从荆门渡口远航,很快你就会和南方的人在一起。山的尽头和平原的起点,河流蜿蜒穿过荒野。月亮像镜子一样升起,海云像宫殿一样闪烁。水给你带来了家的感觉,让你的船划了三百英里。
我坐在船上,沿河来到荆门,准备在楚国自由徜徉。回头看着从天而降的河水,我的心猛地一紧:我正式告别了家乡。
群山起伏,从我身后冲向地平线。荒野看起来很远,在远处,天空、叶萍、山脉和河流似乎融合在一起,形成了一幅绿色和天蓝色的水墨画。长江从这幅水墨画的源头向我滚滚而来。细看,它像一匹骏马在战场上嘶鸣,踩在海浪上溅起水花;就像家乡的大手向我挥手告别。我看到那双“大手”在身边,渐渐拉成一条银线,从我身边呼啸而过,然后在荒野中慢慢奔跑。
月亮高高挂在天空,像一个巨大的铃铛,又像一只温柔的眼睛,静静地盯着我。明月倒映水中,轻舟荡漾起来,水中的月亮随着涟漪轻轻晃动,像一面巨大的天镜从天而降,毫无杂质地映着我的心。灰色的云漂浮在群山中,漂浮在河流中,雾气交织,幻化出神秘而美丽的海市蜃楼。我睁大了眼睛,仿佛又在这海市蜃楼里看到了故乡的影子。
低头看着家乡流淌的河水,水中映出我的影子,心中充满无限的爱——。我爱家乡的水,它让我扬帆远航。