《寂寞丛书楼》读后感1200字以上
魏明华叔叔的文章我好久没看了。偶然看到一篇文章《寂寞丛书楼》。
没想到作为扬州人,从来不知道这个历史悠久的系列建筑。其他就更不用说了。目前只关心韩国、日本等国家的流行信息,而忽略了自己的历史文化。系列大厦位于扬州葛源东南角,一个人迹罕至的小院落。一栋不起眼的小楼,上下两层,左右三层,面朝太阳,靠在岩石上。
上上下下都是木雕的原始结构,简单而荒芜。即使是这样的小楼,在中国古代私人收藏史上也曾有过辉煌。他是小令龙山亭十二景之一,灵魂所在。他经历了四大高手的转移;曾是扬州八怪和著名政治家(李鄂、郑燮)的聚集地.);他也是清代最著名的收藏胜地;他是清代著名学者马兄弟的心血结晶。历史的变迁早已将一切清理干净,留下他一个人永远面对孤独。
经过多年的洗礼,系列建筑是时间的车轮,是历史的见证。他那寒酸斑驳的痕迹是现代工业无法模仿的。他见证了盐商、扬州乃至清朝的衰落。但他逃脱不了现代社会依附于他的文明因素。他默默忍受着一切,曾经深藏在肚子里的十万册名著早已不见踪影。他曾经为《四库全书》的编写做出了巨大的贡献,失去了昔日的辉煌。他流泪了,就像一个迷路的孩子。他找不到自己的路。他的母亲带着鹤走了,留下他独自面对下一个世纪的到来。他不明白为什么他妈妈没有把他带走。但是应该让他去见证沧桑的悲哀和人性的转变,善恶。虽然他现在焕然一新,但象征现代文明的小卖部和接待处,这些当年以损失一万册书为代价买来的东西,并不能让他开心。他不快乐,他怀念过去的一切,珍惜岁月和历史给他留下的印记。他的不开心也印证了我们的不开心。
《寂寞丛书楼》的出现,透露出无处可藏。我们应该勇敢地面对现实,停止逃避,学会活出自己本能的生活,而不是时代强加给我们的所谓幸福生活。他需要与母亲和同时代的人交流。但是现实并没有给他这样的机会。为什么我们不是?我们成长在21世纪,世界和平,经济发达。我们喜欢一边听歌一边聊天的生活方式,喜欢哈萨克斯坦、韩国和日本的异国服装,喜欢ktv和网吧,喜欢把自己的快乐建立在别人的痛苦之上我们是这个社会自私的一代,堕落的一代。我们没有机会和父母交流。而他们只会一味的给我们想要的生活或者心里的幸福生活。我们学会不断索取,不断忘记历史,不断接受外国带来的精神和物质上的同化。我们接受自己想要的,隐藏着内心的脆弱,内心的空虚和孤独。像连续剧大楼一样孤独,不,他不孤独,因为他还有我们在远方看着他,关心着他,还有一大批学者在看着他,研究着他。但是没有人来了解我们,因为我们从来没有真正了解过自己。走在街上,穿着很哈,时髦的小姐姐们很开心,真的开心吗?他们只是想用表面的快乐来掩饰内心真实的恐惧和空虚与孤独。我记得有人说我们失去了本来的民族气节,但昨天我看到我们伟大的民族气节终于重新出现了。也许很快就能敞开心扉畅所欲言,过上真正属于自己的幸福生活。但是没有办法畅所欲言,他只能期待下一个名家的早日到来。他会怀念他的马氏大师,我们也会怀念曾经单纯的自己。
明天,我一定要去看望他,了解他的内心,了解他的孤独和痛苦,和他交流,和他说话。就像一对老爷爷,我会在——的心中,靠近系列建筑,不再孤独的系列建筑,永远的系列建筑!