红楼梦里有很多我喜欢的人物,比如贾宝玉,袭人,宝钗但是我最喜欢的是林黛玉,为什么?因为作者把林黛玉的鲜明特色。
林黛玉是经典《红楼梦》中的女主角,金陵十二钗之首,贾家四代之女,宝玉的古表妹,贾的孙女。她早年丧母,体弱多病,生活阅历不佳。
黛玉聪明绝顶,诗画样样优秀,尤其是诗词。
这篇《黛玉葬花祭花魂》,突出了林黛玉的疑心和敏感。可疑的表现是,黛玉敲弘毅院的门时,晴雯没有开门,黛玉听到宝钗和宝玉在里面有说有笑,忍不住哭了。敏感的表现是当第二天,宝玉来找黛玉时,黛玉一直在哭。
黛玉用诗来表达离别之情。她的诗大多是悲凉的,常常想到死亡,想到老年,想到离散,想到没落。比如第七十六回“大壁堂笛声情清,凹晶堂诗悲寂寥”,湘云黛玉写月夜诗,湘云作最后一句:“寒塘过鹤影。”黛玉接下一句:“冷月埋花魂。”显示了黛玉离开时的心情。
曹雪芹对每个人物的刻画都是不一样的,鲜明对比,尤其是林黛玉丰满的人物形象,这才是文笔之美。我们应该仔细研究他的写作方法!