自从学了“圆”这一章,数学课就一直人声鼎沸,仿佛永远不会安静。老师发现同学们互相借圆规,宣布大家都要有圆规。第二天上课,教室里静悄悄的,上课很好。但到了第三天,“笃,笃,笃”的声音又接踵而至。原来学生们在老师不注意的时候用圆规练飞镖。无奈,老师说:手不能动。
上课做不到,下课没人管。下课后,教室里很热闹。课桌、讲台、门都成了“飞镖”,而圆规成了飞镖。你看你们这些有“飞镖绝技”的武林英雄,各显神通,都在华山论剑,不分上下。自称“小李飞刀”的李小龙打得最起劲。你看他,右手拿着罗盘脚,眼睛微闭,双手上下摆动,双腿叉成一个“罗盘”,嗖的一声,“笃”的一声,罗盘被钉在一个红心点上,小龙得意地笑了,却没有多少人附和。“还不如多炫耀一下漂亮的技能,让大家都见识见识,开开眼!”小龙想。于是他漫不经心地站着,突然一只燕子翻了个身,像条龙一样出海了,他举起手臂,罗盘在空中划出一道美丽的弧线,固定在红心上。“哇……”掌声,“好,好……”欢呼声继续,同学们都说“小李飞刀”名不虚传。
听到好评,小龙越来越好玩了。“本尼迪克特……”可怜的圆规一次又一次遭遇同样的命运。下课铃响了,小龙没有时间拆指南针,费似乎跑回了座位。他刚坐下,门就被推开了,老师站在门口,看了一眼,顺手把门关上了。“铛”的一声,指南针被摇到了地上。“谁?”老师生气了,站起来!教室里一片寂静,没有人回答。小龙转过头去,刚想站起来承认,但一碰到老师的眼神,他立刻低下头,不敢动。久而久之,老师只好妥协说:“圆规我暂且保管,玩圆规的下课去办公室领。”小龙重重嘘了一声,刚好被老师听见。老师奇怪地盯着他,小龙不禁浑身发抖,心想:“这次我能说完吗?rdquo
下课后,小龙被叫到办公室,放了很久。令人惊讶的是,小龙似乎没有受到批评,但看起来很担心,不可预测。也许老师的话让他震惊了,让他知道了很多,让他改变了很多.