岳阳楼记作文1600字-初中初二作文
在一个晴朗的日子里,我和我的同学们喜欢在古往今来著名的建筑里玩耍。精彩!
经过一段时间的疲劳,我们终于看到了岳阳楼的冰山一角,这让我们越来越按捺不住,想要揭开神秘的岳阳楼的面纱。于是,我们下了车,在导游的带领下,踏上了游览岳阳楼的道路。一进景区,迎面来了一股相当刺眼的阳光,我漫不经心地看着。哇!洞庭湖沐浴在夕阳中,远处的山岛隐隐约约。看了一小会儿,才知道已经被人群甩在后面了,就不再关注,径直走了。一路走来,不同朝代岳阳楼建筑结构的缩影,不同朝代、不同世代的名人墨宝都曾先后见过。触摸著名的墨宝,岳阳楼古韵被抓在鼻子里,才发现前面的路似乎太远了。真想一步登天登上神秘的岳阳楼!
就这样,我们的步伐又加快了。不一会儿,我们来到了著名的岳阳楼。下了岳阳楼就不能上楼有原因吗?登上二楼,首先映入眼帘的是清代书法大师张昭的《岳阳楼记》。它的文字融合了欧阳修文笔的刚健庄重,虞世南文笔的婉约飘逸,褚遂良字体的疏朗刚健,是书法的一绝。许多操着不同口音的游客惊叹不已,忍不住念道:“清四年春,滕紫晶被贬到巴陵县。明年,政治和谐的人民将会幸福……”
岳阳楼被誉为江南三大名楼之首,这似乎与范仲淹的千古名《岳阳楼记》有关。如《岳阳楼记》开篇一段所述,洞庭的壮丽景色“题为远山,长江吞天,浩荡无边……”,是名副其实的巴陵!站在岳阳楼上,从西往南看,洞庭湖大桥烟雾缭绕,嵌在空中;向西向北看,洞庭湖大桥如长虹饮水河,位于地平线;人有吞长江山河之势;向西望去,湖心孤岛君山,碧波荡漾,胜过蓬莱仙境。不知道谁曾经说过这样一句话:“江汉邛崃街阁多,岳阳最多。”如果你想俯瞰西山,而不是王腾亭,黄鹤楼将是汉阳的一棵树,那么岳阳楼呢?湖和天是一种颜色,一蓝一白;高山潜水,商务旅行停;成千上万的天气,一个伟大的自然景观。它让人“心旷神怡,忘荣辱”,几乎仿佛置身于世界之外。难怪唐代李白诗中说:“雁过引愁,山来好月。”就我而言,还不如“想省心,就去洞庭湖岳阳楼”。说起岳阳楼,李白脱不了干系。据说唐二年春,李白流放夜郎到巫山途中被赦免,后转投岳阳楼登上此楼。他的激动溢于言表,唱道:“楼满岳阳,川炯洞庭开……”因为某种原因被命名为“岳阳楼”。
岳阳楼始于李白,但使岳阳楼名垂青史的却是北宋两位重臣范仲淹和滕紫晶。家境贫寒的范仲淹,从小就树立了“以天下为己任”的远大志向。他在参与政治时事时,攻其劣势,抗西夏。他多次向朝廷推荐德才兼备的大臣滕。滕紫晶从指挥千军之时起就罢黜岳阳,以重建岳阳楼震惊了朝野。腾紫晶也知道文学是以建筑的名字为基础的道理,而建筑是以文学为基础的。自唐力以来,关于岳阳楼的诗词虽多,但大多“平淡无奇”。于是,他以当时岳阳郡守的身份,亲自写了一本“求记”的长书,恳求挚友范仲淹写岳阳楼的故事。可能是im
前面说这座岳阳楼吸引了古今文人墨客的笔墨赞美,作品浩如烟海,忽略了民间传记。南朝至清光绪年间的文章近500篇。除了范仲淹的《腾王阁序》之外,还有孟浩然的《又一片云雾自云蒙谷,围困岳阳城》等史诗。我正在沉思,突然听到“湖南广益实验中学的小游客,请跟我来。”原来导游是在催我们下楼,我无奈的下楼了。上车的时候感觉腿脚有点酸痛。我坐下来睡着了。闭上眼睛想一想,有必要写这个,放到岳阳楼文海,也叫庆幸你来了!