“金玉良缘”——念宝钗_读红楼梦有感1000字
合上书,在一首歌里“说到酸味,越是荒诞。出自同一个梦,别再嘲笑这个世界了。”,结束了我的《红楼梦》之旅!我闭上眼睛想:在贾宝玉和林黛玉悲惨的爱情故事里,还有人记得安静随和的薛宝钗吗?
宝钗是十二女中文学造诣最高的。她虽然是封建礼教的守护者,封建势力的帮凶,但同时也是成千上万被封建势力压迫毒害的人之一。薛宝钗,曾经随和落落大方,不但是当时封建社会的牺牲品,也是宝玉和黛玉爱情的牺牲品。
薛宝钗家境殷实,从小读诗、读书。接受了非常全面的正统教育。贾母一直夸她“文静大方”。她博览群书,对棋艺字画诗词歌赋无所不知,各地见多识广。甚至医学理论。宝钗也略知一二。她的艺术造诣很深,在大观园很有名气。诗词快,往往领先,堪比黛玉。还是比黛玉好。至于她那“比黛玉更迷人更浪漫”的魅力,宝玉常常是惊羡不已。的确,薛宝钗是个有才华的女孩。
如果你仔细阅读书中的宝钗,你会发现他落落大方。有一次,她在酒席上听黛玉讲西厢牡丹亭上的词句,私下劝黛玉不要看歪书,以至于黛玉低头答应了,才使她稳住了。黛玉体弱时,对症下药,给了燕窝,也是她的慷慨。她为湘云的东西付钱,为她准备,这样湘云什么也做不了,就可以招待大观园了。是她的慷慨。她为王熙凤搜罗原参,告诉王夫人人参要分给所有人,而不是收藏珍藏。这就是她大方稳重的表现。
看完这本书,可能有人会同情黛玉,骂宝钗,但站在他的立场上,她也有追求爱情的权利,她也是不情愿的,是受害者。
“别忘了,先守常恒。”“永不放弃,继续前进。”是不是暗示一对金玉结婚了?暗示他们婚姻不幸福!
宝玉被金钏儿打了,宝钗着急去看宝玉,却听见宝玉在睡梦中说:“金玉良缘是什么?我更愿意说是木与石的好姻缘。”什么时候,多么心痛。
薛姨妈收了他娶宝钗和宝玉,宝钗低头独哭,不敢反抗。只怪宝钗是封建思想的倡导者,只怪孝顺礼教,从而制造了一堆冤仇!
他们结婚时,宝钗听见宝玉重复说“林妹妹……”宝玉揭盖头,真是对宝钗的侮辱。而她只能再次低头,独自承受委屈!
宝玉听说林姐姐死了,又疯了,一心想着黛玉。当所有人都为宝玉担心的时候,宝玉想到了宝钗,他独自承受了这一切,用心开导宝玉,使宝玉恢复正常。宝玉终于走了,只剩下宝钗一个人!
宝玉和黛玉的爱情被千人称颂,但谁想到被他们的爱情牺牲的宝钗呢?
唉,停机吧,
如流徐絮。
挂在玉带林中,
金子埋在雪里。
是“黄金婚姻”吗?这个问题没有答案.