“侬今葬花人笑,他葬侬知是谁?”戴宇小声说的这句悲伤的审判句,从古至今都是孤独的人在唱。这首诗是曹雪芹写的,似乎在暗示;这部小说的悲情结局和它在封建社会特有的苍凉和无奈。
记得很小的时候就开始读书;心情郁闷,小时候从来不爱看书。大观园的复杂和喧嚣仿佛是童年的权利;理解。宝玉的轻浮,黛玉的忧郁,宝钗的慷慨,刘姥姥的善良,凤姐的小家子气,还有其他人物的轻浮和刻薄。简而言之,这本书只记录了清中叶后期一个家族的兴衰。当时我是这么理解的。
仔细阅读后,凭借丰富的感悟,这本书在我心目中不仅意味着一个纯粹俗气的故事,而且开始有了深远的意义。故事背后透露出的不为人知的悲凉和悲苦,也让我领略到了一个没有才华的文人曹雪芹的深邃思想和叛逆思想。
宝玉曾说:“女人是水做的,男人是泥做的。前者婚前纯洁,婚后被泥污。”宝玉为什么会有这种感觉?这不是暗示着曹雪芹对当时男尊女卑的现象感到极度的厌恶和愤慨吗?为什么黛玉天性郁郁寡欢,但喜散却不喜聚?因为作者用这种凄美表达了自己内心对封建社会文人的凌辱和缺乏自由,所以内心是悲凉的、忧郁的。冯杰等其他人物的尖酸刻薄也是那个时代猥琐小人的真实写照。也有好的持不同政见者,比如前面提到的袭人、苦小人,也有乐于助人、热心善良的一面,这些都只是作者内心善良平和所激发的瞬间。然而,悲剧依然笼罩着这个美丽而讽刺的故事,荣宁两栋房子的死亡相距甚远,这也显示了作者对社会的极度失望和看破红尘的洒脱感和悲伤,让读者感到颤抖。
这本书虽然字里行间透露着社会世界的凄凉,却能让人觉得作者情不自禁地向上叹息。但也有美好善良的一面,比如一家人一起在大观园里喝诗,一起享受春联的热闹和快乐,还有宝玉面对黛玉时的小聪明和口才,还有一家人在一起的温馨,读书的时候也让读者觉得嘴里有点浮萍。事实上,这也是中华民族民俗风情和良好教养以及丰富文化的真实写照。然而越是这样,结局越是悲惨,越是舍不得。不然作者犀利的语言和矛头就不会直指人心最深处,好难过。
读完;逃离了压迫性封建社会的阴影,吁了口气。环顾四周,我的生活环境至少可以有让我松一口气的空间。当时的人呢?我控制不住自己,思想却被禁锢。他们是什么心情?所以,每次看一遍;似乎读书前的紧张和压抑都消失了,内心对苦难和艰辛的理解也变得更加深刻,对梦想的追求也越来越执着。对此我们也应该心存感激。我们生活在一个民主时代。生活中有艰辛和困难,但这是人生历程中必然的,与环境和观念无关。然而,与封建社会的人相比,我们至少
倚在书架上;悄悄散发出淡淡的幽香,有喜有悲,有聚有散。它孕育着狂热的内涵;它继承了深刻的思想;它流露出醉人的感伤.