读《岳阳楼记》有感
《岳阳楼记》第一段主要叙述写这篇文章的原因和当时的背景。第二段、第三段、第四段多为场景,从中渗透出作者的情感。第五段最感人。多是讨论,体现了作者的思想和很大的批判。
在第五段中,作者思考了“古代仁人”的思想,并从中汲取了一些思想和理论。我从中体会到,新时代的中学生是否应该向“古代仁人”学习,有远大的志向,在成功和挫折面前,保持“不以物喜,不以悲”的良好心态。
在今天的中国,是不是也应该“住在庙堂的高处,就该为百姓担忧”;如果你远离江湖,你会担心你的君主。虽然这种“忠君”的思想在今天并不适用,但它有一定的历史局限性。但现在大家都是国家的主人,要以主人的姿态看国家。所以无论身处何地,处于什么地位,都要关心世界,关心国家大事,以国家为己任。
如果每个人都能达到“先天下之忧,后天下之乐”的境界,中国就永远不会停止繁荣,傲然屹立于世界之东。如果是,为什么要问“维斯,谁会回来?”?到那时,整个世界将合而为一,共同繁荣富强。