黄瓜的手_关于黄瓜的说明文500字
每天放学,路过我家门前的小花园,都会看看这里的居民种的黄瓜,因为黄瓜的生长过程和其他植物不一样,很有意思。
黄瓜根长在花园的泥土里,弯弯曲曲的藤蔓爬在栅栏上。黄瓜叶子呈三角形,宽椭圆形,叶柄略粗糙。有的地方叶子重叠,不留空隙;有些地方树叶稀少。黄瓜藤表面白色粗糙。藤蔓没有树枝,顺着护栏往上爬。一阵强风吹来,树叶发出沙沙的声音,似乎在奏着欢快的乐章,但娇嫩的黄瓜藤并没有从栅栏上掉下来。为什么?我仔细看了看,发现有三四根嫩绿的细丝从长叶子的地方伸出来,就是黄瓜的手。
黄瓜的手一碰到栅栏,就牢牢抓住栅栏,拉住黄瓜藤,防止它掉下来。黄瓜藤沿着栅栏慢慢爬上来,握着栅栏的手会逐渐拉长,绕着栅栏缠绕几圈。除非用力拉,否则拉不下黄瓜藤。
在黄瓜藤上诞生的很多小手的帮助下,黄瓜藤长得很旺盛。后来,藤蔓上的叶子中间开了几朵黄花,里面长着厚厚的细毛,吸引着蜜蜂和蝴蝶来玩耍。美丽的花朵点缀在一片绿色的区域,此时黄瓜藤蔓最显眼!
花开的时候,离座果不远。果不其然,没过几天,一根又短又细的黄瓜就在花的根部逐渐形成了。黄瓜没长出来,花就不会掉下来,长出来,花就枯萎了。可爱的黄瓜一天天长大。我想它不会忘记妈妈的手,那根黄瓜藤上的线。没有妈妈的手,怎么会有今天的青嫩黄瓜?