三读《红楼梦》作文800字-初中初二作文
三读《红楼梦》
我从小就是一个爱读书的孩子。我总是缠着妈妈告诉我《人鱼公主》 《灰姑娘》。长大后,我开始自己看书。直到12岁,我遇到了《红楼梦》。从那以后,我就把它当成了珍宝。我读了一遍又一遍,每次读完都有新的收获。
第一次看红楼,我就暗暗难过,偷偷哭了一下午,以为这么漂亮这么有才华的黛玉就这么漂走了。回忆她在埋花的时候,“质量干净干净,比脏沟还好”;我还以为她在八月十五的秋夜,和湘云一起跨过冷塘的鹤影,把花魂埋在冷月很难过!又看了一遍红楼,这次注意到了当时人与人之间的微妙联系,人与人之间的奇怪交流。人的想法,说的话,做的事都大不相同。后来我也明白了,这才是真正的相处,也是一门学问。看了三遍红楼,把自己带入当时的封建统治,发现《红楼梦》其实是讽刺当时的“朝廷”和“官员”。在这种封建统治下,像荣这样的大宅邸在元妃死后吃了不少苦头,最后以“开别人的玩笑”收场。这不就是曹雪芹本人的写照吗?可见当时的社会好惨啊!
仔细看了三遍《红楼梦》,拿出自己的看法和想法与朋友分享讨论,收获颇多。
记得第一次和朋友讨论《红楼梦》是在体育课上。一开始我们谈到《红楼梦》的人物:多情的黛玉,善良的宝钗,可爱的湘云后来几个人带了几本“洋红色”的书,也让我们学会了更多的阅读方式《红楼梦》。还有一次,回到家写完作业没事干,和妈妈商量《红楼梦》。原来我妈也是个“红粉”。她说《红楼梦》是中国文学史上最伟大最复杂的作品,曹雪芹也是中国文学史上最伟大最富有的作家。这本书里还隐藏着很多其他的东西,比如曹雪芹的出生地——曹家曾和容一样显赫,还有很多鲜为人知的秘密。
读书是我最大的爱好,《红楼梦》是我最喜欢的书。读书让我收获良多,《红楼梦》让我感触颇深。我会继续这个红楼梦,让它永远发光。