铁杆海棠_虎刺梅说明文600字
周三下午第三节课,天气异常晴朗。老师带领所有初三学生到滨江路观察铁杆海棠。一路上大家都很开心,有说有笑,也有聊海棠的话题。
来到滨江路,眼前的美景令人眼花缭乱,青草发芽,杨柳披上嫩绿的叶子,各种不知名的鲜花盛开。这时,我觉得春天真的来了。望着一排排的柳树,我不禁想起一句诗“碧玉打扮成树,万道青丝挂毯垂下。”可惜我们没有多余的时间欣赏这些“春光乍泄”,直奔铁杆海棠。绕过蜿蜒的石路,哇,迎接我们的是一大批铁杆海棠树。同学们冲过去仔细观察,发现她的树干是铁黑色的,和我们的胳膊一样粗。我觉得它的名字“硬核海棠”就是由此而来的!树枝很旺盛,长两三米,短一米左右,树枝上散落着又粗又短的荆棘。新长出的叶子嫩绿,摸起来很软,看起来油油的,亮亮的;长出来的叶子是深绿色的,像绿色的花一样丛生,非常漂亮。树上开了许多海棠花,红色明亮,露出嫩黄色的花心。我数了数五片完全展开的花瓣,颜色从浅到深,从里到外,从粉色到深红色,非常好看!有的只是散了两三片花瓣,有的还是花骨,正对着春风,沐浴在温暖的阳光下。
看着看着,我仿佛变成了一朵红色的海棠花,穿着粉红色的衣服。蝴蝶飞过来,停在我的胳膊上,对我说:“海棠姐姐,我以为我是最漂亮的,现在我觉得你更漂亮!”这时,蜜蜂飞过来,停在我头上,对我说:“海棠姐姐,你真美!我可以采点花蜜吗?”我点点头说:“没关系,你可以享受!”
“好漂亮的海棠花!”一阵赞叹把我从想象中拉了出来,我突然意识到我不是海棠花,而我们只是在赞叹!这时远处红日的公公正在下山,我们恋恋不舍。