一杯白茶,一把椅子,一本书,一本世界名著,或者一本杂志上的一句闲话,都能让我消磨一天。
倚在沙发上,手里拿着《红楼》,眼神和心里都是诗情画意,聪慧又真心的女人——林黛玉。
“你安静的时候,就像一朵美丽的花闪着水,动作就像一棵柔弱的柳树。心有余而力不足,病如西子胜三分”,
黛玉如花般的美丽温柔,柳如玉般的柔弱多情,超凡的气质都得到了充分的展现。林黛玉的才华是大观园里所有人中最高的。她在诗歌方面很机智,并且“一举”演唱了白海棠。她能读懂贾宝玉的话,但读得很快。流动的花,掩埋的花,垂落的红,敏捷的思维,唱着秋菊。她的艺术魅力令人着迷。
黛玉聪明。刚到嘉福的时候,她说:“一步一个脚印的注意,时刻关心,不要多说一句话,不要多走路,怕被嘲笑。”凡事都看,牢记在心。被别人赞助,她很懂人情世故,却不自知。她爱恨分明。她可以笑着给赵姨娘让座,但不会弯腰去接别人。宝玉送林黛玉一串皇帝送的念珠,不过是一个臭男人拿走的东西,他嗤之以鼻。
我喜欢林黛玉的性格,叛逆,孤僻,不屑世俗。大观园里没有亲人和知己,只有浪漫多情的宝玉让她心里暗暗答应。如果不是,她也不必因为宝钗被宝玉奚落而喜形于色,为双方的旧诗落泪。一个真正的女人,致力于爱黛玉的,不仅仅是眼泪,更是她辉煌的一生。
“一缕香魂随风散,夜未眠”。林黛玉悲剧的一切魅力,不仅让世人怜惜她的绝世容颜,也震撼了她无比丰富美好的精神世界。
合上书,闭上眼睛,不禁长叹一声,我心中久久仍是那个优雅而独特的身影。