说到潜艇,人们自然会有一个疑问:为什么潜艇可以浮在水面,潜入深海?原来,科学家从鱼的鱼鳔中获得灵感,发明了潜艇。
鱼在水里游,可以浮在水面,潜到水底。这是为什么?科学家们将解剖鱼来探索这个秘密。
科学家切开鱼,却发现里面有一个气球状的白色东西。这东西里面是空的。科学家突发奇想,如果你把它装满水,让鱼变重,它能潜入水中吗?如果排水,鱼能浮起来吗?为了证明这一点,科学家们开始反复实验。
科学家用气球代替鱼泡泡。把气球装满,然后放在水池里。我看到气球漂浮在水面上,没有下沉。科学家将气球装满水,放入水池,却看到气球立即沉入水底。
原来气球之类的东西叫鱼鳔。当鱼想沉入水中时,它会从鱼鳔中排出空气,然后倒入水中。水使鱼沉,鱼沉。当水被排放成气体时,鱼就会浮出水面。
科学家通过模仿鱼会潜水的特性发明了潜艇。在船上安装一个大水箱。当你想潜水时,你可以通过注满水箱来潜水。当你想漂浮的时候,你可以把水箱里的水排出去,漂浮到水面上。
现在潜艇在军事领域发挥着非常重要的作用,为中国的国防做出了巨大贡献。看来大自然真的是人类最好的老师!