爷爷对土地的情结是很难割舍的,所以他有空的时候又去了地面。“三海子”很抱歉,陪着笑脸说:“二爷爷,我给你钱!”我爷爷盯着他的眼睛说,'谁要你的钱?恐怕你把这块地种坏了。
爷爷心情不好,一家人陪着他笑脸相迎,可他还是生气了:“我们农民不种地,简直是胡闹!别忘了,人靠食物为生——”