亲爱的叔叔:
您好!
最近怎么样?你去美国快十年了。今年春节你终于回来了,是吗?听说你要回来,奶奶坚持要我用传统的书信向你汇报我的家乡这十年来的变化,这样你就可以像现在看到南京——的家乡一样拿着家乡的来信,否则你回来的时候可能连回家的路都找不到了。
近十年来,我们的家乡南京——的市容变化很大。你还记得,南京以前道路狭窄,道路拥挤,现在不一样了,所有的道路都拓宽了,交通四通八达,车辆畅通无阻。什么环路,机场高速,对了,还有美丽的南京二桥,拉近了苏北和苏南的距离!你还记得我奶奶家附近的玄武湖古城墙吗?现在,湖底一条隧道穿过古城墙,在姥姥楼前,到达玄武湖对面的小庄。
南京高楼林立,各种楼盘、现代住宅小区如雨后春笋般涌现。说实话,我们家也住过河西最漂亮的一个小区,是一栋大面积的跳楼。爸爸说等你回来了,就不用担心生活了。我们有一间特别的客房在等你。过去,南京的大街小巷都是成堆的垃圾。现在每个小区都有物业管理,公共区域的卫生都是有人管理。每家每户的生活垃圾都由物业公司统一处理,居民再也没有乱扔垃圾的习惯。你还记得吗?我们家附近是秦淮河吗?这条河几乎变成了黑色的水,不断散发出难闻的气味。现在,市委、市政府高度重视,开展了一系列整治工作,不仅彻底解决了外秦淮河的脏臭现象。而且河的两岸都建了河岸,种了很多树。如今的南京变了,天更蓝了,水更清了,路更宽了,市容更干净了,夜更好了,市民更文明了。
博,我来告诉你,南京有很多和国外合资的超市,比如“好又多”、“金润发”、“欧尚”等等。里面的商品琳琅满目,应有尽有。连奶奶平时吃的蔬菜都不用去菜市场,但是在那里很容易买到。她乐于称自己的生活幸福。
如今,南京人特别重视现代信息技术教育。在我们学校,每个老师都有一台电脑,可以在网上收集很多教材。应该说可以和美国比。此外,学校还新建了一栋科技大楼。学生可以去科技楼的计算机教室,在网上查找信息,制作个人主页等。他们可以在书法教室里练习书法,在器乐教室里练习器乐。
另外,我还告诉你一件大事,就是十运会将于今年10月在南京举行,这是中国的一件大事。南京在我家住的河西地区建了一个现代化的体育馆,很壮观。等你回来,我一定给你看。
叔叔,我家乡的变化太大了,我无法在信中向你描述。你还是自己回来感受一下吧。到时候我可以做你的小导游,让你走遍南京的大街小巷,欣赏家乡的新面貌。
祝你身体健康,万事如意!