《经营班级》读后感
开学时,学校领导把《经营班级》这本书发给了每一位老师,希望大家都能认真阅读。作为一个新老师,刚踏入工作岗位,周围的一切都是新的,没有经验。特意让我担任副班主任。印象中班主任的形象只有小学初中高中。这个岗位繁琐,辛苦,难。但事实证明,一切都需要理论联系实际,需要分分钟积累!我通过读书学到了很多:
班主任工作是学校教育的重要组成部分。学生是否有良好的生活习惯、文明习惯和学习习惯,与班主任的工作质量密切相关。如果他们在这方面做得不好,将直接影响学生的健康成长。在小学教育体系中,班主任不仅是班级群体的组织者和管理者,也是学生成长的引路人,是学生的主要“精神照顾者”,是学生终身发展的重要影响者。班主任应该成为一名具有特殊专业理论、职业道德和专业技能的教育者。班主任应在科学理论的指导下,按照班级集体的运行规律和学生身心发展的规律进行教育,科学有效地进行班级管理。
班级是学生成长发展的重要平台,学生之间的相互影响可能不亚于老师。班主任是班级的组织者和领导者,班级文化的创建者和班级的精神领袖,尤其是在学校的交流与合作中,班主任起着桥梁和纽带的作用。
和很多一年级的孩子一样,我第一次怀着好奇的心走进校门。一切对我来说都是新鲜好奇的!进入学校工作的角色后,感觉对很多工作都不太了解。总有很多问号或者疑惑。各种问题都需要老师的悉心指导和培养。同时学校让我去做2 (2)班的副班主任。在江老师的指导和带领下,我从无知和愚昧中学到了很多,尤其是在班级管理和措施方面。我为一个新老师学到了宝贵的知识和方法!
做了三个多月的副班主任学习观察,了解到班主任是一个班级的核心,有各种各样的学生,也有班主任说什么做什么。同时,班主任也是学生的朋友和他们情感表达的对象。如何成为一名优秀的班主任,要求班主任有洞察力,精通学生心理,是一个懂得和学生打心理战的老师。
师生关系是相互依存的,学生离不开老师,没有学生就没有老师的社会职业。爱学生是做一名好老师最基本也是最重要的前提,你要经常去看望学生,发现他们的长处,表扬他们的进步,理解和包容他们的错误,观察他们的心理变化,倾听他们的声音。只有这样,“爱学生”这四个字才能变得真实而美好!