《红楼梦》读后感1000字
最近看了《红楼梦》,才体会到它的美好。
《红楼梦》以贾、石、王、薛四大家族为背景,围绕贾宝玉的人生道路展开了一场封建道路与叛逆者的激烈斗争,关注贾府的家庭利益,以贾宝玉和林黛玉的悲剧为主要内容。通过对以贾府为代表的封建家庭衰落过程的生动描写,深刻揭露和批判了封建社会的黑暗和腐朽,进一步指出封建社会已经达到了""
《红楼梦》,以上层贵族社会为中心,生动地描述了18世纪末封建社会的全部生活。该书规模宏大,结构严谨,人物形象生动,语言优美,具有一些明显的艺术特色,值得后人品味和欣赏。
作者充分运用了中国书法、绘画、诗歌、歌曲、音乐等文学艺术的所有优秀传统技法,展示了一个社会生活的悲剧。比如贾宝玉和林黛玉一起读《西厢记》,葬花,宝钗救蝶,编秋,编雪,烧稿等。它们也表现在人物塑造上,如林黛玉的浮影、诗化的眉眼、聪慧的表情、深邃的笑容、动人的哭泣、脱俗的情趣、潇洒的文采这些都是作者对中国优秀传统文化的丰富和慷慨的依托,曹雪芹真实地再现了《红楼梦》中人物的复杂性,让我们读起来仿佛他笔下的人物和生活中的人物一样真实可信。《红楼梦》中的贾宝玉是“难德难愚,难善难恶,难公难公,难喜恶恶,难巧有才,难俗平凡”,让人议论纷纷。不仅仅是贾宝玉、林黛玉,维系作者人格美、精神美、理想美的主人公都是如此,就连臭名昭著的人物王熙凤也没有把她写成“全坏”,而是在“可恨”中交织着一些“可爱”,从而表现出各种矛盾复杂的实际情况,在性格上形成“迷人的真实”。
作者善于通过那些看似平凡的日常生活艺术描写,揭示其不寻常的审美意义。甚至一些不成文、未记录的社会习惯和细节,在《红楼梦》中也刻画得淋漓尽致。
《红楼梦》在思想内容和艺术技巧上的突出成就,不仅成为中国“不可逾越的中国小说文学高峰”。此外,它也受到了世界许多国家学者的重视和研究。有法国评论家称赞:“曹雪芹有普鲁斯特那样敏锐的眼睛,托尔斯泰那样的悲悯,苗赛那样的聪明幽默,巴尔扎克那样的洞察力和能力,把整个社会从上到下再现出来。”