读渡荆门送别有感作文400字-初中初二作文
关于阅读《渡荆门送别》的思考
这首诗的作者,——李白,太白了。祖籍陇西,隋末祖居中亚。他出生在中亚的碎叶城。五岁那年,他随父亲搬到四川省江油市青莲乡。他叫青莲居士。李白是唐代诗坛的代表作家,也是中国文学史上继屈原之后的伟大浪漫主义诗人。
作者从蜀国漫游到楚国时,看到水中明月如镜,河水平静,又情不自禁地依恋故乡的山水,于是写下了这首诗。
诗歌中的“山终平原始,河绕荒野”两句名句千古传诵,是他青春理想和远大抱负的体现。正是通过这种清新的感觉,诗人第一次乘船进入楚国的世界,写出了他对蜀国以外世界的向往。李白有很多抱负和梦想。他希望从政,做出贡献,做大事。这首诗接着说:“月亮像镜子一样升起,海云像宫殿一样闪烁。水给你带来了家的感觉,把你的船拉了三百英里。”诗人的目光从叶萍转移到白云岳明后,突然觉得身后的家乡离自己越来越远,于是不可避免地生出一种淡淡的乡愁。
李白从蜀国航行到楚国时,看的是美丽的山水和两岸的景色。借助这些风景的美景,他表达了自己想成为一名游侠的崇高抱负和英雄思想。然后他说,“水给你带来了家的感觉,把你的船划了三百英里。”此时此刻他对家乡无限怀念。
校园里的草,
七天一荣。
学生拔不出来,
他们在春风中又长高了。
遥远的入侵路径,
青翠遇废土。
再听拔草,
愤怒在我心中燃烧。
问何俊能?
有过委屈。