当你面对一双冷酷无情的眼睛时,你哭或笑;看到一张灰色的笑脸,是难过还是开心?
冷酷无情,因为过度的爱,灰白色意味着饱经沧桑。此时的悲伤和欢笑有什么区别?也许是我的外表给她带来了无限的悲哀,也许是我的人生给她带来了几分希望,但心里还是忐忑不安。多年来伤害她最深的一直是我。可能我占据了她的整个内心,不止一次的问自己:我配吗?
学校后面的小路。“为什么?我不回那个鬼地方!”“但那是你的家,即使那里条件太差,那也是你出生长大的地方!”“妈,你今天来学校是要我回去吗?”妈妈看到我不屑的心情,冷冷的说:“不然!”看着妈妈的脸由晴转多云,我克制住自己,低声说:“我不回去了。你知道那边的学校有多差吗?你知道那边的房子有多旧吗?你知道我有多不喜欢那里吗……”“这里很好,但这里的一切都不属于你!你在这里什么都不拥有……”“我不在乎,我宁愿属于这里,而不是拥有它。好了,妈妈,我还有课,回去吧!”我不顾妈妈的反应,头也不回的转身就走了。也许是怕看到真诚的眼神。
我从来不否认我是一个虚荣的人,甚至忽略我的家乡,但就是这样一个无情的我,成了她唯一的一个。是责任?是习惯吗?爱不爱,都被我忽略了。
不记得多少年前,一个雷雨的晚上,妈妈在去学校接我的路上,接到了小哥哥住院的消息。她来不及多想,就打车去了医院。我只知道那晚对我来说是最难熬的。一个小学生在雨中独自前行,感觉家又深又浅。门没锁。进屋第一件事就是坐在地上哭。等了好久,没看到关心的眼神。那一刻,似乎一整天都变了颜色。从那一刻起,我不再在乎妈妈温暖的手,也不会在黑暗中等待她的呵护。因为我对她的感情里有异物,这种东西叫“恨”。
不久后,我和我妈聊天,她妈提到了。她还没说第三句,就被我打断了。“妈妈,你伤害了我。”我笑着说,可是眼神比冰还冷。母亲很久没有再说话,才低声说:“也许那件事深深地伤害了你,但却让你长大了……”“长大了?如果我能在受伤的时候长大,我宁愿一辈子都是个孩子!”我走出去了。我打开门,只听见妈妈小声说:“我宁愿让你恨我,也不愿让你一辈子都是个孩子。”我一怔,愣了一下,急忙走了出去。我知道我妈在哭,我也是?只是没人看到而已。很奇怪,像我这样的坏男孩会为一个人哭。
我一直以为那天我妈出去玩了,但是她当时没有跟我解释,可能是怕我担心小哥哥的病。后来,我再也没有给她解释的机会。
某一年的某一天,妈妈生病了,我亲眼看到她倒下。在她面前,我只为她流了第一滴泪,但这滴泪让我母亲千千想起了成千上万的回忆。这眼泪真的那么重要吗?我一直在她面前冷嘲热讽,可是在她背后哭过多少次,有多少人知道?面对我的“一切都无所谓”,妈妈只好把温度降到最低,把爱埋在心里。从此我们都“冷落”了对方。
我不知道那种仇恨是假的还是真的。是假的吗?证明她在我心里是最重要的。是真的吗?如果没有爱,哪里会有恨?